劉頴匡何桂藍正式參選立法會 若被DQ政府將面臨憲制危機(組圖)


7月22日,劉頴匡、何桂藍到沙田政府合署遞交立法會報名表格。
7月22日,劉頴匡、何桂藍分別到沙田政府合署遞交立法會報名表格。(圖片來源:宇星/看中國)

【看中國2020年7月23日訊】幾日來陸續有香港民主派初選出線的候選人報名參加九月立法會選舉。在新界東選區,民間集會召集人劉頴匡及前「立場新聞」記者,被網民暱稱為立場姐姐的何桂藍也分別於到沙田政府合署遞交報名表格。

劉頴匡曾報名參加2018立法會新界東補選,惟新界東選區選舉主任陳婉雯認為劉在2016年時曾面書表示支持香港獨立,因此宣布他的參選提名「無效」。今次參選,劉頴匡早表示會簽署確認書。確認書要求參選人擁護《基本法》,並效忠香港特區以及其它附加內容,如:香港特區是中國不可分離的部分;香港特區享有高度自治,直轄於中央人民政府等。因此是否簽署確認書在民主派參選人中存在爭議。此前黃之鋒表示自己不會簽署確認書,同時亦呼籲民主派內部彼此尊重,不應因為簽與不簽而內訌。而何桂藍亦表明不會簽署確認書,認為民主派候選人一同拒簽能互相保護,但就尊重劉頴匡的決定。

劉頴匡:若再次被DQ港府將面對更大憲制危機

根據「立場新聞」報導,劉頴匡今次聯同他參選名單上的八位沙田區議員報名,包括李志宏、趙柱幫、黃學禮等。他表示自己是唯一一位曾經在立會選舉被DQ(剝奪資格)的候選人,其後就此提出選舉呈請,獲判勝訴。劉表示假如自己次再被DQ,港府將面對更大憲制危機,更可能整個地區需要重選,他亦表示剝奪他的參選資格等同於剝奪民主派初選中支持他的2萬6千多位選民,將引發政治風波。

7月22日,劉頴匡和團隊到沙田政府合署遞交立法會報名表格。
7月22日,劉頴匡和團隊到沙田政府合署遞交立法會報名表格。(圖片來源:宇星/看中國)

劉頴匡早前已於臉書專頁上指會簽署確認書,表示基於自己曾被DQ的背景,在參選前會盡量遵照政府規定,包括收集足夠提名和簽署更新版確認書。他又指簽署須基於各候選人的自身考慮,但大家最終的目標是一致的,不認為與「齊上齊落」有矛盾。他又指,簽署確認書在去年區議會選舉中並無引發爭議,質疑今次有人處心積慮在民主派內部引發爭坳,他認為應停止技術上的爭拗,集中處理未來宣傳、配票等事宜。

何桂藍:未來議會抗爭會更進取

同日報名的何桂藍亦表明不會簽確認書,她表示有非常多的候選人都不會簽署,認為越多人拒絕越安全,可以彼此保護,增加政府DQ的成本。但她亦認為劉穎匡情況特殊,他有被DQ的背景並因此去打官司,何表示完全諒解他選擇簽確認書的決定,又指民主派的抗爭意志並非由確認書認受,而是由香港人去解讀。她進一步指,只要曾表明反對國安法就一定有被剝奪參選資格的風險,自己已有後備方案,但暫時不便透露。

7月22日,何桂藍到沙田政府合署遞交立法會報名表格。
何桂藍認為立法會仍然存在抗爭空間,有信心未來抗爭會更進取。(圖片來源:宇星/看中國)

何桂藍表示,有市民可能對議會抗爭沒有信心,認為議會抗爭的空間經已被用盡,她解釋指過去民主派只在關鍵的議案、大會或內會,才通力合作、齊心抗爭,而未來民主派在其他方面,如財委會事宜上亦可以發揮效力,她相信議會內,無論文攻或武鬥都有一定的抗爭空間,又言初選中傾向全面抗爭的候選人都成功出線,因此有信心未來議會中的抗爭可以更加進取。

近日建制派建議就疫情考慮押後選舉,劉頴匡表示建制派擔心選情多於疫情,全球多國都在疫情期間舉行選舉,而香港作為一個文明都市,若無法舉行則是天荒夜談。他又表示,第三波疫情是香港政府責任而致,政府應在選舉前盡力遏止疫情,以確保選舉正常舉行,加之,九月選舉屬憲制規定,立法機關不能出現真空期,更不能接受開先例延後選舉或者在真空期成立臨時立法會。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.