化危機為轉機的「下下籤」(圖)


危機 轉機 展覽會 機會
危機轉機的「下下籤」。(圖片來源:Adobe stock)

有間公司的負責人,每年總會參加一年一度舉行的商品展覽會

一次,他的運氣看來不佳,根據抽籤的結果,展位被分配到了一個極為偏僻的角落處。所有員工都為這個結果倒吸一口冷氣,這個地方是很少有人光顧的,更別說看他們的樣品了。鑒於他的運氣「糟透了」,替他設計展位的裝飾工程師勸他放棄這個展覽,別花那些冤枉錢了,等明年再來參展。

但這個負責人卻不以為然,反而對設計師說:「問你一個問題,你認為是機會來找你,還是由你自己去創造呢?」

設計師回答說:「當然是由自己去創造了,任何機會都不會從天而降!」

負責人愉快地說:「現在,擺在我們面前的難題,將是促使我們創造機會的動力。多謝你這樣關心我,但我希望你將關心我的熱情用到設計工作上去,為我設計出一個美觀而富有東方色彩的展位。」

設計師開始冥思苦想,果然不負重托,設計出了一個古阿拉伯宮殿式的展位,展位前面的大路變成了一個人工做成的大沙漠,當人們從這兒經過時,彷彿置身於阿拉伯世界一樣。

負責人滿意極了,他吩咐後勤主管,讓新雇來的男女職員一律穿上阿拉伯國家的服飾,並要求女職員要用黑紗把面孔下部遮蓋住,只露出兩隻眼睛,同時立即派人找來6隻駱駝,做為運輸貨物之用。不但如此,他還派人做了一大批氣球,準備在展覽會上使用。

當然,所有這一切都是秘密操作的,任何人不得泄露出去。否則,一律開除。

公司派人做了一大批氣球,準備在展覽會上使用。
公司派人做了一大批氣球,準備在展覽會上使用。(圖片來源:Adobe stock)

這間公司的阿拉伯式展位一完成,就引起了人們的種種猜想,不少人在互相詢問「那個傢伙想幹什麼」。更想不到的是,一些記者把這種異想天開的獨特造型拍照進行了報導,這更引起了人們的興趣。

開展後,展覽會上空飛起了無數色彩斑斕的氣球。這些氣球都是精心設計過的,升空不久後,便自動爆破,變成一片片膠片紛紛撒落下來。

有人好奇地撿起一看,只見上面寫著:「當你撿到這枚小小的膠片時,親愛的女士或先生,你的好運氣開始了,我們衷心祝賀你!請你拿上這枚膠片到我們的阿拉伯式展位前,換取一件阿拉伯的紀念品。謝謝你。」

這下,原本偏僻的公司展位前,變得萬頭攢動,人們紛紛跑過去爭相領取紀念品,反而冷落了處於黃金地段的展位。

隔天,城市裡又升起了不少這間公司的氣球,引起更多市民的關注。一個半月天後,展覽會結束了,這公司共做成了2000多宗買賣,其中有500多宗的買賣都超過了100萬美元,大大出乎負責人最初的預料。而且,根據統計,他的展位成了全展覽會中光顧遊客最多的展位。他的這一「鮮」招,狠狠地擠兌了一回那些因處於黃金地段而多掏管理費的展位。

在有些人的眼中,這個公司的負責人抽到了「下下籤」,是個「倒霉鬼」,可能因此陷入絕境。可他偏偏從這個絕境「死裡逃生」,既然好運氣沒有垂青他,那就自己謀利吧。

生活中,往往就有很多這樣的絕境,再壞一點,便是希望的開始,它是促使我們創造機會的動力,只要你善於謀劃自己的運氣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.