香港民研:八成民主派支持者考慮投票給出線候選人(視頻)


香港民意研究所7月17日發表民調結果。
香港民意研究所7月17日發表新一份民調結果。(圖片來源:宇星/看中國)

【看中國2020年7月18日訊】民主派初選於在上週六、日舉行,逾60萬人投票。香港民意研究所(民研)倡導的「我們香港人」計畫昨(17)日發表民調結果,調查受訪者會不會參考民主派初選結果來決定投票取向。結果顯示,受訪的81%民主派支持者表示,在只會考慮投票給出線的候選人,僅8%表明不會參考初選結果投票。

民研在本月13日至16日以網上調查形式訪問香港民研意見群組的成員,總共收回9,643份成功樣本,回應比率佔12.9%。

不計非登記選民,「民主派」支持者的基數為8,372人;而建制派支、中間派,及無政治傾向、政治中立、無任何派別的「非民主派」基數有877人。在民主派支持者的8,372人當中,81%只會考慮在九月的立法會選舉中投給民主派初選出線的候選人,而8%表示不會參考初選結果。在非民主派支持者方面,52%受訪者表示不會參考初選結果,而22%稱僅考慮投票給民主派初選出線的候選人。

如果按照常規調查的政治取向調整之後,總共有52%受訪者只會考慮在立法會選舉中投票給出線候選人,30%不會參考初選結果。

另外,本月10日,在民主派初選前夕,香港警方持手令(搜查令)到香港民研位於港島區黃竹坑的辦公室,表示要調查有關警隊資料疑外泄案件,期間更一度指要檢走電腦,但在與民研法律團隊商討後,警方給出口頭承諾表示只會取走所需資料。民研昨發聲明,稱警方至今未告知調查的具體內容,推測警方可能已取走一份初選票站主任聯絡方法的清單。

民研在聲明中指,警方至今未告知調查案件的具體內容,亦未提供當日的搜查令文本。民研認為,若警方真是如外界所指,調查所謂「洩露港大民意研究計畫,早年研究收集所得的三萬名警察資料」,民研便是資料被盜的受害人,警方有責任交代調查詳情以及調查進度。

民研表示,警員在當日抄取研究所辦公室部分電腦內容,又用相機拍下部分電腦畫面。另外,民研也引述普及投票系統的資訊科技顧問小組,表示警方搜查電腦時,一張列有全部民主派初選票站主任聯絡方法的清單正在開啟,推測該清單或已被警方取走。

民研指,已去信警方要求索取被取走資料副本,供研究所備存及檢查。民研強調,根據法例,該些資料只能為調查案件所用。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.