夏季喝啤酒不做4件事 2個方法減少傷害(組圖)


喝啤酒吃海鮮,會導致體內尿酸居高不下,引發痛風、腎衰。
喝啤酒吃海鮮,會導致體內尿酸居高不下,引發痛風、腎衰竭。

夏季天氣炎熱,氣溫升高,喝一杯冰涼啤酒,讓人感覺非常舒爽,但喝酒豪飲則會傷身。啤酒中含有的熱量非常高,攝入體內,會增加身體代謝負擔,最好是不喝、少喝,那麼喝啤酒有哪些注意事項呢?

夏季喝啤酒 謹記:「4不喝」「5不貪」

「4不喝」

1、空腹喝酒

空腹喝啤酒不僅傷胃還容易醉,主要是腸胃中空空如也,喝酒後直接進入胃裡,促進胃酸分泌,引起腸胃不適。所以在喝酒之前,最好先吃點東西,避免醉意,減輕對胃黏膜的損傷。

2、與海鮮搭配

夏季,「海鮮配啤酒,痛風跟定你」。雖然喝啤酒吃海鮮非常美味,也是很多人認為的最佳搭檔,但是這樣的飲食方法會導致體內尿酸居高不下,引發痛風、腎衰。

正常人經常這樣吃也會導致尿酸升高,雖然不會誘發痛風,但是也會導致高尿酸血症的發病風險,所以兩者最好不要搭配,痛風患者更應該少吃高嘌呤食物。

3、喝得急

不管喝什麼酒都不能喝太快,否則就會導致血液中酒精含量迅速升高,增加肝臟的代謝負擔,甚至會導致肝細胞受損,影響酒精分解。

攝入酒精太快、太多都容易導致出現醉酒情況,所以愛喝酒的人最好不要把自己灌醉,以免身體健康受損。

4、酒溫過涼

夏季喝冰鎮啤酒,非常爽口,但是喝過涼的啤酒容易引起腸胃不適。
夏季喝冰鎮啤酒,非常爽口,但是喝過涼的啤酒容易引起腸胃不適。

夏季喝冰鎮啤酒,非常爽口,但是喝過涼的啤酒容易引起腸胃不適。啤酒溫度最好在10~12℃口感最佳,主要在此時二氧化碳的溶解度比較大,能形成最佳口感,若啤酒溫度過涼,會導致蛋白質分解游離,破壞營養成分,損害胃黏膜。

「5不貪」

1、肝病者不能貪喝

啤酒雖好,但是對於肝病人群,由於肝臟功能逐漸降低,此時對酒精的代謝能力下降,如果喝酒,可能會增加肝臟的代謝負擔。所以肝病患者最好做到滴酒不沾,尤其是慢性肝炎患者,即使再愛喝也不能貪杯,避免病情加重。

2、高尿酸者、痛風者不能貪喝

體內尿酸升高,如果不加以調控就會誘發痛風,甚至會增加患腎衰竭的風險,這類人群最好不要貪杯。啤酒中的酒精會觸及體內嘌呤增加,阻礙尿酸正常排泄,導致尿酸水平逐漸升高,形成尿酸鹽結晶誘發痛風。

3、糖尿病者不能貪喝

糖尿病患者有很多忌口的食物,最好不飲酒。啤酒也被稱為液體麵包,含有的熱量非常高,如果經常喝啤酒會導致血糖不受控制,最好做到滴酒不沾,再愛喝也不能貪杯。

4、高血壓者不能貪喝

酒精會刺激交感神經興奮,引起血管收縮,導致血壓升高,誘發心肌缺血,故高血壓患者最好不要貪杯。啤酒中含有糖分,嘌呤等物質,容易引起血脂增高,誘發併發症。經常喝啤酒的人也會導致血管出現破裂情況,增加患腦梗等疾病的機率。

5、胃炎者不能貪喝

患有胃炎的人,尤其是慢性胃炎患者,飲食一定要以清淡為主,最好做到滴酒不沾,以免胃黏膜受損。喝啤酒之後會抑制或者減少黏膜合成攝護腺素A,對胃黏膜造成損傷,誘發胃灼痛,食慾逐漸降低,此時也會增加患胃病,甚至是胃癌的機率。

不想「喝酒傷身」 酒後4不做

1、不立刻就寢

啤酒的酒精度是比較低,但其含有的酒精依舊會加重肝臟的解毒負擔,喝酒之後立即睡覺就會導致身體新陳代謝速度降低,酒精在體內滯留更容易增加患酒精肝風險,所以喝酒之後最好散散步再休息。

2、不立刻洗澡

炎炎夏日,啤酒下肚之後就會感覺到渾身發熱,出汗比較多,此時立即洗澡會導致身體承受不住冷熱的衝擊,再加上體內缺乏葡萄糖支撐,就會出現低血糖問題,甚至會誘發頭暈、暈倒等意外情況。

3、不抽菸

吸菸有害健康,如果菸酒同時存在,健康受的傷害也會翻倍。喝酒之後血管擴張,此時吸菸,更容易讓香菸內的有害物質擴散到體內,對身體造成雙倍傷害。

4、不劇烈運動

啤酒度數雖然不高,但含有一定量的酒精,所以喝啤酒後不能進行任何劇烈運動。啤酒具有利尿作用,酒後體內水分流失多,此時運動容易導致身體脫水,損害健康。

2個方法減少喝啤酒的傷害

1、吃西紅柿

喝酒之後身體會出現不適感,可以在喝酒的時候吃一點西紅柿或喝西紅柿汁。
喝酒之後身體會出現不適感,可以在喝酒的時候吃一點西紅柿或喝西紅柿汁。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

喝酒之後身體會出現不適感,可以在喝酒的時候吃一點西紅柿或喝西紅柿汁。西紅柿富含特殊果糖,能夠促進酒精分解,使酒後頭暈感逐漸消失,還能穩定情緒。

2、小口慢飲

喝酒太快會增加肝臟分解酒精的負擔,降低肝臟功能,所以慢飲更有助於減輕對身體的傷害。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.