尼加拉瓜駐台大使遭免職 外交部回應了(圖)


台灣友邦尼加拉瓜日前發布總統令,免除了駐台大使達比亞職務,引發猜測,中華民國外交部對此做出回應。資料照。
台灣友邦尼加拉瓜日前發布總統令,免除了駐台大使達比亞職務,引發猜測,中華民國外交部對此做出回應。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年7月28日訊】台灣友邦尼加拉瓜日前發布總統令,免除了駐台大使達比亞職務。中華民國外交部表示,日前已獲尼國通知,此案是駐外人員正常輪調,將和尼國駐台新任大使合作,幫兩國人民創造最大褔祉。

據《中央社》報導,22日尼加拉瓜官方公報La Gaceta刊載,總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)在13日發布編號65-2020總統令,免除了尼加拉瓜駐台大使達比亞(Willian Tapia)的職務,並自公報刊登日生效。但公報中並沒有說明達比亞遭免職原因,引發外界猜測。

外交部發言人歐江安對此表示,日前尼加拉瓜政府正式通知達比亞已任期屆滿並將於近期調動,將另指派新任駐台大使,此案是尼國政府駐外人員正常輪調,因此外交部沒有評論,將會依照一般程序進行後續作業。

歐江安還說,台灣與尼加拉瓜邦交友好穩固,雙方長期於各項民生領域的合作關係密切。且達比亞駐節台灣已近13年,從2016年起擔任使節團團長,致力於推動兩國各面向合作交流,對深化台尼友好的邦誼貢獻卓越。相信台尼雙方在既有友好基礎上,持續通過新任大使共同合作,幫兩國人民創造最大褔祉。

2008年達比亞擔任尼加拉瓜共和國駐台大使,是駐台最資深的使節,也因此擔任駐台使節團長,相當力挺台灣事務。

例如,台灣去年跟索羅門斷交,中華民國總統蔡英文出席「中美洲獨立198週年紀念酒會」,達比亞就在台上脫稿表示:「台灣並不孤單,會跟台灣站在一起,很多國家雖然跟台灣沒有邦交,但也是支持台灣,因為台灣的確有幫助很多人。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.