傳微軟有意收購海外版抖音TikTok美國業務(圖)


「抖音」海外版TikTok(圖片來源: LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)
「抖音」海外版TikTok(圖片來源: LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月1日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)美媒報導,知情人士透露,微軟公司計畫收購抖音海外版TikTok在美國的業務。

福克斯商業新聞週五(7月31日)率先報導,微軟公司很有興趣收購TikTok。報導稱,微軟已經開始談判收購該實體。據對此事有直接瞭解的人士說,談判最初聚焦在TikTok在美國的較小業務上,但他們說微軟有意整個擁有這個在全球有數億用戶的社交媒體。

無論是哪種收購方式,抖音母公司字節跳動都意識到,它需要在川普(特朗普)政府下令關閉海外版抖音之前先讓出其美國子公司。投資銀行家告訴福克斯,如果與微軟的交易失敗,字節跳動還會和其它企業洽談。根據福克斯獲得的消息,有兩到三個認真的買家表示對收購感興趣。

報導也稱,政府將仔細審查任何交易。一位瞭解此事的華爾街高管表示:「如果微軟或任何美國公司收購了TikTok,政府將對此進行認真的監管,以確保中國絕對不會參與這家新公司。」

微軟的收購談判大約在一個月前開始,因為川普政府在那時有意採取行動,字節跳動主動聯繫微軟高級管理人員,至少出售他們在美國的業務。

彭博社週五(7月31日)也引述三名知情人士的消息,川普總統可能將宣布讓抖音母公司字節跳動出售對TikTok的所有權。不過也有消息人士透露,這一決定已被暫時擱置。

《華爾街日報》稱,美國正進行一項安全審查,審查結果出爐後,預計川普總統下令讓字節跳動剝離TikTok。

川普週五在白宮對媒體說,美國正在調查海外版抖音,也可能會將之禁止,也說白宮手上有一些選項,他們或採取其它措施。他表示:「很多事情正在發生,我們將看看會發生什麼事,我們正在研究很多處理TikTok的可行方案。」

此前,白宮貿易顧問彼得.納瓦羅(Peter Navarro)表示,預計美國總統川普(特朗普)近期內將下令全面禁用中國開發的海外版抖音及微信,即使將TikTok賣給美國買家,也阻止不了華府堅決反擊北京對美國展開的「信息戰」。

納瓦羅在接受福克斯新聞採訪時指出,美國人民須知道這兩個移動應用程序的數據,最後都會輸送、儲存在中國的伺服器,「並直接被北京、中共軍方,以及想竊取我們知識產權的機構任意使用。」

他表示,川普政府刻下「開始」審查海外版抖音及微信,即使有人馬上將TikTok分拆,出售給美國公司,也解決不了問題,情況反而會變得更糟。

近年來,美國外國投資委員會(CFIUS)在審查可能對國家安全構成威脅的收購交易,表現得更為謹慎。

較早前,國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)曾透露,川普總統已關注到TikTok、微信,以及其它中國開發的應用程序,能將美國個人數據輸送到中國作為惡意用途,因而川普也正考慮禁用相關的APP,以杜絕資料外流。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.