別給孩子「無微不至」的傷害(組圖)


候鳥 遷移 安逸 惰性
別給孩子「無微不至」的傷害。(圖片來源:Adobestock)

每年季節交換的時候,總有候鳥忙著遷移到適合自己居住的地方。一年秋天,有群天鵝從遙遠的北方飛來,暫時棲息在一個小島的湖裡,準備去南方過冬。

這個小島住著一位漁夫和他的妻子,兩人相依為命。他們見到這群遠來的客人,非常高興,就拿出餵雞的飼料和捕來的小魚細心餵養著天鵝。等到冬天來了,這群天鵝由於獲取充足的食物,竟然沒有繼續南飛。而在湖面冰凍後,因為它們無法獲取食物,這對夫妻就敞開旁邊的大屋,讓牠們能在屋子裡取暖,並持續給它們餵食,直到第二年春天湖面解凍。

就這樣日復一日,年復一年。每年冬天,這對老夫婦都這樣奉獻著他們的愛心,細心呵護著這群天鵝。只是歲月催人老,這對夫妻後來也因為年老,無法繼續捕魚為生,而離開了這座小島。

在他們離開小島後,天鵝也隨著消失了。可牠們不是飛向南方,而是在第二年湖面冰凍的期間餓死了。

這對漁夫夫婦像愛護自己的子女一樣,對天鵝百般呵護,管吃管住,而且是「日復一日,年復一年」地奉獻著愛心,讓這群天鵝不愁吃住。對許多人而言,相信他們會讚揚漁夫夫妻的愛心,以及這群幸運的天鵝。

現實生活中,有多少父母終其一生,都在汲汲營營,為子女創造舒適安逸的小窩啊!
現實生活中,有多少父母終其一生,都在汲汲營營,為子女創造舒適安逸的小窩啊!(圖片來源:Adobestock)

可惜的是,天鵝悲慘的結局也無情的提醒著我們,正是漁夫夫婦這種過分寵溺的愛,使這群天鵝沉溺在悠閒安逸的生活中,養成了牠們的惰性,讓牠們日漸失去求生本能,不再南飛。最後喪失了生活本能和生存基礎的天鵝,加上老夫妻的離去,終於無法再適應環境,被當地惡劣的環境所吞沒!

而在現實生活中,有多少父母終其一生,都在汲汲營營,為子女創造舒適安逸的小窩啊!

他們在孩子還小時,捧在手裡怕摔了,含在嘴裡怕化了。孩子要星星時,不敢給他們月亮,更別提讓孩子幹點家務、吃點苦、受點累,反而讓孩子養尊處優,過著「茶來伸手,飯來張口」的生活。

等孩子大了,又要忙著拉關係走後門,只希望能幫孩子找個衣食無憂,錢多事少離家近的工作環境。甚至還想要給孩子們盡可能留下豐厚的遺產,自己卻是省吃儉用,不捨得多花一分錢。

這其實不就像是「漁夫夫婦」一樣嗎?但想想天鵝的結局,我們還能對父母過度寵溺的愛肅然起敬嗎?

其實,這種一味營造舒適安逸,讓人感覺「無微不至」的愛,恰恰是人生的「陷阱」。陷入其中的人,到頭來終將一無所有,只剩依賴和惰性。一旦生活環境出現變化,因為缺乏對生活的應變能力,加上沒法吃苦,這些孩子們的結局絕不會比天鵝好到哪裡去。

每個孩子的確都需要愛,只是當這種愛過度變異的結果,對孩子的成長並非好事。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.