中國開啟新一輪網絡整治 新聞類商業網站成目標(圖)


新聞 審查 中國
自2020年7月24日起,網信辦決定在全國范圍內開展一場新行動。(圖片來源:看中國)

【看中國2020年7月24日訊】在中共近年加緊箝制言論之際,網絡監管部門又要整頓互聯網,而這次行動主要針對的就是新聞類商業網站和社交媒體賬戶。

中國國家互聯網信息辦公室( The Cyber​​space Administration of China ) (簡稱:網信辦)7月23日在官網發通告稱,自2020年7月24日起,網信辦決定在全國范圍內開展一場新行動,本次整治行動的重點將是,商業網站平台、手機瀏覽器、自媒體違規發布互聯網新聞信息、轉載非合規稿源等問題,聲明稱,「炒作熱點新聞、違規採編髮布互聯網新聞信息、散播虛假信息、搞『標題黨』等網絡傳播亂象」將受到處理。

中國是世界上網絡監控最為嚴厲的國家之一,中共政府通過構建「防火牆」,屏蔽了包括《看中國》在內的一系列境外獨立媒體網站,除非借助所謂「翻牆」技術,否則中國大陸網民很難瀏覽國際互聯網的內容。

美國之音報導,近年來,中國執行更加嚴格的網絡審查規定,新的立法限制了媒體渠道,對媒體網站採取了嚴密監控,並滾動開展刪除被當局認為不可接受內容的運動。

今年6月,中國10家網絡直播平台因存在當局所稱的不合格內容,被當地互聯網信息辦公室約談,並分別採取暫停新用戶註冊等處置措施。

今年3月,記者無疆界組織發布「互聯網之敵」清單時,中國網信辦就榜上有名。該組織在談及中國互聯網現狀時寫道:中國控製網上言論自由,對私營平台如百度、微信、微博、抖音等進行監控,並屏蔽和刪除內容和一些應用軟件。

自2019年底武漢肺炎疫情爆發後,網信辦加大力度打擊網上言論,一些媒體機構以及個人的社交媒體賬號遭屏蔽,文章也遭刪除。多個媒體更被嚴厲審查,其中甚至包括總部位於北京的《財新》雜誌。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.