惊风密雨:五大行将断供美元 香港外汇管制初现(组图)

2020-07-17 07:30 作者: 财经冷眼

手机版 正体 23个留言 打印 特大

【看中国2020年7月17日讯】7月9日,美国财政部官方网站发布公告,宣布根据《全球马格尼茨基人权问责法》,对新疆维吾尔自治区公安厅及4名中共官员进行制裁,理由是他们涉及严重侵犯新疆少数族裔的人权,这成为了美国制裁中共的第一刀!

这次被制裁的中共官员包括:新疆党委书记兼中共中央政治局委员陈全国、新疆前政法委书记朱海仑、新疆维吾尔自治区政府副主席王明山、现任新疆维吾尔自治区公安厅党委书记霍留军。

针对这次的制裁决定,美国财政部长姆努钦说:“美国有责任尽其全部金融力量来追究侵犯人权者在新疆和全世界的责任。”美国国务卿蓬佩奥说,华府会对陈全国、朱海仑、王明山和其他中共官员实施进一步签证限制,将禁止他们及其直系家属进入美国。

所以,就我的理解,这个制裁主要是两个方面。首先是外交层面,被制裁者及其直系亲属将被禁发赴美签证,如果已在美国的会被驱逐出境;第二个是金融层面,如果这些人在美国有金融资产的将被冻结。另外就是限制这些官员在世界范围内的美元交易,不管是美元存取款还是跨境转账。比如,他们如果想在中国国内通过银行账户将美元汇到美国、欧洲、日本等国家的交易,将会被限制,因为全世界的跨境美元汇款和结算系统,都离不开美国的SWIFT系统。

当然,如果中共高官的这些资产,通过家人和亲属之外的人代持的话,美国的系统是否能发现,这个问题值得好好研究。但是,就算仅仅针对这些官员和家属的具体制裁,力度已经是足够了。下一步必须扩大制裁范围,不仅是新疆,还有西藏、香港等地方侵害人权的官员都应该放进这个黑名单。

有朋友可能搞不清楚,针对这四名官员的制裁是怎么来的?因为最近制裁的法案比较多。其实,这是2017年12月川普(特朗普)总统根据《全球马格尼茨基人权问责法》签订的一个决议。当时新疆维族集中营的问题已经爆发了,若是当时制裁的话效果是更好的。但是一直拖到2年半后的现在才实行,可能是因为川普已经对中国之行贸易协议不做指望了,这个筹码效果不大,才开始执行。虽然迟到了,但总算是开头了。配合上个月签署的《维吾尔人权法案》,杀伤力还是不小的。而上次美国参众两院通过的是《香港自治法案》,目前川普刚刚在7月14日才签字。那里面制裁的对象最高到了汪洋、韩正两个中共政治局常委级别,而且制裁的官员更多,面也更广。这个法案的执行,预计杀伤力会更大。

这里说的是这两个制裁措施,先让大家来区分一下。

美国的制裁措施出台后,加上澳洲、加拿大、日本、英国等都在采取支持香港人移民、终止与香港的引渡协议等措施,中共感觉到了越来越大的压力。所以7月10日,中共外交部长王毅开始说软话了,说中国不会成为另一个美国,中国无意挑战和取代美国,也没有意向输出中国模式;中美关系不应该另起炉灶和强行脱钩;说5000年文明孕育出来的中国,没有侵略扩张的基因;我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。

大家知道,王毅这个人是非常蛮横嚣张的,是中共战狼外交的始作俑者,一直充当着中美关系恶化马前卒,喊打喊杀的。而这一次这样低三下四服软,到底是心甘情愿,还是权宜之计呢?当然是后者。我们看这些年,中共得势的时候就骄横跋扈,不把美国放在眼里;美国动真格制裁的时候就服软认输,想蒙混过关。前几年中共高官还有关于中美关系“夫妻论”的说法,说不应该离婚。现在看来非常可笑,都是中共用三十六计中的拖字诀在麻痹美国人。

