蘇嘉全請辭顯示鬥爭激烈?綠委:檢調辦案較可信(圖)

2020-08-02 22:10 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 打印 特大

圖為總統蔡英文與總統府祕書長蘇嘉全(右2)7月30日接見「2020國家卓越建設獎暨全球卓越建設獎」得獎代表。
圖為總統蔡英文與總統府祕書長蘇嘉全(右2)7月30日接見「2020國家卓越建設獎暨全球卓越建設獎」得獎代表。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月2日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)總統府秘書蘇嘉全的姪子、民進黨立委蘇震清因SOGO公司經營權之爭涉嫌收賄,致使蘇嘉全今日以個人因素為由,向總統蔡英文請辭獲准。同黨立委鍾佳濱表示,將給予黨中央廉政委員會超然獨立空間,希望能夠讓真相大白;同黨立委莊瑞雄表示,蘇嘉全請辭後,能讓檢調辦案比較能夠取信於社會大眾。國民黨說,司法偵查程序都應該勿枉勿縱,積極偵辦;因接連發生的弊案都以蘇嘉全為核心,凸顯出民進黨內部鬥爭激烈,蔡英文派系(英系)更是首當其衝。國民黨主席江啟臣則表示,不管蘇嘉全辭不辭,最重要的應是查清楚這些案件,毋枉毋縱。民進黨高雄市長補選候選人陳其邁則說,尊重蘇嘉全請辭。

姪子涉入SOGO經營權收賄案 蘇嘉全請辭秘書長獲准

綜合中央社與自由時報報導,蘇家近期爭議不斷,前總統秘書長蘇嘉全姪子、民進黨立委蘇震清疑似因SOGO公司經營權之爭涉嫌收賄,致有貪污收賄之嫌,引起社會爭議。已經在屏東4連霸的蘇震清,已積極布局下一屆屏東縣長,但近日卻在北檢偵辦收賄貪瀆案裡栽跟斗,致使屏東縣長之路可能受創。

蘇嘉全今日以個人因素為由,主動向蔡英文請辭獲准。蘇嘉全聲明表示,這是為了不再讓總統困擾,也讓檢調能夠秉持勿枉勿縱的司法精神放手偵辦。

有知情人士透露,蘇嘉全是在今天中午過後主動找總統請辭,總統曾經慰留,並反問「有需要這樣嗎?」因司法正在偵辦蘇案,就讓司法偵辦;但蘇嘉全堅持要走,並認為這對總統也好、對他也好。

知情人士說,蘇嘉全堅決請辭的考量點是在於,若司法審判未來對蘇震清有利,恐將衍生「政治干預司法」質疑;若判決不利,又將引發黨內派系惡鬥的議論。請辭能夠讓司法獨立審判、避免貲議,這是最好的選擇。

蘇嘉全臉書聲明全文,如下:

辭職聲明

今年5月20日,嘉全承蒙蔡英文總統的信任,獲邀擔任總統府秘書長的職務,自上任以來,內心始終抱持著戒慎恐懼的態度,全力扮演好幕僚長的角色,希望能夠為蔡總統分憂解勞。然而,近期嘉全屢遭惡意抹黑,以及家族成員所涉事件影響,造成蔡總統的困擾,嘉全深感不安與抱歉。

嘉全也要再次重申,我從政三十多年來,無論擔任哪一項職位,都謹守分際清廉坦蕩,我與我的太太從未因任何貪瀆案件受到偵辦或起訴,因為清白是我的第二生命,我誓死守護。然而,近來外界屢屢以莫須有的抹黑污衊,或是扭曲事實,影射我利用職權,包庇家族牟利,這些對我惡意的人格謀殺,我絕不接受!

為了不再讓蔡總統困擾,也讓檢調能夠秉持勿枉勿縱的司法精神放手偵辦,嘉全宣布自即日起辭去總統府秘書長一職。最後,再次感謝蔡英文總統的厚愛與提攜,祝福國運昌隆!

蘇嘉全請辭秘書長獲准 綠委:讓檢調辦案較能夠取信民眾

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱向中央社記者表示,民進黨中央黨部廉政委員會已經啟動調查,蘇嘉全請辭後,更能給予廉政委員會充足、超然獨立的空間,希望在調查後讓真相大白。

立委莊瑞雄也說,這事件對民進黨衝擊很大,且因為蘇嘉全是總統府秘書長,又是蘇震清的叔叔,蘇嘉全的角色也很痛苦,他請辭後,檢調辦案比較能夠取信於社會大眾。

莊瑞雄表示,蘇嘉全不想帶給總統困擾,才會做出這痛苦的決定,「我們只能尊重」。

同黨立委許智傑表示,蘇嘉全是為了不讓總統及民進黨困擾,因此決定辭去秘書長,宣示守護清白的決心,至於SOGO案已經進入司法調查,希望能夠儘快地釐清真相。

同黨立委何志偉表示,蘇嘉全並不是當事人,但第一時間就能夠以最高道德規範來面對此事;接下來還有很多法律程序要走,呼籲各界應該毋枉毋縱。

同黨立委趙天麟表示,尊重蘇嘉全的決定,亦尊重總統府准辭的決定。

此外,民進黨廉政委員會在2日晚間8點召開會議進行討論。

另外,有媒體報導稱,蘇嘉全女婿喬洛濱的香氛蠟燭公司,獲得了國營事業採購大單。然而,喬洛濱今日發布聲明表示,自己從未主動接觸政府單位、國營事業的採購,網購平台是對所有人開放的。

國民黨:凸顯綠營內部鬥爭激烈 籲毋枉毋縱綠稱尊重決定

國民黨今日下午表示,司法偵查程序都應勿枉勿縱,積極偵辦。面對連串弊案,應該哀矜勿喜,引以為戒。但蔡英文總統「完全執政不需要貪腐的劇本」言猶在耳,弊案卻是接連不斷,顯見民進黨貪腐的劇本不但是早就寫好,更是LIVE演出中。

國民黨說,接連發生的弊案全是以蘇嘉全為核心,更加凸顯出民進黨內部的鬥爭情況激烈,英系更是首當其衝。蔡英文總統恐怕是才剛連任,民進黨就已進入了後蔡時代的鬥爭中。原來只是派系平衡人選的總統,現在更是無力來掌控,民進黨的貪腐失速列車,已經失控。

國民黨還強調,蘇嘉全、蘇震清跳過駐外單位,拿國家資源做私人生意這件事情,駐外使館早在3年前就已經打電報回台抗議,蔡英文仍是任命這樣的人擔任總統府秘書長,因此必須要為此人事案負政治責任,現在僅是斷尾求生,總統應該公開道歉,以為當初任命蘇嘉全的人事案負責。

黨主席江啟臣今日率33名立委南下高雄,為同黨高雄市長補選候選人李眉蓁輔選,有媒體詢問他對於蘇嘉全請辭的看法,江啟臣表示,今天無論辭職與否,或是誰辭職,只要是關於貪瀆或司法案件,尤其是有政府官員涉入,政府都應要積極查辦,且毋枉毋縱。

江啟臣說道,這不是誰辭職或是不辭職的問題,尤其蔡英文政府完全執政,才連任兩個月左右,就已經接連爆發出這麼多的弊案疑雲,而且還是弊案連連,導致大家對接下來蔡英文政府與民進黨的執政充滿懷疑。

江啟臣強調,因此不管辭職不辭職,最重要的應該要將這些案件調查清楚,毋枉毋縱,同時應該查辦到底。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.