人間皇帝天注定(圖)

2020-07-23 09:30 作者: 秀秀

手機版 简体 0個留言 打印 特大

隋文帝楊堅
隋文帝楊堅。(圖片來源:維基百科)

中國的皇帝被稱為天子,即是上天選定的人間帝王。幾乎每個帝王沒有稱帝前身邊都有一個道士,他們能夠看出誰是真命天子。《隋書‧藝術》就記載了隋文帝楊堅稱帝前的幾個方士是如何協助楊堅成就開國大業的。

楊堅早年還未顯赫時,和術士來和有過交往。來和見楊堅的眼睛猶如明星,能照亮各方,當即預知他會稱帝。來和對楊堅說:「將來您肯定能一統天下。」

古代的能臣大都懂一些相術,北周時期陳國的大臣烏丸軌雖然不是相士,但看到楊堅的樣貌非凡,不像一般人,烏丸軌對陳武帝(503年─559年)說:「隋公不像是做臣子的樣子。」為了驗證此事,陳武帝召來和詢問究竟。來和知道陳武帝起了疑心,但天命不可逆,他自然懂得這個道理,也知道楊堅日後必會稱帝。於是就找了個理由打消了陳武帝的疑心。

大象(579年二月—580年十二月,是北周宣帝宇文贇的年號)二年五月,有一次,楊堅從永巷東門進入,來和站在永巷門的東面,楊堅問他:「我沒有什麼災禍吧?」來和悄悄對他說:「看您的骨相和氣色互相應合,天命已經有了歸屬。」之後沒多久,楊堅就總管文武百官。

當時還有一位奇人韋鼎也看出楊堅身具不凡。他原本和楊堅沒有任何往來,北周聘請韋鼎入朝時,韋鼎偶然中遇到了楊堅,觀察出楊堅面貌的獨特之處。韋鼎對楊堅說:「觀察您的容貌,並不是尋常之人,而且您審度長遠洞察深入,也不是眾賢士所能匹及。不久之後,您必然會大富大貴,尊貴之後天下就會一統。」楊堅一統中原後,派人以飛車召請韋鼎。

庾季才,是當時有名的天文學家,看出楊堅的帝王相,在楊堅擔任丞相時就勸他說:「天道精妙深奧,很難探察清楚。如果以人事來推算,那符兆已經確定成型。如果我說不行,您難道要效法堯帝時代的許由,逃往箕山,洗耳於潁水,讓出帝位嗎?」楊堅沉默很久,才抬起頭來說:「我現在好像騎在猛獸上,實在下不來。」

大定(581年正月—二月,北周靜帝宇文衍的年號)元年正月,庾季才向楊堅上書,說起他觀察到的天象變化:「這個月戊戌日早上,有青氣象樓闕一樣,出現在國都的上面。不久變成紫色,逆風向西飄去。」庾季才見王氣已經顯現,建議楊堅最好順應它。

庾季才說:「二月,太陽出卯入酉,居天之正位,這稱為二八之門。太陽是國君的象徵,人君正式登基,應該就在二月。這個月的十三日是甲子,甲是六甲之始,子是十二時辰的開始。甲數九,子數也是九,九是天數。這一天是驚蟄,正是陽氣壯發的時候。應當順從天命,登基稱帝。」於是,楊堅採納了他的建議。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.