而就在王毅发表这番求和言论的同时,中共外交部副部长乐玉成还在发表不知天高地厚的言论,说美国搞武大郎开店,容不下大个儿。言外之意是中国已经超过了美国,美国嫉妒中国才出手打压。胡锡进居然还说中国可以将美国挤压成农业国。而习近平更是没有缓和的任何诚意,反而是前几天又和普京通电话,这是他们四个月内的第四次通话,在寻求俄罗斯的支持。把背后捅刀的人错当成朋友,把给你提供最大顺差来源的当成敌人!习近平真的是一错再错,准备一条路走到黑。开着这辆破大巴,将14亿人往水库里带。

这样对比一看,王毅的服软认输还有一点点的诚意吗?当然没有!只是试图麻痹美国的权宜之计。可以预见的是,美国实质性的制裁将会越来越多,金融等全方位脱钩是势在必行的。

所以这一回,中共是真的害怕了!何以见得?因为中国几家大的国有银行已经在开始做最坏的准备,防止美国对中国国有银行进行制裁,做着和美元脱钩的准备了。

前几天我还提到,重庆市前市长黄奇帆和证监会副主席方星海都在讲话里提到要做好和美元脱钩的准备。而现在这些中国的银行正在积极准备脱钩,说明这一天快要来了。我们看一下是怎么回事。

根据英国路透社7月9日报道,来自五家中国国有金融机构的消息人士说,中国的国有银行正在制订应急计划,以防美国通过立法制裁为实施港版国安法的官员提供服务的银行。有两位消息人士称,在中国银行和中国工商银行的最坏情境预测下,银行正在考虑美元来源被切断或无法进行美元清算的可能性。截至2019年底,国际业务规模最大的中国银行的美元敞口位列四大国有银行之首,约为4,330亿美元。其中一位消息人士说:“我们抱最好的希望,但做最坏的打算。你永远不知道事态会如何发展。”另外,中国农业银行正在考虑的较温和情境预测下,银行将需要设法解决被美国列入黑名单的客户问题,特别是那些可能面临突然失去流动性的客户。

如果美国取消了中国国有银行的美元结算资格,能想像到这一招的杀伤力会有多大?
如果美国取消了中国国有银行的美元结算资格,能想像到这一招的杀伤力会有多大?
(图片来源:Sergey Nivens/Adobe Stock)

要说到和美元脱钩,不可避免会提到SWIFT系统。SWIFT系统是美元主导的全球结算系统,1937年建立,为全球198个国家的7000多家金融机构提供安全讯息服务和接口软件。美国可以通过SWIFT系统掌握相关国家的个人与组织的交易流水,并凭借其在SWIFT的地位限制或禁止某些国家通过SWIFT进行结算,它就像中国国内的银保监会现在的大数据系统一样,任何的美元结算数据,只要想查,都可以通过该体系查的清清楚楚。就像GPS定位一样精准打击,从而达到制裁的目的。

去年,美国就把三家中国的银行踢了出去,使得当时港股的中资银行股股价暴跌。而针对华为的制裁,其中一点也是通过排查华为的美元往来数据,然后逼迫汇丰交出证据。

1980年SWIFT联接到香港。中国的中国银行于1983年加入SWIFT,是SWIFT组织的第1034家成员行,并于1985年5月正式开通使用,成为中国与国际金融标准接轨的重要里程碑。之后,中国的各国有商业银行及上海和深圳的证券交易所,也先后加入SWIFT。

不管是在新疆问题上制裁这四位中共官员,或者说在香港问题上制裁大量的中共和香港官员,这些制裁对中国的所有银行都是有效的。我们想想,如果美国政府要求中国所有的银行停止为这些被制裁的官员提供金融服务,冻结这些官员的个人资产,这些银行会照办吗?照办吧,这些官员在国内都是财神爷,权力通天,得罪不起;不照办吧,美国制裁大棒打下来,银行可能自身都活不了。这就是一个两难的问题。

