香港各界回应美国取消特殊待遇(图)


【看中国2020年7月17日讯】美国总统川普星期二宣布取消香港特殊待遇,引发香港各界关注。有商界代表认为,香港面临的不稳定性会增加,担心中美关系越趋恶化,且美国的国际盟友亦可能会对香港以致北京采取不同的制裁行动。依商界的自由党立法会议员钟国斌表示,以后“香港制造”与“大陆制造”的产品出口到美国没有分别,个别的大陆港商将生产线转返香港,也不可以避开出口到美国的额外关税。还有学者表示,学术界亦担心香港一些科研与学术交流在中美角力之下要“陪葬”,香港学者赴美交流亦可能被视为与大陆学者无分别,对一些研究计划可能构成打击。

美国取消香港的特殊待遇

据《美国之音》报导,北京强推港版国安法,川普14日签署了《香港自治法案》成为法律,并下达以“香港正常化”为题的行政命令,中止或取消美国对于香港的特殊待遇,包含中止1992年主权移交前通过之《美国香港政策法》;撤销出口许可豁免;并取消香港特区护照持有人的优待,与大陆护照待遇对等;不过,美国将会考虑重新分配难民限额给香港居民。

美国将会冻结破坏香港“一国两制”、高度自治及民主进程的人士,以及相关实体在美的资产,禁止相关人士与直系亲属入境美国;还寻求中止美国与香港的引渡协议;并中止向香港警队等纪律部队提供培训。

另外,美国还取消包括高科技与学术交流,比如中止与香港中文大学太空和地球资讯科学研究所合作,并中止国际交流富布赖特计划(Fulbright Program)。

恐影响高科技学术交流

本身为美国明尼苏达大学地理学博士、香港中文大学新闻与传播学院的客席讲师梁启智,15日在社交网站上表示,中大山顶联合书院有一个“波”,即是卫星遥感地面接收站,人称“UC波”,里面有卫星盘片,专门接受遥感卫星资料,就是监察地球的卫星图片,可以用来观察哪有山火、水灾等。

梁启智表示,川普签署的行政命令,有项点名这个研究所,停止美国内政部辖下的美国地质调查局的合作。

梁启智还说,他出身从事制作地图,明白卫星图片很容易就踩中了所谓的“国家安全”,所以被第一个点名并不奇怪。但他认为,学术本来无边界,却被政治找上门,因此感到唏嘘。

北京强推港版国安法,美国总统川普宣布取消香港的特殊待遇。梁启智唏嘘,学术被政治找上门。
北京强推港版国安法,美国总统川普宣布取消香港的特殊待遇。梁启智唏嘘,学术被政治找上门。(图片来源:VOA)

中美角力学术交流或“陪葬”

香港浸会大学政治及国际关系学系的副教授陈家洛受访表示,中美角力之下香港的学术自由遭受不同程度的挑战,除了港版国安法引伸出院校自主或个别学者的研究及教学活动,受很多“红线”的规限之外,香港在国际间的科研及学术讨论,原本享有的自由也要“陪葬”,香港学者赴美交流亦可能被视为与大陆学者无分别,对一些研究计划可能构成了打击。

陈家洛说:“外交层次就是中美的角力,令到香港一些科研、学术讨论本来享有的自由是因为中美的角力底下,可以说是要‘陪葬’,中文大学的例子也好,或者它的Fulbright Scholarship(富布赖特)那个计划也好,乃至可能将来即使我们可能学术界、学者去美国交流,要拿签证等等这些问题上,其实因为已经取消了对香港的特殊待遇,我们是被视为同中国没有分别的一班人,这些其实都会对我们日常的工作,以及一些我们可能计划当中、执行当中的研究计划,构成一个打击。”

陈家洛还表示,估计美国的盟友也可能有相应的行动,所以香港很难再称为国际金融中心或国际城市,亦很难再吸引国际学者赴香港进行研究工作。

陈家洛强调:“日后有外国想来香港工作的学者,或者研究人员问我们,你们香港怎样保障学术自由的?我做的研究会不会受到一些打击,或者一些限制,甚至乎我进行当中的时候,被人警告我‘踩了红线’做不下去,我在香港去做教学研究,会不会受到国安法那种无远弗届那种限制底下,变成我们想做的事情、讨论的事情,自由去思考辩论的事情都做不到,已经很难答这些问题,我想连校长都不懂回答的。”

过半香港人支持美国制裁香港

前身为香港大学民意研究计划的香港民意研究所,于7月初公布一项成功访问超过7,600人之网上民意调查,结果显示,有57%受访者是支持美国制裁香港的,反对的则是29%。

陈家洛对此分析,民调结果反映香港人“不认命”,不会觉得自己是世界民主运动里面的“孤儿”,通过种种在港版国安法实施之后仅有的空间,表达香港人的集体意愿,认为国际制裁就是对香港目前情况的关注。

陈家洛最后说:“如果不是(香港)就很快变成下一个的新疆或者西藏,或者是(大陆)国内现在那些零星的维权律师也好,一些敢言的学者专家也好,都受到种种的、可能说他(是)造谣者,种种的打压、种种的被拘留、‘被放假’等等,香港人不想见到这些情况,所以现在是继续在这里做好自己的本份,亦都同时间寻求国际社会,了解香港情况的朋友关注香港这个情况。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受