「躺著」能長壽?5個運動錯誤和長壽秘訣(組圖)


不光中老年人,年輕人也該注意鍛練適量。
不光中老年人,年輕人也該注意鍛練適量。

人人都說鍛練好,而中醫師認為,特別是老年人,不要患上慢性病後拚命鍛練。40歲前必須鍛練,50歲前適當鍛練,60歲後不鍛練、多保養。其實不光中老年人,年輕人也該注意鍛練適量。今天教你在休息中輕鬆實現鍛練效果,不費事就能養生。

最容易犯的5個運動錯誤

1、走得多

人在劇烈運動時,體內會產生較多的腎上腺素和皮質醇等激素,當這些激素增加到一定量時,會使脾臟產生白細胞的能力大大降低,致使淋巴細胞中細胞活性大大降低。

2、速度快

對於走路和跑步而言,強度就是速度,強度過大容易發生運動傷害。比較常見的有膝關節、踝關節、髖關節及腰部的疼痛和損傷。

3、早起就猛跑

不吃早餐或不補水就出門「狂走猛跑」,會導致血糖過低。早起時,人體血液更黏稠,特別是心腦血管病患者,運動風險更大。此外,凌晨是心血管病高發期,高危人群應避免清晨劇烈運動。

4、嚴寒酷暑無阻

研究表明,極端溫度會加大心血管疾病的死亡風險。一熱一寒,是心腦的「大敵」。目前早晚溫差大,一定要時刻注意天氣變化,避免過度運動。

5、靠走路減肥

人體一天中攝入的熱量越多,器官負擔越重,但如果再進行超負荷的運動,器官的負擔則翻倍,久而久之,加快器官衰老。

休息才是最好的鍛練

1、小憩20分鐘——讓心臟動起來

多項研究表明,小憩是減壓神器,能提高靈敏度和工作效率,也更有利於心臟健康。研究發現,一週午睡3次以上、每次小於30分鐘的人患心臟病的風險降低了37%。

2、喝杯熱茶——讓大腦動起來

天氣熱,喝杯熱茶還是清熱止渴的法寶,加速汗腺分泌,還可以利尿。
天氣熱,喝杯熱茶還是清熱止渴的法寶,加速汗腺分泌,還可以利尿。

發表在《人類神經科學前沿》上的一項研究發現,喝水能夠讓你的大腦提速14%,有助於保持思維敏捷。天氣漸熱,喝杯熱茶還是清熱止渴的法寶,因為熱茶能促使毛孔張開,加速汗腺分泌,還可以利尿。

3、伸個懶腰——讓肺動起來

伸懶腰能增加對心、肺的擠壓,增加全身的供氧,還有利於全身肌肉的收縮和呼吸的加深。大腦血流充足了,人自然感到清醒、舒適。

4、吃健康零食——讓腸胃動起來

兩餐之間或餐前吃點健康零食,既可以得到身心的放鬆,還有助於補充營養。
兩餐之間或餐前吃點健康零食,既可以得到身心的放鬆,還有助於補充營養。

在兩餐之間或餐前吃點健康零食,既可以讓你得到身心的放鬆,還有助於補充營養。建議在上午10點或下午3點左右給自己來個短暫的「茶歇」,酸奶、水果、堅果等都是比較健康的零食選擇。

5、簡單運動——讓身體動起來

拉拉筋、扭扭腰,或者深蹲、靠牆站立、高抬腿、俯臥撐都是比較簡便易行的運動,還可以練一兩組瑜伽或太極的動作,時間不必太長,幾分鐘就能讓身體充分放鬆。

6、晒太陽——讓免疫力動起來

晒太陽的好處不勝枚舉,但一般人晒太陽的時間仍遠遠不夠。不妨在你感到疲倦時,把晒太陽這個功課補上。上午10點和下午4點是晒太陽的最佳時間,此時可以散散步,或者邊晒太陽邊打電話,一舉兩得。

可以多晒晒背部、雙腿和頭頂,有助於鈣的吸收、合成,還能提高免疫力,每次晒15~20分鐘為宜。

7、發呆5分鐘——讓精神動起來

美國哈佛醫學院和馬薩諸塞州立大學的研究顯示,發呆是最簡單的減壓方式。他們發現,心無雜念、腦子裡什麼也不想的時候,大腦中的α腦電波得到加強。

這種特殊的腦電波可以抑制信息超載,讓注意力和意念更加集中,從而改善情緒,減輕壓力,緩解焦慮不安,還能加強記憶力,緩解疼痛,並提高免疫力。另有研究發現,每天適當發會呆能將焦慮和抑鬱風險降低25%。

長壽的秘訣

1、愛晒太陽愛走路

長壽老人有兩大好習慣,一是堅持走路,各大公園都是老年人經常去的地方,出去和大家聊聊天。二是晒太陽,飯後或是散步時都要在外面晒一會兒太陽。
 
2、睡到自然醒

飲食有度,睡眠要足;多晒太陽,多做運動。每天早上睡到自然醒,充足的睡眠保證了足夠的精力,也使得皮膚光滑潤澤,富有彈性。

3、愛美喜打扮 顏色鮮艷心情好

中老年人也要愛打扮、愛漂亮,打扮好看了心情自然會好,心情好了身體也就好了。

4、有肉吃肉 有菜吃菜 

吃飯應該葷素搭配,合理飲食。
吃飯應該葷素搭配,合理飲食。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

飲食是決定一個人身體健康的重要因素之一,其實,吃東西也要吃得雜。比如,玉米、白薯、南瓜、米飯、饅頭、紅燒肉等。因此,我們吃飯應該葷素搭配,合理飲食。

5、「馬馬虎虎」才長壽

要想健康長壽,就一定要心態平和、不生氣。就是「馬馬虎虎」。忘記自己的年齡,也是長壽的秘訣之一。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.