內幕:中共女軍官唐娟被舊金山中領館「送醫」遭逮(圖)


舊金山中領館門前
舊金山中領館門前(圖片來源:PHILIP PACHECO/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月1日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)涉嫌隱瞞軍人身份及簽證欺詐並一度藏身舊金山中領館的中共女軍官唐娟,被美國聯邦調查局(FBI)抓捕的細節流出。她的聯邦律師說,唐娟本想走出領館投降,但因哮喘病發作,於7月23日深夜到7月24日凌晨,由舊金山領館人員開車將她送出就醫,之後唐娟被捕。

美國聯邦調查局(FBI)先前指控,現年37歲的唐娟,去年10月申請美國訪問學者J-1簽證,12月入境美國,在加州大學戴維斯分校(University of California,Davis)擔任研究員,卻隱瞞她是中共現役軍人的身份,FBI以涉嫌簽證詐欺將她通緝。

據悉,唐娟是中共空軍軍醫大學國家分子醫學轉化中心副研究員,職稱是副教授,主持過國家級別的癌症治療研究項目。她的軍中職務級別為副團級。

據美聯社報導,唐娟一度藏匿在舊金山中領館,法庭文件顯示,唐娟後來因為需要治療哮喘病,7月24日凌晨走出舊金山中領館,之後被美國司法部法警逮捕,送往舊金山東面的沙加緬度縣監獄拘押。

7月27日,唐娟首次出庭應訊,7月31日法院舉行聽證會,討論她是否可以獲得保釋,8月10日將對她進行初審。如果唐娟簽證詐欺罪成,最高可被判入監10年和罰款25萬美元。

唐娟並未聘請律師,法院為她指定了一名聯邦公設辯護人(federal public defender)。

有關唐娟進入美國直至被捕的細節進一步被披露。

7月29日,為唐娟辯護的聯邦律師亞歷山德拉‧涅金(Alexandra Negin)在一份文件中說,唐娟去年12月27日進入美國,在加州大學戴維斯分校擔任放射腫瘤學系的客座研究員。

FBI探員6月20日在唐娟的公寓對她進行訊問和搜查,扣押了她的護照和簽證。之後唐娟躲進舊金山領事館。美國司法部6月26日對唐娟提起刑事訴訟,但她自稱直到7月23日被捕後,才得知自己被控簽證欺詐罪。

涅金錶示,當FBI探員前往舊金山領事館下達對她的逮捕令時,唐娟想出來投降,但她有哮喘病,受到嚴重刺激後情緒不穩,變得「歇斯底里」,中領館的人認為她需要「治病」,便開車帶唐娟到診所「看病」,被監視中領館的FBI探員跟上,隨後對唐娟進行了醫療檢查,將其逮捕。

涅金錶示,唐娟18歲離開家讀大學,來美國前沒出過國。由於疫情期間實驗室關閉,她6月份離開加州大學戴維斯分校放射腫瘤學系的訪問研究員的工作,計畫返回中國。唐娟已婚,育有一個8歲的女兒,唐娟的丈夫已經返回中國。

另外,網路上有說法指,唐娟是帶著女兒來美國的,在唐娟被捕前後,舊金山中領館已經把她的女兒安排送回中國。

美國司法部7月23日發表新聞稿說,有4名中共軍方現役研究人員被美國司法部指控簽證欺詐,其中3人被捕,這4人隱瞞了與中共軍方的關係,偽裝成普通研究人員來到美國。一旦定罪,每人都將面臨最高10年刑期和25萬美元罰款。

唐娟是4人中最後一名被捕的。

參與唐娟案的地區檢察官哥普拉(Heiko Coppola)在7月13日提交法院的文件中表示,中共政府代表已就「與唐娟有關的執法行動」和美國官員取得聯繫。

美國聯邦助理檢察官金斯利(Benjamin Kingsley)在法院文件中寫道,美國當局有證據顯示中共政府「指示這些人銷毀證據並正在努力,設法讓相關人士神不知鬼不覺地離開美國。這讓相關案件不只是單純的簽證欺詐,還有背後的政治因素待釐清。」

據CNN和CBS等媒體報導,唐娟藏身於舊金山中領館一個月後又突然離開向美方投案,不排除是中領館被迫將她交出,或勸她自首。報導認為,這樣的命令很可能是直接來自北京。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.