香港各界回應美國取消特殊待遇(圖)


【看中國2020年7月17日訊】美國總統川普星期二宣布取消香港特殊待遇,引發香港各界關注。有商界代表認為,香港面臨的不穩定性會增加,擔心中美關係越趨惡化,且美國的國際盟友亦可能會對香港以致北京採取不同的制裁行動。依商界的自由黨立法會議員鐘國斌表示,以後「香港製造」與「大陸製造」的產品出口到美國沒有分別,個別的大陸港商將生產線轉返香港,也不可以避開出口到美國的額外關稅。還有學者表示,學術界亦擔心香港一些科研與學術交流在中美角力之下要「陪葬」,香港學者赴美交流亦可能被視為與大陸學者無分別,對一些研究計畫可能構成打擊。

美國取消香港的特殊待遇

據《美國之音》報導,北京強推港版國安法,川普14日簽署了《香港自治法案》成為法律,並下達以「香港正常化」為題的行政命令,中止或取消美國對於香港的特殊待遇,包含中止1992年主權移交前通過之《美國香港政策法》;撤銷出口許可豁免;並取消香港特區護照持有人的優待,與大陸護照待遇對等;不過,美國將會考慮重新分配難民限額給香港居民。

美國將會凍結破壞香港「一國兩制」、高度自治及民主進程的人士,以及相關實體在美的資產,禁止相關人士與直系親屬入境美國;還尋求中止美國與香港的引渡協議;並中止向香港警隊等紀律部隊提供培訓。

另外,美國還取消包括高科技與學術交流,比如中止與香港中文大學太空和地球資訊科學研究所合作,並中止國際交流富布賴特計畫(Fulbright Program)。

恐影響高科技學術交流

本身為美國明尼蘇達大學地理學博士、香港中文大學新聞與傳播學院的客席講師梁啟智,15日在社交網站上表示,中大山頂聯合書院有一個「波」,即是衛星遙感地面接收站,人稱「UC波」,裡面有衛星碟片,專門接受遙感衛星資料,就是監察地球的衛星圖片,可以用來觀察哪有山火、水災等。

梁啟智表示,川普簽署的行政命令,有項點名這個研究所,停止美國內政部轄下的美國地質調查局的合作。

梁啟智還說,他出身從事製作地圖,明白衛星圖片很容易就踩中了所謂的「國家安全」,所以被第一個點名並不奇怪。但他認為,學術本來無邊界,卻被政治找上門,因此感到唏噓。

北京強推港版國安法,美國總統川普宣布取消香港的特殊待遇。梁啟智唏噓,學術被政治找上門。
北京強推港版國安法,美國總統川普宣布取消香港的特殊待遇。梁啟智唏噓,學術被政治找上門。(圖片來源:VOA)

中美角力學術交流或「陪葬」

香港浸會大學政治及國際關係學系的副教授陳家洛受訪表示,中美角力之下香港的學術自由遭受不同程度的挑戰,除了港版國安法引伸出院校自主或個別學者的研究及教學活動,受很多「紅線」的規限之外,香港在國際間的科研及學術討論,原本享有的自由也要「陪葬」,香港學者赴美交流亦可能被視為與大陸學者無分別,對一些研究計畫可能構成了打擊。

陳家洛說:「外交層次就是中美的角力,令到香港一些科研、學術討論本來享有的自由是因為中美的角力底下,可以說是要『陪葬』,中文大學的例子也好,或者它的Fulbright Scholarship(富布賴特)那個計畫也好,乃至可能將來即使我們可能學術界、學者去美國交流,要拿簽證等等這些問題上,其實因為已經取消了對香港的特殊待遇,我們是被視為同中國沒有分別的一班人,這些其實都會對我們日常的工作,以及一些我們可能計畫當中、執行當中的研究計畫,構成一個打擊。」

陳家洛還表示,估計美國的盟友也可能有相應的行動,所以香港很難再稱為國際金融中心或國際城市,亦很難再吸引國際學者赴香港進行研究工作。

陳家洛強調:「日後有外國想來香港工作的學者,或者研究人員問我們,你們香港怎樣保障學術自由的﹖我做的研究會不會受到一些打擊,或者一些限制,甚至乎我進行當中的時候,被人警告我『踩了紅線』做不下去,我在香港去做教學研究,會不會受到國安法那種無遠弗屆那種限制底下,變成我們想做的事情、討論的事情,自由去思考辯論的事情都做不到,已經很難答這些問題,我想連校長都不懂回答的。」

過半香港人支持美國制裁香港

前身為香港大學民意研究計畫的香港民意研究所,於7月初公布一項成功訪問超過7,600人之網上民意調查,結果顯示,有57%受訪者是支持美國制裁香港的,反對的則是29%。

陳家洛對此分析,民調結果反映香港人「不認命」,不會覺得自己是世界民主運動裡面的「孤兒」,通過種種在港版國安法實施之後僅有的空間,表達香港人的集體意願,認為國際制裁就是對香港目前情況的關注。

陳家洛最後說:「如果不是(香港)就很快變成下一個的新疆或者西藏,或者是(大陸)國內現在那些零星的維權律師也好,一些敢言的學者專家也好,都受到種種的、可能說他(是)造謠者,種種的打壓、種種的被拘留、『被放假』等等,香港人不想見到這些情況,所以現在是繼續在這裡做好自己的本份,亦都同時間尋求國際社會,瞭解香港情況的朋友關注香港這個情況。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.