逾八成加拿大民眾認為應減少和中國經貿往來(圖)


加拿大 中國 經貿
過八成民眾認為應減少和中國進行經貿往來。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年7月23日訊】加拿大連續兩天的兩個民調均呈現民眾對中國的警戒心越來越強。一項民調發現超過八成民眾認為應減少和中國進行經貿往來,另一個民調則有77%民意顯示,加拿大不信任中國會公平對待加國。

加拿大益普索民調公司(Ipsos)的調查指出,82%的受訪者認為,加拿大應該減少對中國的貿易依賴;38%的受訪者說,加拿大應該完全切斷與中國的經濟聯繫。調查又發現,有大約60%的受訪者表示,加拿大與中國合作,須捍衛加國的利益,要在經濟和人權問題上取得平衡。

多數加拿大人不讚同北京當局在香港實施港版國安法的決定,有75%的受訪者認為加拿大應該採取更多行動來捍衛香港人,其中,35至54歲加拿大人支持這個立場的比率最高,達81%。

益普索公共事務部行政總裁丹若·布立可(Darrell Bricker)表示,儘管中國是加拿大第二大貿易夥伴,但加拿大人明白,這需要付出代價。「這並非免費的,如果與中國的關係發生變化,對加國經濟會產生一定後果。我們很驚訝看到有將近四成的人認為應該在經濟上與中國完全分離,這很難做到,但顯然民眾意識到我們過於依賴中國的風險有多大。」

儘管中國是加拿大第二大市場,比起排名第一的美國卻是天差地遠,況且加拿大對中國是巨大貿易逆差,對美國卻是貿易順差。2019年加拿大自中國進口468億美元,向中國出口244億美元,與中國的貿易逆差是224億美元,創歷史新高。2019年加拿大自美國進口3,918億美元,向美國出口4,433億美元,與美國的貿易順差是516億美元,也創歷史新高。

專精國際貿易的專家馬克·沃納(Mark Warner)也說,中國的善變已經引起世界很多國家的憂慮。「它們還制裁澳大利亞的大麥,也拿美國的大豆開刀,加拿大先是油菜籽被禁運,最近龍蝦出口也遭刁難,這些變數太多,讓國民無法信任中國。」

加拿大創新研究公司(Innovative Research)也剛發表一份新民調,顯示77%的受訪者認為加中兩國存在爭議時,加拿大不能信任中國會公平對待加國;調查中並分析了不同族裔者對中國看法的差異,其中53%的華裔加拿大人也稱加拿大不能信任中國,包括在中國大陸出生的加國華人當中,不信任中國會公平對待加拿大的比率為46%,而在香港或臺灣出生的加國華人,表示不信任中國的比例更高,分別是66%及58%。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.