告別台灣首任民選總統 前總統李登輝辭世 享耆壽98歲(組圖)

2020-07-30 21:30 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 打印 特大

圖為李登輝2019年10月19日最後一次在公開活動中現身,在台北乘坐輪椅出席李登輝基金會募款餐會。
圖為李登輝2019年10月19日最後一次在公開活動中現身,在台北乘坐輪椅出席李登輝基金會募款餐會。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年7月30日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)台灣首位民選總統、前總統李登輝在2月8日不慎嗆咳,緊急送至台北榮民總醫院(北榮)發現吸入性肺炎與心臟衰竭,並在住院9天後突發心因性休克,緊急急救且使用呼吸器,至此往後反覆產生敗血性休克與多重器官衰竭。台北榮總今日晚間表示,已經住院近半年的前總統李登輝在晚間7時24分辭世,享耆壽98歲。醫療團隊除了表示不捨,也說明,前總統李登輝是一位生命的勇士,因為他將最後生命5個月託付給台北榮總,並以不同病況給台北榮總醫療團隊各種挑戰,醫療團隊與家屬一直相互協助,醫病關係非常好,過去前總統也一直很照顧醫療團隊,即使在非常虛弱的時候也不忘鼓勵團隊,而他在衰弱之際,目光仍十分有神,堪稱為生命的勇士,堅強勇敢地面對人生的最後一段路。

相關新聞報導如下:
李登輝秘錄:24年前台海危機 中共打來「神祕電話」
李登輝染肺炎最新病況曝光 李辦:穩定緩慢恢復中
網傳李登輝病逝 賴清德取消行程改赴榮總
權力越大越要有道德和信仰 賴清德感念李登輝的勉勵
引領臺灣走出威權幽谷 政要感謝李登輝開創民主格局

綜合自由時報、中央社與三立新聞報導,今年2月8日晚間,前總統李登輝在家中由護理師量測血壓、血糖之後,飲用牛奶補充營養時嗆到、咳個不停,在緊急送往北榮後,發現有肺部浸潤現象,住院近半年。前晚一度誤傳死訊,對此,李登輝辦公室主任王燕軍緊急澄清,但依然傳出狀況不佳。

台北榮民總醫院今天(30日)晚間發布新聞稿表示,李登輝2月8日晚間於家中進食時不慎嗆咳,因為呼吸困難,緊急送至台北榮總,檢查後發現有吸入性肺炎與心臟衰竭,後續合併兩側肺部肋膜積水、急性腎損傷,由醫療團隊全力照護。

北榮說道,「2月17日傍晚,坐輪椅於病房區活動時,突發心因性休克,立即進行CPR急救後使用呼吸器。由於李前總統已98歲高齡,本身又有多重慢性疾病,抵抗力弱,住院過程中反覆感染,產生敗血性休克及多重器官衰竭,雖經醫療團隊全力救治,仍無法挽回,於7月30日19時24分與世長辭」。

北榮表示,李登輝家屬對醫療團隊辛苦照顧及總統、副總統、行政院長等各界的關心,表達誠摯感謝。

台北榮總副院長黃信彰(前右3)30日晚間,帶領醫療小組成員出面,對媒體說明前總統李登輝住院治療歷程。
台北榮總副院長黃信彰(前右3)30日晚間,帶領醫療小組成員出面,對媒體說明前總統李登輝住院治療歷程。(圖片來源:中央社)

北榮除了發布新聞稿,也於晚間召開記者會對外說明。

北榮副院長黃信彰表示,院方在取得家屬同意後出面說明病況,前總統109年2月8日晚間,在家中進食時不慎嗆咳,因為有呼吸困難緊急送往台北榮總,住院檢查時發現有吸入性肺炎與心臟衰竭,後續合併兩側肺部肋膜積水與急性腎損傷,醫療小組全力救援。前總統在2月17日傍晚,坐輪椅於病房區活動期間,突發心因性休克,醫療立刻進行CPR急救後並使用呼吸器。但因為李前總統已98歲高齡,本身有多重慢性疾病,抵抗力弱,導致他在這一次住院過程中的174天一直反覆感染,並產生敗血性休克及多重器官衰竭,雖然經醫療團隊全力救治,仍是無法挽回,於7月30日19時24分與世長辭。

