人民币在国际上咋还不是结算货币?(图)


在国际贸易结算体系中美元欧元高居前列,人民币只能望其项背
在国际贸易结算体系中美元欧元高居前列,人民币只能望其项背(图片来源:Panumas/Adobe Stock)

【看中国2020年7月15日讯】在全球各国央行主要外汇储备的份额上,根据IMF(国际货币基金组织)的最新数据,其成员国2019年的外汇储备总额为11.8万亿美元,其中美元的份额高达7.8万亿美元,占比约61%,远超排第二的欧元的20.5%占比。而中国尽管国际化地位有所提升,也有数十个国家表示要提高人民币在本国外储中的份额,但人民币的占比份额还不到2%。所以,无论从结算和储备货币来看,人民币要赶上美元、欧元,都会有很长一段路要走。

其实在国际上,并非都不可以使用人民币结算,能直接使用人民币结算的地方还是有的,比如东南亚地区、赞比亚、肯尼亚等非洲国家,还有伊朗、委内瑞拉、阿根廷等,只是人民币的国际结算地位相对较低。截止2020年3月,美元在国际贸易上的结算比例份额高达44.1%,超过排名第二的欧元(30.84%)近50%。而人民币2019年全年的国际贸易结算比例仅为1.3%,还只是美元的零头。

美元之所以能够长期独霸国际支付货币第一以及外汇储备的第一位,这主要是战后以美元为主的布雷顿货币体系确立后的地位,更是美国超强的国家综合实力所决定的,其中就有它的军事力量、科技创新、金融实力等多方面因素共同起的作用。

另外,奠定美元在国际货币体系中霸主地位的还有两大因素:第一,是美国GDP占全球GDP的比重始终是最高的。1960年代时美国经济总量占全球GDP比重达40%,直至2019年才下降到23%,直至去年全年全世界的GDP约为86万亿美元,而美国就达到了20.5万亿美元。第二,美国至今仍是全球最大黄金储备国,拥有超过8300吨的官方储备,占其外汇储备资产的80%以上。

从目前情况来看,中国在国际上无法要求别人使用人民币结算(当然,别人也无法要求使用中国不愿接受的货币),在这种情况下,双方在结算时只能使用美元或欧元。因为,美元或欧元的信用度高,结算方拿在手里比较放心。举个例子,俄罗斯向欧洲输送能源,到了结算之时,俄罗斯要求最好使用人民币或欧元来结算。但是欧盟怕得罪美国,并不买账,坚持在结算时使用美元。而目前,也只有伊朗、俄罗斯、委内瑞拉等极少数国家愿意直接使用人民币结算,但这样的占比相当稀少。

因此,缺乏信用又不能自由兑换的货币要想成为国际主要结算货币,无异于痴人说梦。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受