新民主同盟促封關並取消33類檢疫豁免(視頻)


新民主同盟
7月21日,新民主同盟召促港府全面封關取消33類人士檢疫豁免。(圖片來源:新民主同盟提供)

【看中國2020年7月21日訊】香港武漢肺炎疫情再次爆發,林鄭日前更稱若疫情持續惡化,不排除實施「禁足令」。新民主同盟一眾成員今日(21日)到政府總部前示威,批評港府漠視關口危機,不正視33類豁免檢疫人士,卻計畫對港人實施「禁足令」,行為反智,並指真封關才是上策,禁足令只是下策。

前立法會議員、新民主同盟成員范國威質疑,現時33類豁免人士類別中,有11類是為方便中港營商安排,包括「因港府工程而在中國工作的建造人員」、「因中國從事生產的香港企業人員」、「上市公司的董事因公務往來中港」等,他指,在疫情爆發期間,應以港人安全為優先考量,暫緩中港人員的通關。他斥政府只注重中港商業利益,而不顧港人一直為防疫所作出的努力,促政府應從病毒源頭入手加強防疫,他強調未全面封關前,保持社交距離也只於事無補。

新民主同盟
7月21日,新民主同盟召促港府全面封關取消33類人士檢疫豁免。(圖片來源:新民主同盟提供)

以下為新民主同盟的聲明全文:

33類豁免檢疫人士成為防疫最大漏洞 真封關是上策禁足令是下策 豁免檢疫類別應減一半

在6月,本港武肺病例非常少,幾乎沒有本地個案。近日的大爆發,合理推斷為境外傳入,而最大可能就是33類豁免檢疫人士。這些入境人士,不須檢疫,也不須隔離,成為本港防疫最大漏洞。

我們仔細研究這33類豁免,認為在這非常時期及以堵塞漏洞為目標,應停止最少16項豁免,包括貨船及郵輪船員、在大陸經商人士等。現時33項的豁免類別,有11類只是方便中港營商安排,實際上並無必要。企業高層及大陸設廠港人,可透過視像會議處理工作,在非常時期應減少兩地人口流動。除了和食品、日用品供應及防疫有關外,其他豁免應取消。

政府保安局資料顯示,由2月至5月,共向豁免人士發出20萬張豁免書,這是很大的防疫漏洞。中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌指出,武漢肺炎第三波疫情估計源頭是豁免檢疫的海外入境人士,包括機組人員及海員,他們經公共交通例如的士將病毒滲透本港。最近確診數字急升,不同行業及群組都有,來歷不明的個案接近4成,難以找到緊密接觸者,因此疫情爆發得很厲害,豁免有關人士檢疫安排是漏洞。

我們認為,病毒源頭來自外地,實施更嚴緊的封關措施,比禁足令更加重要。若不堵塞外來帶病毒人士來港,在社區會出現更多源頭,就算更多隔絕社交措施,也於事無補。

有關船員的豁免,亦應取消,因為船員來港前到不同地方,可能曾到過個案較多的地區,難以追查。此外,政府亦從未交待國安人員來港時是否有檢疫或其檢疫方法,這亦成防疫漏洞。

現時香港未做到真正封關,每天有大量豁免人士來到香港。在未實施全面封關前,社區的限制社交距離是於事無補,事倍功半,更遑論禁足令。我們促請政府大幅削減豁免檢疫人士及類別,方為上策。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.