李怡:海參崴與香港(圖)

2020-07-24 07:29 作者: 李怡

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港
香港維多利亞港景色(圖片來源:看中國/龐大偉)

【看中國2020年7月24日訊】7月1日,香港主權轉移23週年,同一天頒布了港區國安法。

7月2日,俄羅斯駐華大使館在其官方微博上發文,慶祝符拉迪沃斯托克(Vladivostok)建城160週年,併發布宣傳短片。帖文中提到,符拉迪沃斯托克的意思是「統治東方」。

這城市,清朝時稱為海參崴。臨近俄、中、朝三國交界處,是三面臨海的不凍港。中國自唐朝起,遼、金、元、明、清都將之劃為轄地,元時稱為永明城,清朝更名海參崴。海參崴開埠遠比香港早,那時的地理位置也遠比香港重要。

俄國取得海參崴,是俄國1860年藉英法聯軍打敗清朝而訛詐得來的。這場又稱為第二次鴉片戰爭,大清戰敗,與英法分別簽訂中英和中法《北京條約》。俄國見機也來摻一腳,說它調停有功,也要與清朝簽訂《中俄北京條約》。英國藉《北京條約》取得九龍半島。俄國的胃口就大多了,《北京條約》不僅要大清承認1858年的《璦琿條約》的有效性,更將原先規定為中俄共管的烏蘇里江以東至海之地(包括海參崴)約40萬平方公里歸俄國所屬。

到中共建政後,與蘇俄有過幾次邊界談判,最後一次是2005年6月1日中俄外長在海參崴簽協定,確定兩國數千公里長的邊界線,根據所劃邊界,中國等於承認了清朝與俄國所簽訂的《尼布楚條約》、《璦琿條約》、《北京條約》、《勘分西北邊界約記》及1900年俄國強佔的土地,共144萬平方公里,面積等於1,360個香港。過去在中國地圖上,城市符拉迪沃斯托克還加一個括弧「海參崴」,從此這個括弧也消失了。

而這次俄國駐華使館在中國的微博上慶祝符拉迪沃斯托克建城160週年,更聲稱意思是「統治東方」,長期浸淫在愛國主義氛圍中的大陸網民紛紛表示被俄國「打臉」了,網上一片批俄聲浪。倘用中國外交部發言人的慣常思維和辭令,俄國顯然是「蓄意挑釁」、「嚴重傷害中國人民的感情」。但中國對此一聲不響。

鑒於網上群情洶湧,《環球時報》總編輯胡錫進在微博發文滅火,他承認俄方此舉不尊重中國公眾,但對於海參崴歸屬俄羅斯的事實,卻說「我們中國人需要接受」,並稱要警惕親美派借中國人的故土情結,煽動對俄國的仇恨。

但故土情結不是中共一向灌輸的嗎?對俄國的仇恨不是俄國使館的微博製造的嗎?跟親美派有啥關係?

同樣是1860年的《北京條約》,英國在130多年後把一個繁榮的國際金融中心交給中國,而俄國就在慶祝「統治東方」160年。中國在香港實施國安法,譴責英國的BNO新政策,對俄國的佔領並「打臉」就表示「需要接受」。

國安法的意識基礎是「沒有國,哪有家」,要宣傳「愛國」,要懲罰「賣國」。但我們老百姓哪有資格賣國呢?已故文友蕭銅生前說:「誰給我五毛錢,我把國賣給他。」不是你的東西,你沒有資格賣。其實也沒有資格愛。

(文章由作者授權《看中國》轉載自《蘋果日報》。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.