習近平隱身20天原因曝光?北戴河或有一場風暴(圖)


習近平
習近平(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2020年7月23日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)習近平隱身20天後,日前終於在北京首露面。而近日出現當局接管明天系但遭遇抵制的罕見情形,有觀點指,適逢習要收曾慶紅家族等中共權貴的錢袋子,他早前必須坐鎮北京防止出事。但北戴河會議估計會有一場風暴。

7月21日,習近平主持召開企業家座談會。這是習近平自6月30日參加中共政治局第21次集體學習會議後,首次公開露面。

留意到在習露面的三天前(7月17日),明天系旗下九家核心金融機構被中共銀保監會和證監會接管,接管期限至少1年。明天系第二天(7月18日)發聲明稱,該公司一直在積極進行資產處置,但監管機構突然接管擾亂了他們的工作,當局「不遺餘力地推動接管」,「目的究竟是什麼?」

但明天系的聲明公布以後,相關社媒體都立即予以清除。

美國之音報導指出,在中國,上市企業,特別是民營企業在受到監管部門查處後公開挑戰當局的決定是很少見的。

事件背後被指涉及中共高層權鬥。

綜合多家媒體報導,肖建華於1999年創建明天控股集團,通過20餘年時間發展成橫跨金融、實業、地產、通訊服務、能源、網際網路等多個領域,資產規模龐大的明天系。其中,銀行17家、保險9家、證券8家、信託4家、基金3家、期貨2家、金融租賃1家。在2016年的時候,業內人士估計,明天系所控股的金融機構資產規模合計已超過3萬億元。

2017年1月底,肖建華在香港被秘密逮捕,然後被押回大陸。有關方面開始對明天系的資產進行清理和處置。

肖建華複雜的政商關係一直受到外界議論,他也被視為具有神秘色彩的富豪。肖建華被指與江派權貴勾結,2015年曾發動「金融政變」。有港媒稱,肖建華是中共江澤民集團財富最大的管家、前國家副主席曾慶紅之子曾偉的「白手套」,至少涉有充當「政要白手套」、「財閥干政」及「金融政變」等3宗政治罪。而肖建華被押回大陸後,也一直在積極招供以換取從輕處罰。

接近中南海的消息人士曾向外界透露,肖建華案是中南海頭號大案。

大陸獨立媒體評論人吳特在接受海外媒體採訪時表示,習近平整整隱身20天不露面,即使南方這麼大的洪災,他也不到現場「親自指揮」,做做樣子。最近中共強制接管了肖建華的明天系集團,相當於是把曾慶紅家族等中共權貴的錢袋子端了,習必須坐鎮北京防止出事。

吳特認為,明天系的公開叫板是有背景的,因為肖建華做過包括曾慶紅家族在內的多個中共紅色家族的白手套,他背後的勢力肯定是不甘心自己的財產被收去的。

吳特認為,沒收明天系資產就在北戴河會議之前,估計習近平有「挾錢袋以令元老」的想法,恐嚇反習勢力,叫他們不要跳出來搞事,否則就讓他們人財兩空。

吳特說,「而曾慶紅等人也做出了反撲,所以會支持明天系出來叫板。儘管這個叫板的聲明最終刪除了,但是北戴河會議估計會有一場風暴。」

他認為,「習派以外的其它派系現在可能是無力反撲,但是都在等待時機,等著習近平搞出大麻煩以後趁機發難。」

不過吳特表示,習近平在企業家座談會上露面,講了一堆企業家品德的大話空話。這顯示中共最高層面對內外交困表現出一種鴕鳥心態,明明處境危險,卻根本不願正視問題,假裝自己正在走在帶領民族復興的路上。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意