將「民主和自由留給臺灣」 蔡英文發文哀悼李前總統(圖)

2020-07-31 02:15 作者: 盧乙欣

手機版 简体 32個留言 打印 特大

總統蔡英文30日晚間在臉書上發布文章表示哀悼,並強調:李前總統「讓臺灣成為臺灣人的臺灣」
總統蔡英文30日晚間在臉書上發布文章表示哀悼,並強調:李前總統「讓臺灣成為臺灣人的臺灣」。(圖片來源:自由時報)

【看中國2020年7月31日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)臺灣總統李登輝昨(30日)晚間辭世,享耆壽98歲。總統蔡英文當晚在臉書上發布文章表示哀悼,並強調李前總統「領導國家,在威權反撲和民主理想之間,帶領臺灣走過寧靜革命,讓臺灣成為臺灣人的臺灣」;如今他辭世了,卻將「民主和自由留給臺灣」,這樣的精神會引領新時代的臺灣人,勇敢地面對下一階段的考驗,追求「生為臺灣人的幸福」。

相關新聞報導如下:
李登輝:臺危機感薄弱 中共正用「切香腸戰術」吞臺
網傳李登輝病逝 賴清德取消行程改赴榮總
告別臺灣首任民選總統 前總統李登輝辭世 享耆壽98歲
權力越大越要有道德和信仰 賴清德感念李登輝的勉勵
引領臺灣走出威權幽谷 政要感謝李登輝開創民主格局

綜合中央社與三立新聞網報導,前總統李登輝在今年2月8日晚間在家中經護理師量測血壓、血糖之後,因為飲用牛奶補充營時嗆到、咳不止,遂緊急送往北榮,經院方檢驗後發現有肺部浸潤現象、心臟衰竭,後續合併兩側肺部肋膜積水與急性腎損傷。

2月17日則出現突發性心因性休克,CPR急救之後使用呼吸器。由於李登輝年事已高又罹患多重慢性疾病、抵抗力弱,且在住院過程中反覆感染,最終因產生敗血性休克與多重器官衰竭,經醫療團隊全力救治無效,住院174天的李登輝於30日晚間7時24分辭世,享耆壽98歲。總統蔡英文在得知消息後,透過臉書發布文章哀悼前總統李登輝。

蔡英文30日發布臉書貼文,全文如下

我們敬重的李登輝前總統,今晚於臺北榮民總醫院逝世。

稍早,我已經和李前總統的家屬通過電話,以國家元首的身分,代表全國人民,表達最深切的哀悼之意。同時,我也已經要求政府部門,務必針對後續事宜,提供最高規格的協助。

李前總統是時代的開創者。他年輕時曾兩度負笈海外,學習新知,並將專業貢獻給故鄉。民主運動風起雲湧的年代,他領導國家,在威權反撲和民主理想之間,帶領臺灣走過寧靜革命,讓臺灣成為臺灣人的臺灣。

90年代,我曾經和李前總統共事,他對民主化理想的堅持,以及對國家主權的堅定態度,讓我印象深刻。後來,我有幸擔任總統,親身感受領導國家面臨的諸多挑戰,和做決策時必須面對的艱難處境,也才能體會到,這位民主前輩當年在重重挑戰中,帶領臺灣走向民主,是帶著多麼堅決的意志。

有時我會向李前總統請益,他總能秉持長者的風範,和我分享各種他從閱讀中得到的新知,鼓勵我在做決策時,保持一顆謙卑勇敢的智慧之心。

李前總統並不忌諱談論生死,因為意識到死亡的存在,才會思考活著的意義,他總是能夠開朗的面對人生必然的結局。「誠實自然」是他最喜歡的座右銘,這一生,他篤信力行,努力實踐。他是時代的開創者,是領導臺灣前進的人,也是令人敬重的長者與前輩。

李前總統九十八年的人生,經歷許多歷史的轉折。今天他與世長辭,也代表著臺灣人走過了一段重重考驗的歷史,即將翻開迎向世界的新頁。

李前總統雖然離世,但他把民主和自由留給臺灣,這樣的精神,將會引領新時代的臺灣人,勇敢面對下一階段的考驗,追求「生為臺灣人的幸福」。願李前總統安息,也請家屬節哀。

臺灣前總統李登輝辭世的消息一出,臺灣多名政要紛紛發文悼念臺灣第一位的民選總統,並感謝李登輝致力於臺灣民主化、本土化,並開創了臺灣的民主格局。

此外,除了臺灣媒體報導相關新聞外,朝日新聞、日本放送協會(NHK)、產經新聞等日本的主流媒體都以快訊報導,並讚譽李登輝是臺灣民主之父;紐約時報、路透社、美聯社等外媒,也都在第一時間發布新聞,並側重描述李登輝對臺灣民主的貢獻及他在總統任內緊張的兩岸關係。

7月28日,網路曾傳出李登輝病逝的消息,導致臺北榮民總醫院29日作出澄清,李登輝的身體狀況雖然不理想,卻未到外界傳聞的程度,當時仍在醫院治療中。總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌聞訊後,即趕赴北榮探視李前總統。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.