前駐華大使被炒一年後 新書曝光他如何上中共當(圖)


前加拿大駐華大使 麥家廉  上中共當
麥家廉(大圖)和趙淇欣(小圖)(圖片來源:推特/Getty Images合成圖)

【看中國2020年7月23日訊】加拿大前政府部長、前駐華大使麥家廉(John McCallum)被炒1年後,一本新書曝光了他如何上中共當,以致糊里糊塗丟了烏紗帽。

7月3日一本新書《隱藏的手》(Hidden Hand)出版了,引起加拿大媒體關注。該書講述了加拿大前政府部長、前駐華大使麥家廉(John McCallum)的悲劇故事,作者認為麥家廉上了中共的當,替中共說話,結果糊里糊塗地把烏紗帽混丟了。

據torontosun報導,《隱藏的手》由澳大利亞作者Clive Hamilton和德國作者Mareike Ohlberg合著完成,書中描繪了中共如何滲透西方國家,包括加拿大,麥家廉就是受其影響的一個悲劇角色。

報導稱,2017年3月,麥家廉退下移民部長身份,被杜魯多總理委任為加拿大新任駐中國大使,他3月16日抵達北京,3月17日就會見了中國國家主席習近平,遞交了國書。

麥家廉曾表示,在許多領域中國和加拿大對世界有不同看法,有不同的法律。但這些問題都可以通過談判解決,要是加拿大與中國談判貿易協議,人權和勞工標準都會是協議內容。加深加中兩國經濟往來,但不會以犧牲人權為代價。加拿大將在貿易與人權方面雙管齊下。

2018年底,孟晚舟在加拿大被捕。

麥家廉在回家省親時,參加了一個中文媒體新聞會上,他在會上就孟晚舟如何在引渡案中為自己辯護提供了建議。這下捅了馬蜂窩。

加拿大反對黨抨擊麥家廉這名駐華大使的言論在為中共政府說話,而不是捍衛加拿大的立場。與此同時,中共的媒體喉舌《環球時報》高調配合,稱讚麥家廉「講真話」,並譴責加拿大人缺乏「道德公義」。

1月24日,麥家廉發表聲明,承認自己之前的說法是「說錯了」,並不代表他的立場。

據加通社報導,麥家廉給加拿大外交部遞交的一份書面聲明中寫道:「我很遺憾我有關涉及孟晚舟法律程序的發言所造成的混亂。我的表達很糟糕。」

「我很遺憾我對孟女士法律程序的評論造成了混淆,我說錯了。這些評論並不能確切代表我對這個問題的立場」,麥家廉在聲明中稱,「正如政府明確指出,這一事件沒有發生任何政治干預。」

麥家廉還說,自己作為大使,不應該評價有爭議的法律細節,也不能對引渡程序發表意見。

「加拿大政府的優先急務,同時也是我個人的優先急務,是確保兩名被拘押的加拿大公民獲釋,並保證所有加拿大人的權利受到保護。」

本來此事到此就算平息了。誰知幾天後麥家廉抵達溫哥華,本來是要乘坐週六的航班回北京大使館。但這一天中午,他受邀出席了一個慈善午餐。就在這個午餐結束後不久,《多倫多星報》曝出一條爆炸新聞:

麥家廉又說了一句話:從加拿大的角度來看,如果美國放棄引渡孟晚舟,那對加拿大就再好不過了!

報導一出,很快麥家廉就被杜魯多給炒了。表面看是麥家廉提出辭呈,杜魯多當即批准。

第二天,《多倫多星報》華人趙淇欣在推特里曝光了整個「獨家」採訪過程,讓網友們知道這件事情的來龍去脈。

據趙淇欣介紹,她到場後趁大家都在等待點心上桌的時機湊近麥家廉,自我介紹她是記者,曾在北京工作,現在是《星報》駐溫哥華的主編。

麥家廉非常友好,站起來和趙淇欣說話。趙淇欣把兩支錄音筆伸到他前面,然後開始提問,加拿大怎樣才能令被拘的兩個加拿大公民獲釋?

麥家廉說:從加拿大的角度來看,如果(美國)放棄了引渡請求,這對加拿大來說就太好了。

在採訪快要結束的時候,麥家廉可能意識到他說得太多了,於是問她,是否可以只當做是私下談話,不要做出報導(off-the-record)。但是趙淇欣明確表示不同意!

這就是導致麥家廉被杜魯多要求辭職的獨家報導的來龍去脈。

趙淇欣在推特中的「炫耀」遭到許多推友的不滿,但趙淇欣卻說,我是記者,人們有權知道一位高級官員說的話,而他的工作去留不是我關心的問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.