河北偵破重大運鈔劫殺案 嫌犯是法院副局長(圖)


河北省辛集市偵破一起發生在1997年的搶劫運鈔車殺人大案,當地法院執行局副局長趙智勇為嫌犯之一。(網路圖片)
河北省辛集市偵破一起發生在1997年的搶劫運鈔車殺人大案,當地法院執行局副局長趙智勇為嫌犯之一。(圖片來源:網路)

【看中國2020年07月30日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)1997年發生於石家莊辛集市的特大搶運鈔車殺人案近日告破,引發輿論強烈關注的是,該案嫌犯之一,竟然是石家莊市裕華區法院執行局副局長趙智勇

據陸媒報導,7月23日,河北辛集市官方微信號發布消息稱,7月20日,辛集市公安局偵破一起發生在1997年的搶劫運鈔車積案,當場致一死兩傷,79萬餘元現金被搶,4名犯罪嫌疑人落網。

經審訊,劉某奎等4人供述當年5人結夥(其中一人於2014年意外身亡),駕駛一輛搶劫來的出租車槍擊基金會工作人員、搶劫運鈔車後潛逃的罪行。目前案件還在審理中。

有知情人向陸媒透露,嫌犯中的一人是當地裕華區法院執行局副局長趙智勇(2014年前名為趙志勇)。1997年,在部隊服役的他於回家探親期間參與殺人搶劫;1998年退役後轉業,進入法院工作。

另有《閃電新聞》記者向石家莊市裕華區法院求證此事真假,法院工作人員表示,「是真實的」。

公開資訊顯示,趙智勇1969年9月出生,從部隊轉業後在法院從事執行工作十多年,曾被評為司法執行系統的「標桿」,兩次獲得三等功,獲評「十佳執行能手」稱號。2015年之前,擔任裕華區法院執行局協調處副處長;2015年,升任執行局副局長。

《河北法制報》曾以「靠良知去工作,憑信念去執行」為標題發文宣傳趙智勇,並被河北法院網轉載。事發後,法院網已將文章刪除。

該案在當年轟動全城。這篇文章的評論區,許多網友還記得當年的案情,紛紛討論這起案件帶給他們的震驚。受害人的親屬也在評論區發帖,講述當年母親遇害給家庭成員造成的創傷:「喪心病狂的歹徒為了一己私慾,給我的家庭造成了無法彌補的巨大傷害。我年邁的姥姥天天以淚洗面;我的爸爸傷心過度,一個冬天嚴重咳嗽不能痊癒;我僅僅五歲的弟弟,問我媽媽去哪了,我哭著告訴他,去了很遠的地方……」

23年前的搶劫命案告破後,再度引發輿論強烈關注。有網友感嘆「劇本都不敢這樣寫,真實版無間道!」

「從江洋大盜搖身一變,成為法院的官員,這跳躍幅度真的超出了正常的邏輯範圍。」

「當他在法院大講法制的時候,內心世界是什麼樣的?」

「不查全是偉光正,一查全是犯罪份子。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.