北京企圖挖走台灣的友邦 巴拉圭總統斬釘截鐵拒絕了(組圖)

2020-07-21 20:30 作者: 盧乙欣

手機版 简体 4個留言 打印 特大

中華民國台灣跟巴拉圭國會議員友好協會今日舉行成立大會,目前有23名會員,且都是國民黨立委;溫玉霞擔任會長,立委葉毓蘭擔任副會長。
中華民國台灣跟巴拉圭國會議員友好協會今日舉行成立大會,目前有23名會員,且都是國民黨立委;溫玉霞擔任會長,立委葉毓蘭擔任副會長。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年7月21日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中華民國台灣跟巴拉圭國會議員友好協會今日舉行成立大會,巴國駐台大使柏馬紹表示,北京政府近來施加極大壓力,民間企業希望政府能與中國建交,但總統阿布鐸已經斬釘截鐵拒絕,強調台巴兩國邦誼堅定。

相關新聞如下:
眼見WHO遲遲不邀臺灣參與WHA 5友邦有話對譚德塞說
WHA倒數10天 國際挺臺陣線日益擴大
友邦罕見「全壘打」提案 籲WHO邀臺灣參與大會
與美國有關?巴拉圭國會以9票之差否決跟臺灣斷交
將捐6千萬美元助瓜國擴建醫院 臺外交部回應

中央社報導,21日,國民黨立委溫玉霞發起成立「中華民國台灣與巴拉圭國會議員友好協會」,並於立法院舉行成立大會;共有23名會員,目前都是國民黨立委,並由溫玉霞擔任會長,立委葉毓蘭擔任副會長。

巴拉圭駐台大使柏馬紹(Marcial Bobadilla Guillen)參與成立大會以外,外交部次長曹立傑、立法院秘書長林志嘉、僑委會副委員長徐佳青也出席參與;現場也邀請了當地台商與台僑,包括世界台灣商會聯合總會名譽總會長連元章與中南美洲台灣商會聯合總會名譽總會長張德輝、巴拉圭華人慈善基金會會長宋永金與巴拉圭僑務諮詢委員李復淵。

溫玉霞說,中華民國是亞洲第2個與巴拉圭建交的國家,兩國邦誼已經超過一甲子達63年,台灣近年來外交處境雖然艱困,但巴拉圭對於台灣是不離不棄,相互扶持,雖然彼此的距離遙遠,但兩國元首時常率團互訪,而且永遠是情義相挺的「好麻吉」。

溫玉霞表示,她曾經擔任世界台灣商會聯合總會的第11屆總會長,長期關心、協助各國台商與僑民,也曾經拜訪巴拉圭3次;巴拉圭目前有台商與台僑4000多人,在巴拉圭東方市還建立了全世界距離台灣最遠的台灣人社區,充滿了濃濃台灣味,由於協會未來在舉辦活動都需要台商參與及支持,她今日也特別邀請巴拉圭台商領袖參加成立大會。


(圖片來源:中央社)

柏馬紹表示,台灣與巴拉圭已經建交63年,也是中華民國唯一在南美洲未曾間斷過的邦交國,盼望藉由此次成立的國會議員友好協會平台,打造更加良好的互動交流;巴拉圭也感謝台灣政府提供防疫、醫療物資,並協助巴國的醫護人員抗疫。

柏馬紹表示,巴拉圭雖然跟台灣邦誼堅定,但北京政府正在對巴拉圭施加極大的壓力,尤其是民間企業特別希望巴國政府能與北京建交。

不過,柏馬紹強調,巴國總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)曾經公開表示唯有台灣是真正朋友,因此斬釘截鐵向中方說「不」;因為兩國有長遠的歷史,巴拉圭不只對朋友真心忠誠,也有權利自己選擇朋友,雙方邦誼將隨時間更堅定。

林志嘉說道,北京當局最近竭盡所能要「挖走」巴拉圭,而巴拉圭是台灣在南美洲唯一的邦交國,實在不能再承受失去邦交國,希望除了兩國政府的關係持續加強外,民間與國會也可以成為鞏固力量。

林志嘉也強調,立法院長游錫堃特別交代,若未來溫玉霞要帶團訪問巴拉圭,或者邀請巴拉圭國會議員、政府官員訪台,立法院在硬體、軟體上都會全力輔佐幫助。

曹立傑表示,台灣2020年預計進口巴拉圭的牛肉達2萬公噸,此事也代表巴拉圭並非遙遠的地理名詞,而是跟生活相伴的盟邦;台灣與巴拉圭的國會互動也非常綿密,而且巴拉圭過去在國際組織上對台灣的協助是不遺餘力,屢次伸出援手,強調若溫玉霞未來要率團訪問巴拉圭,外交部將全力協助。

自由時報報導,巴拉圭外交部7月12日發布新聞稿,慶賀巴拉圭已與台灣建交63週年。巴拉圭外交部表示,台巴雙方在這63年來積極發展密切關係,並鞏固在政治經濟與社會文化各領域的友誼,未來將持續深化雙方戰略同盟與商業互動。

外交部則是發布推文回應,台灣跟巴拉圭友誼正持續深化,將繼續跟南美洲盟友緊密合作,讓雙方關係達到新高度,造福兩國人民。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.