醫療團隊副召集人、重症醫學部主任林永煬說道,為了治療李登輝,北榮組成了20至30人的跨科別團隊,並隨時都在召開團隊會議,與家屬達成治療共識。

「李登輝是生命的勇士,也是生命奉獻者。」林永煬強調,李登輝將生命最後的5個多月託付給北榮的這一段期間,不只呈現各種休克、疾病狀態,另外有糖尿病、高血壓、冠狀動脈疾病及小中風等慢性病纏身,用藥必須得經過層層討論以確認無害,一次次的考驗醫療團隊,醫療團隊也一次次的克服挑戰,穩定病情,但無奈李登輝高齡98歲,再加上7月23日感染了肺炎合併敗血性休克後,便陷入了昏迷。

林永煬表示,由於後續出現了多重器官衰竭,讓醫療團隊與家屬在醫療之外,不得不思考生命的意義,「不只是擁有而是如何放手。」透過適度安寧緩與醫療,給予更多的醫病關懷。

林永煬強調,透過重症醫療照顧、醫病共享決策過程,找到了生命價值真諦,在這段過程其間也感受到李前總統與家屬之間親密的親情,即使李登輝身體狀況已經相當耗弱,甚至是幾度陷入昏迷,但只要聽見曾孫女的錄影帶聲音或是看到曾孫女的照片,仍然會有反應,眼睛甚至是會盯著畫面轉動,令醫護動容,也給醫護與健康工作者上了完整一課。

照護李登輝長達18年的北榮顧問陳雲亮說道,前總統在臨終之際,所有家人都在場,並由牧師主持家庭禱告,進行道愛、道謝、道歉及道別四道人生後,前總統在生命最後一哩路,走得相當安詳。

北榮說明,李登輝晚間10時從22樓總統病房移靈至懷遠堂暫存,關於遺體的後續安排事宜將由總統府負責。

據悉李登輝長期入住北榮中正樓22樓的總統病房,並由醫療團隊盡力照護,但因為他年紀大且多種疾病纏身,近期病況持續惡化,必需天天洗腎來維持水分、電解質平衡及支持營養補給。

總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌昨天(29日)上午9點半前往北榮探視後,與李登輝結縭逾70年的夫人曾文惠,亦於昨日、今日一連兩日赴北榮探望丈夫,29日大約停留6個多小時後離開,今日則是尚未離開北榮,一路陪伴老伴走完人生的最後路程。

由於近日曾傳出假消息,導致大批媒體徹夜苦守北榮中正樓門口,希望能取得相關病情說明,但北榮上下皆三緘其口,院方亦遲遲未獲得家屬的授權,無法對外說明,直至今日證實前總統李登輝病逝。

據知情人士透露,總統府秘書長蘇嘉全、副秘書長李俊俋及行政院秘書長李孟諺晚間也前往台北榮總致意,並跟家屬討論後續治喪事宜。

李登輝曾經接受多次的心血管支架置放手術,至少裝設了12根支架,包括心臟血管11支、椎動脈1支。由於李登輝是在92歲裝入椎動脈支架,創下世界最高齡椎動脈支架手術紀錄,而他同時有糖尿病、大腸癌、白內障及肺結核病史。

李登輝出生於1923年,在1996年成為中華民國史上首位民選總統。李登輝也是首位台籍國民黨主席。李登輝是美國康乃爾大學博士,在1984年當選為中華民國第7任副總統,在1988年1月,前總統蔣經國逝世後繼任為第7任總統;1990年3月,經過國民大會選舉成為第8任總統;在1996年3月舉行的中華民國首次總統直接選舉中,李登輝當選第9任總統,並在2000年5月19日任期屆滿。

由於他是落實台灣民主改革的重要領袖,被外界譽為台灣民主的開創者,美國《時代》雜誌稱之為「民主先生」,支持者稱呼他為「台灣之父」,台灣媒體則暱稱他為「阿輝伯」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.