怪書「平安經」 官場現形記(圖)


中國吉林省一名公安廳副廳長出版了「平安經」一書,全書內容都是以「XX平安」造句。(圖片來源:網路)
中國吉林省一名公安廳副廳長出版了「平安經」一書,全書內容都是以「XX平安」造句。(圖片來源:網路)

【看中國2020年7月31日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)吉林省公安廳高官賀電所著的所謂《平安經》去年12月人民出版社出版以來,官方平臺熱烈吹捧。在引發民間恥笑後,人民出版社又否認出版,吉林省委忽然下令調查。法媒評論指,書固然醜陋,其走紅折射出中共官場深處的潰爛和不安,祈求自保的末日感。

綜合媒體報導,由吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長賀電所著的《平安經》一書,近日突然成為網路熱點。

這是一本被網民批為」弱智」「荒唐」的拼字書,只需羅列一大堆名詞,後面加上兩字「平安」即可,全書十章,如此羅列下去,諸如「身心平安」名目下:「眼平安,耳平安,鼻平安,舌平安,身平安,意平安」,「各年齡平安」名目下:「初生平安,滿月平安,百天平安,1歲平安,2歲平安,3歲平安……」,還有:「鼻腔平安,咽喉平安,氣管平安,支氣管平安,肺平安……」

就中華火車站平安,可舉出一大堆火車站:「北京火車站平安,西安火車站平安,鄭州火車站平安……」;亞洲國家平安就是把亞洲國家盡數羅列,「尼泊爾平安,巴基斯坦平安……」。

就這樣一本怪書,說明是在去年12月由人民出版社和公安部旗下的群眾出版社聯合出版。《平安經》今年1月2日正式上架後,包括《吉林日報》、吉林新聞網在內的省官媒,都紛紛為其站臺,吹捧其為小百科全書。

吉林省官網《中國吉林網》捧《平安經》為「鴻篇巨製」,「願天下人都能恭敬珍藏‘平安經’,以此經卷為祝福的最高禮節,為父母、為親人、為愛人、為朋友、為領導、為下屬、為客戶送去你的平安祈願!」。

吉林省應急管理廳公眾號5月9日發表「拜讀出自當代作者的首部經書‘平安經’」,稱此書為「儒林巨製」,是「跨國傳世的經類大作力作,是歷代和當代僅見的首部平安經書」,云云。

《平安經》還疑與中共中央精神「暗通款曲」,吉林省朗誦藝術協會,曾在6月舉行研討會和誦讀會推介,並提出「官員閱讀此書,領悟初心使命。學者閱讀此書,頓悟平安哲理。商賈閱讀此書,企業平安無虞。民眾閱讀此書,安享世間太平。」

但民間評論卻是相反。有網友批評,這本書的出版與發行,「是對這個社會的嘲諷!有思想與文化的人已經被封筆封嘴,文盲與小丑大行其道。」

也有網民評論,「平安經暴露出一群諂媚權力的馬屁精,平安經寫的怎麼樣?幾歲孩子都會寫。為什麼那麼多人吹捧?他們不知道這個平安經就是笑話嗎?他們吹捧的是權力。」還有評論說,「領導喜歡什麼,他們就誇什麼,領導往哪裡走,他們就往哪裡追,你不覺得這現象可怕嗎?」

輿論壓力下,吉林省委7月29日宣布,由省政法委牽頭、省委紀委監委、省委宣傳部等部門組成聯合調查組,對《平安經》事件進行跟進。人民出版社在7月28日已發表緊急聲明劃清界線,稱他們沒有參與該書的出版。

《平安經》作者是吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長賀電,公開資料顯示,他具有法學、書法文獻學雙博士學位,二級教授,博士研究生導師,一級警監。而公安系統歷來是中共維穩的「刀把子」,沖在迫害人權的一線。如今與「學術」結合搞出這種書令人不可思議。

中國藝術研究院學者吳祚來表示,中共官場中,官員以出書撈取名利是常見做法,公安廳高官寫《平安經》則反映共產黨的荒誕性。

法廣報導則認為,這本書的出爐是官場現形記,有人指出另外一種用心,因為近年中共官場出現了一個很不正常的現象,就是官員跳樓自殺日漸增多,美名其曰墜樓,很多很多,官場乾淨的有幾多?最後發現是失去了後臺,站隊沒站好,或者失寵了,因此可能冒著被定上一個「對黨不忠誠」罪名,來幾個中紀委的當場從會議大廳抓走。故此,官員在民眾面前腰壯氣粗,私底下患憂鬱症的不少。

而且,賀電所在公安系就是問題官員重災區,公安官員一個接著一個落馬,自政法王周永康入獄以後,掌握刀把子的政法系不斷換人,落馬,最新一輪整肅要開始了。

報導指出,這次寫書的也是一位公安,抓住平安二字一鼓作氣,一連堆了十章,其實是心裏不安,祈求平安,許多官員和他是一個心態,今日風光,明日說不定鋃鐺,《平安經》出爐,正可以彌補官員的空虛,恐懼和末日感。

不過,如此念叨平安,飯店平安,廣場平安,透射出一種深深的不安,最近疫情,長江大水,經濟低迷,中共四面楚歌,昏官們卻在大唱平安經,最終引起民眾反感。包括這位出書的公安高官,大約沒想到自己也會不平安,現在上頭要查他。網友直言:其實是官場馬屁拍過頭了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.