美元是用于国际支付和央行储备的主要全球货币,基本都占到了70%以上。如果美国对将中国的所有银行纳入了金融制裁,这些银行的美元来源将会彻底枯竭。比如说,目前国内商业银行很多一部分美元是来自于中国出口商的结汇,这些贸易商通过出口,赚取美元,然后将海外客户支付的美元通过SWIFT系统转账进入中国银行账户上,再通过银行获得人民币,支付国内的人工、材料、运输、税费等各项生产成本。如果美国取消了中国银行的美元结算资格,海外进口商的美元就无法支付到中国国内银行。所以,第一种可能就是国内的出口商选择国外的银行进行结算,而国外很多银行是没有人民币结算业务的,因为人民币还不是国际货币。第二种可能就是海外的进口商选择从另外的国家进口,中国出口进一步受到打击。

大家说这一招打击力度有多大?金融、贸易双重打击。

有人可能会说,我们可以以人民币和欧元结算呀,正好推进人民币国际化。这样说明显就是太幼稚。因为人民币不是国际货币,在世界上是没有国家愿意要的。你拿美元可以在全世界去买东西,在很多国家的银行可以存取。你拿人民币可以在全世界去买东吗?可以在世界各国的银行存取吗?当然不能。就算现在很多国家在和你互换货币,也是看在你还有一些美元外汇储备的份上。对于没有信用的人民币,是没有人愿意持有的。

欧元虽然是世界货币,但在国际交易和储备中的份额基本只是美元的一半左右,特别是石油的进口,基本上都是以美元定价和结算的,欧元几乎没有市场。当初,伊朗和欧盟搞过石油以欧元结算的,最终还是不了了之。更何况,美国是中国最大顺差来源国,基本上是中国从欧盟获得的顺差的两倍。如果美国限制中国银行和企业实体进行美元交易,中国通过贸易获得美元外汇的渠道基本会被堵死。而英国是美国的铁杆盟友,如果未来欧洲也跟在美国之后限制中国银行获取欧元,这意味着中国外汇来源将被彻底堵死。不要说中国的银行和大企业,就算是中国的整个贸易体系都会趴窝。大家能想象得到这一招的杀伤力吗?

当然,美元系统和中国的银行及其他大型公司脱钩,还有一个杀伤力就是限制这些企业在国际上的借债。这些年,不管是银行、地产开发商还有中国地方政府等,在国际上大量融资借美元债,很多商业银行这几年借债都很凶猛,美元流动性基本靠借债维持。一旦美国制裁这些中国银行,不让你借美元债了,不能借新还旧,这些银行之前的很多美元债务都将违约,最终只有破产倒闭一条路。

所以,现在中国的五大行都在做最坏的准备,防止美国制裁,准备脱钩,这算是春江水暖鸭先知。这一天差不多快要到来了。

除了制裁中国的官员和银行,美国目前也正在考虑因港版国安法的施行而对香港进行新一轮制裁。在参众两院已经通过的《香港自治法案》中,其中一个选项是禁止香港的银行获取美元,将其踢出SWIFT银行结算系统,此事也受到国际金融业的关注。如果川普政府最终决定落实该举措,香港的金融业会遭到较显著的打击。

我们知道,港币是国际货币,每流入一美元,香港的三家发钞行按照1:7.75到7.78左右的比例发行港币,目前香港的美元储备有4400多亿,有人说这些钱被中国政府借走了,具体情况只有香港政府知道。这意味着,你只要拿着港币,在世界上很多国家都是可以在银行兑换成当地货币使用的,但是你拿着人民币就不一定。所以,国际化的港币,是中国可以源源不断获得美元的一个渠道,或者说一个漏洞。

