疫情與缺水衝擊 泰國稻米出口量恐創10年新低


【看中国2020年7月21日讯】泰國是全世界前三大稻米出口國,但今年受到武漢肺炎疫情衝擊,加上強勁的泰銖和稻米產地乾旱,泰國稻米出口量恐創近10年新低。

2018年和2019年泰國的稻米出口量僅次於印度,是世界第二大稻米出口國,今年前5月的出口量257萬公噸,次於印度的370萬公噸和越南的309萬公噸。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,今年前5月泰國稻米出口量年減31.9%。泰國稻米出口商協會(Thai Rice Exporters Association)預估今年的稻米出口量只有約650萬公噸。

泰國稻米出口商協會榮譽主席邱吉亞特(Chookiat Ophaswongse)分析,今年稻米出口量下降的原因主要受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,全球的需求量大減;泰銖強勁造成泰國稻米價格比較貴,買家改採購其他國家的稻米;同時東北部和中部的乾旱造成稻米生產量下降。

泰國稻米前五大出口國分別為美國、南非、安哥拉、中國和日本。

泰國2019年全年稻米出口量758萬噸,產值1310億泰銖,2018年是1123萬噸,產值1820億泰銖。

泰國稻米主要生產地的中部地區今年面臨嚴重旱災,全國水資源辦公室(Office of National Water Resources)秘書長桑蓋特(Somkiat Prajamwong)指出,中部地區4座主要水庫儲水量拉警報,不到去年同時期儲水量的一半。

曼谷郵報指出,如果持續乾旱,明年這4座水庫的水恐怕無法供給農用,昭披耶河沿岸的農民生計將受到嚴重衝擊,今年的雨季還有約2個月,泰國政府希望再來幾波降雨,以紓解旱象。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.