兩岸人士酸:國台辦寧停記者會 也不棄「海峽論壇」(圖)


北京針對台灣的年度的大型統戰平台「海峽論壇」,今年因為武漢肺炎疫情而延遲,有兩岸人士對此開酸了。資料照。
北京針對台灣的年度的大型統戰平台「海峽論壇」,今年因為武漢肺炎疫情而延遲,有兩岸人士對此開酸了。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年7月26日訊】北京針對台灣的年度的大型統戰平台「海峽論壇」,往年慣例在6月第2週開幕,不過,今年因為武漢肺炎疫情而延遲,有消息指可能會延後到9月舉行,或以視訊會議形式舉行。有兩岸人士對此開酸,「國台辦稱基於防疫,從農曆年後就停開例行記者會至今,卻還不放棄辦海峽論壇」。陸委會表示將視形式而定,但「海峽論壇」性質迄今未變,因此仍然禁止現職中央機關相關人員參與。

據《自由時報》報導,日前舉行的台北、上海「雙城論壇」,台北市府於晶華酒店採取視訊方式進行。而號稱肺炎疫情發生以來,最大規模兩岸交流活動的「中山論壇」7月中召開,論壇也是以視訊舉辦,並在廣東和台灣設分會場,陸方自稱兩岸共有兩千人參加。根據了解,今年北京對台統戰活動都會採「雙城論壇」、「中山論壇」形式,即以視訊為主,並搭配會議現場。

兩岸人士表示,「海峽論壇」據傳延至8、9月,然而現在看起來也不可能,因為兩岸仍然有檢疫措施,即使北京放寬參與論壇的台灣民眾入境,但是台灣仍會維持14天的檢疫,很難想像會有人願意赴陸參與論壇,因此,今年兩岸要辦任何實質的面對面的論壇與會議都很難,除非是採用視訊形式。

這名人士指出,「海峽論壇」是北京對台統戰重要的「KPI」,除了主論壇外,還有20幾場不同類型的分支論壇,2019年誇稱超過萬名台灣民眾與會,目前並也沒有聽說要取消,最可能是以視訊方式。

不過,這名人士說,視訊會議難以展現「海峽論壇」要宣傳的兩岸大交流、大合作與「萬人大會師」的氣勢與成效,統戰宣傳效果也大打折扣。而事實上,日前舉辦的「雙城論壇」媒體效果就差了很多。

陸委會:性質仍未變

陸委會表示,「海峽論壇」今年雖改視訊方式進行,仍然不改變其統戰本質,政府提醒民眾勿輕易參加相關活動,也禁止個人或者團體以任何形式參加涉及消滅中華民國的「一國兩制台灣方案」、「民主協商」等迎合北京的統戰活動。

陸委會還指出,政府支持所有合於「兩岸條例」相關規範、秉持著對等尊嚴、不涉任何政治前提的兩岸交流,並反對北京以政治操弄兩岸交流,侵蝕台灣主權及自由民主體制。陸委會更提醒民眾,不得違法逕自與北京任何方面簽署協議、備忘錄等文書;且未經主管機關許可,不得進行違法的合作行為或締結聯盟。

網友反饋

「鬼才看這個視訊!」

「他們在評估誰是最可用的代言人!」

「是擴大民間賣台吧,共產黨你沒市場了」

「中共狗官不放棄統戰是為了撈錢,心知肚明台灣人才不相信中共的鬼話」

「美國已經正式把中國共產黨跟習近平定調為民主世界的敵人,中共算是完了」

「先辦個飛彈論壇,討論中華人民共和國的2100顆飛彈,為何對準中華民國台灣.」

「原因很簡單,為了飯碗。國台辦對台政策顯然的失敗,不但對台統戰沒有成果,還讓台灣在國際舞台上逐漸抬頭,在不作點事,恐怕就要走路了。開記者會容易招風惹火,海峽論壇比較保險。」

「台灣不是有「國安法」「反滲透法」嗎?怎麼還讓這些明目張膽的統媒、統派團體還繼續在「耀武揚威」呢?為了國家社會的安全和安定,民心民意絕對會支持政府,大力剿除這些中共的統戰技倆,不要被「言論集會自由」的框架綁助!人民支持你!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.