美国若真要对中共在港实施国安法进行严厉惩罚,最快速最简单的方法就是将香港排除在SWIFT支付系统之外,港币也就无法与美元兑换,港币与美元也就自然脱钩。这样最直接的好处是,美国的投行、投资人再也无法兑换到港币,在香港进行各种投资活动。此外在这种情况下,港元与美元之间长期的联系汇率制度将会脱钩。美元流入香港也将停止,香港金融中心也就不复存在。

所以,我一直预言,伴随着中共对香港管制的升级,美国对香港制裁的加码,香港的资本自由流动和自由兑换将结束,受到的管制会越来越多。

随着美国制裁力度的加大,港币联系汇率制还有多牢固?
随着美国制裁力度的加大,港币联系汇率制还有多牢固?(图片来源:MIKE CLARKE/AFP/Getty Images)

这几天,看到一个业内人士提供的消息,说香港的外汇管制已经开始了。我知道这一天会来,但是没想到会来得这么快。他说,香港银行向港外汇款单次限额将调到16万港币,也就是2万美元,更大额度汇款需要提前登记。说是登记,其实就是审批。这个措施大家是不是觉得很熟悉?而在半年前,这个数字是50万港币,早些年是500万港币!但是现在即将降到16万港币。没想到连续十多年世界最自由的经济体,在短短几年时间已经沦陷成这样了。

国际知名金融博客零对冲也发文予以关注,认为香港银行业可能遭遇挤兑。所以,笔者的建议是,大家在香港有资产的尽量转出去。这也是这些年我一直对那些想在香港投资开户的人所提醒的,香港资产已经不安全了。现在也许是资本逃离香港的最后机会。

不仅是香港,中国也是一样。这些天,中共为了制造中国经济繁荣、资本市场兴旺的假象,吸引“傻白甜”外资流入,在拉抬股市的同时,也在拉升外汇市场,在岸和离岸人民币汇率双双上升破七,很多人又坐不住了,认为自己的汇率换高了,在那里抱怨!

再说一遍:我建议大家换美元的前提,是建立在中国官方对美元兑换限制的收紧上,是建立在美元出中国越来越难这样的基础之上,而不是建立在中共可以操控官方汇率的涨跌上。退一万步说,就算美元对人民币汇率到了1:6,但是你在银行换不到美元,或者换到了汇不出来,又有什么用呢?

而且美元是长期投资,让你的财富抗通胀和防贬值,不是为了赚短期一点波动的差价。这些基本常识搞不懂的人,就不要投资美元了。相信只要坚持自己的判断,放弃人民币持续投资美元,你可以躲过后面一个个的大坑,而不要被眼前的蝇头小利诱惑,捡了芝麻丢了西瓜,就像现在进股市去淘金的这些人。

这几天,中国股市大资金疯狂套现减持!社保、大基金、股东接连减持套现。7月以来,人保、太极实业、汇顶科技、东方财富的股价分别上涨28.11%、18.1%、21.09%、34%。这四家热门公司也在同一天晚间发布了减持公告,大股东累计套现金额达132亿元。而这几天社保也开始减持,证券报也开始提醒大家注意风险。其实参照2015年,就可以知道这都是些什么信号——基本就是埋人的节奏。

股市如此,汇率也是如此。而现在,中国四大国有银行都在为美国的金融制裁做最坏的准备,如果这些银行获得美元的来源被掐断,我们大家换美元也会越来越困难。

所以,在国内银行账户上还有美元的,要么取出来,要么抓紧汇到境外。留给大家换美元的时间不多了!(顺便提一下,我有一笔钱在国内像弄出来,但汇了一周都没汇出来,反复几次都出问题,而往常这样操作基本都没问题。因此,这很可能是一个危险的信号。大家且行且珍惜!)

【免责声明】看中国登载此文出于传递更多信息之目的。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,亦不构成投资建议。读者请仅作参考,并自行承担据此进行相关投资操作而产生的全部责任。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受