抖音可能「抖」不下去了(圖)

2020-07-19 08:30 作者: 許寧

手機版 简体 1個留言 打印 特大


白宮考慮取締抖音海外版,抖音可能「抖」不下去了(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年7月19日讯】美國政府可能在幾星期內發布對中國視頻分享軟體「抖音」的國際版TikTok的禁令。美國總統川普本月早些時候(7月7日)在一次電視採訪中證實,他的行政當局正在考慮禁止使用TikTok,並將禁用TikTok與「懲罰中國在新冠病毒疫情上的做法」掛鉤。

白宮官員頻頻放話 禁用手段尚無定論

美國國會議員對TikTok威脅美國國家安全的擔憂得到了行政部門的回應。本星期三(7月15日),白宮幕僚長馬克.梅多斯(Mark Meadows)在空軍一號上對媒體表示,川普行政當局正在評估TikTok和微信等中國社交媒體應用程序(APP)在蒐集美國公民信息時給美國國家安全帶來的潛在風險,並透露將在「幾星期後」、「而不是幾個月後」作出決定。

美國國務卿蓬佩奧此前透露,美國政府一直在考慮禁用TikTok和微信等中國APP產品,但行政當局有關禁用TikTok的細節並不明朗。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)星期四(7月16日)對媒體表示,他預計TikTok將脫離其中國的位元組跳動控股公司。他說:「我認為TikTok將脫離中國運營的母公司,作為一家獨立的美國公司來運營。」

TikTok公司發言人拒絕直接對庫德洛的說法進行直接評論,但發言人強調,位元組跳動正在評估TikTok經營部分的公司結構,已確定未來的最佳發展路線。

白宮貿易與製造業政策顧問納瓦羅(Peter Navarro)上星期日(7月12日)曾表示,他反對讓TikTok成為獨立的美國公司。納瓦羅在接受美國福克斯新聞採訪時表示,預計川普政府會對TikTok和微信做出「強烈行動」。他說:「如果TikTok分離成為一家美國公司,這不會對我們有幫助,因為這樣會更糟,我們將不得不為了取得TikTok在美國本土的經營特權而付給中國數十億美元。」

另一方面,美國國會參議院計畫下週(7月22日)對共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley)和斯科特(Rick Scott)推出的一項旨在禁止美國聯邦政府手機上安裝TikTok程序的法案進行表決。共和黨籍的國會眾議員也在爭取在下一財年的國防授權法案中增加禁止政府設備安裝TikTok的條款。

安全隱私漏洞多 TikTok在美面臨多項調查

中國與印度今年5月爆發邊境衝突後,印度政府6月29日宣布禁止包括TikTok在內的59個應用程序。據商業諮詢機構Sensor Tower統計,目前美國是抖音海外版TikTok的最主要市場之一,下載次數達1.65億次,僅次於印度市場的6億下載量。截止今年三月底,抖音與TikTok的全球下載總次數超過20億。

美國外國投資委員會正在對位元組跳動公司2017年對美國社媒體應用軟體「Musical.ly」的收購案進行審查。與此同時,維權組織指控TikTok未能履行2019年作出的一項有關刪除13歲以下青少年視頻的承諾,美國聯邦貿易委員會和美國司法部也在對此展開調查。

批評者說,TikTok秘密收集用戶大量信息,這些信息可能成為中國政府在發動外國信息宣傳戰時的武器。

TikTok的用戶隱私條款表明,它可以記錄用戶平時瀏覽哪些網站,用戶的打字習慣,並可以獲取存儲在電子設備上的照片、視頻和通訊錄。TikTok還跟蹤用戶的IP位址和GPS定位地點,這讓美國的情報部門和軍事部門深感不安。

白宮國家安全顧問奧布萊恩在7月14日在一個電臺節目中說,TikTok也記錄了用戶的人臉識別信息、可以瞭解用戶的人際關係網。「所有的這些信息都直接進入中國的大型超級計算機雲系統,中國將知道有關你的一切,擁有你的生物信息。」

骨子裡有「中國的DNA」?

科技產業觀察人士、美國播客節目Exponent Podcast主持人詹姆斯.歐沃斯(James Allworth)認為,TikTok及其中國母公司不可避免地要與中國政府「控制信息流動」的立場一致,目的是打造「和諧」。

他對美國之音說:「這家公司的骨子裡就有這樣的DNA,它在美國和其他自由民主社會的消費者生活中的份量卻越來越重,我認為這的確讓人擔憂。」

TikTok則表示,美國用戶的信息存儲在美國和新加坡的伺服器。但其用戶協議則表明,TikTok可能會與中國母公司分享用戶信息。

TikTok禁令可能引發信息自由與審查問題

美國政府對TikTok的可能禁令讓這個平台上的一些「網紅」陷入恐慌,他們在其他社交平台上的粉絲人數遠不如TikTok。儘管政府如何實施禁令的措施尚未明朗,TikTok在印度遭禁的命運證明,一夜之間失去數百萬「粉絲」不是天方夜譚。

與此同時,英國、澳大利亞等國家也在考慮對TikTok進行限制。

美國智庫大西洋理事會網路治理計畫(Cyber Statecraft Initiative)研究員賈斯汀.謝爾曼(Justin Sherman)說,在一個應該儘可能支持網際網路開放的國家,任何形式的禁令都會引發有關網路審查和網際網路自由的問題。

他對美國之音說:「從長遠來看,美國的關鍵是制定一項戰略,通過基於硬體和軟體供應鏈信任的明確、客觀、可驗證的標準,制定一個全球互聯和相互依存的數字供應鏈的安全風險管理戰略。」

哈佛大學法學院伯克曼克萊恩網際網路與社會研究中心研究員梅琳.費德勒(Mailyn Fidler)說,禁止TikTok會讓美國社會的年輕族群失去一個重要的溝通渠道。

「禁止TikTok會對年輕群體產生巨大影響,特別是在他們的政治參與問題上。」她對美國之音說:「數據顯示,大部分TikTok用戶是安卓系統的用戶,這往往顯示他們的經濟地位不那麼高,所以禁止TikTok會讓這一群體失去他們交流的一個關鍵渠道。」

不過,就在白宮官員暗示TikTok可能被禁後,與TikTok功能類似的軟體,例如Triller、Byte、Bubsmash等手機應用的下載量開始飆升,一些平臺甚至開始挖TikTok的粉絲「牆角」。

美國全國廣播公司(NBC)報導說,臉書旗下的Instagram將在未來幾週在全球範圍推出與TikTok極為類似短視頻APP——Instagram Reels。目前,這一APP只在巴西、法國、德國和印度發放。

(原標題:白宮考慮取締抖音海外版,抖音可能「抖」不下去了)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.