前驻华大使被炒一年后 新书曝光他如何上中共当(图)


前加拿大驻华大使 麦家廉  上中共当
麦家廉(大图)和趙淇欣(小图)(图片来源:推特/Getty Images合成图)

【看中国2020年7月23日讯】加拿大前政府部长、前驻华大使麦家廉(John McCallum)被炒1年后,一本新书曝光了他如何上中共当,以致糊里糊涂丢了乌纱帽。

7月3日一本新书《隐藏的手》(Hidden Hand)出版了,引起加拿大媒体关注。该书讲述了加拿大前政府部长、前驻华大使麦家廉(John McCallum)的悲剧故事,作者认为麦家廉上了中共的当,替中共说话,结果糊里糊涂地把乌纱帽混丢了。

据torontosun报道,《隐藏的手》由澳大利亚作者Clive Hamilton和德国作者Mareike Ohlberg合着完成,书中描绘了中共如何渗透西方国家,包括加拿大,麦家廉就是受其影响的一个悲剧角色。

报导称,2017年3月,麦家廉退下移民部长身份,被杜鲁多总理委任为加拿大新任驻中国大使,他3月16日抵达北京,3月17日就会见了中国国家主席习近平,递交了国书。

麦家廉曾表示,在许多领域中国和加拿大对世界有不同看法,有不同的法律。但这些问题都可以通过谈判解决,要是加拿大与中国谈判贸易协议,人权和劳工标准都会是协议内容。加深加中两国经济往来,但不会以牺牲人权为代价。加拿大将在贸易与人权方面双管齐下。

2018年底,孟晚舟在加拿大被捕。

麦家廉在回家省亲时,参加了一个中文媒体新闻会上,他在会上就孟晚舟如何在引渡案中为自己辩护提供了建议。这下捅了马蜂窝。

加拿大反对党抨击麦家廉这名驻华大使的言论在为中共政府说话,而不是捍卫加拿大的立场。与此同时,中共的媒体喉舌《环球时报》高调配合,称赞麦家廉“讲真话”,并谴责加拿大人缺乏“道德公义”。

1月24日,麦家廉发表声明,承认自己之前的说法是“说错了”,并不代表他的立场。

据加通社报道,麦家廉给加拿大外交部递交的一份书面声明中写道:“我很遗憾我有关涉及孟晚舟法律程序的发言所造成的混乱。我的表达很糟糕。”

“我很遗憾我对孟女士法律程序的评论造成了混淆,我说错了。这些评论并不能确切代表我对这个问题的立场”,麦家廉在声明中称,“正如政府明确指出,这一事件没有发生任何政治干预。”

麦家廉还说,自己作为大使,不应该评价有争议的法律细节,也不能对引渡程序发表意见。

“加拿大政府的优先急务,同时也是我个人的优先急务,是确保两名被拘押的加拿大公民获释,并保证所有加拿大人的权利受到保护。”

本来此事到此就算平息了。谁知几天后麦家廉抵达温哥华,本来是要乘坐周六的航班回北京大使馆。但这一天中午,他受邀出席了一个慈善午餐。就在这个午餐结束后不久,《多伦多星报》曝出一条爆炸新闻:

麦家廉又说了一句话:从加拿大的角度来看,如果美国放弃引渡孟晚舟,那对加拿大就再好不过了!

报道一出,很快麦家廉就被杜鲁多给炒了。表面看是麦家廉提出辞呈,杜鲁多当即批准。

第二天,《多伦多星报》华人赵淇欣在推特里曝光了整个“独家”采访过程,让网友们知道这件事情的来龙去脉。

据赵淇欣介绍,她到场后趁大家都在等待点心上桌的时机凑近麦家廉,自我介绍她是记者,曾在北京工作,现在是《星报》驻温哥华的主编。

麦家廉非常友好,站起来和赵淇欣说话。赵淇欣把两支录音笔伸到他前面,然后开始提问,加拿大怎样才能令被拘的两个加拿大公民获释?

麦家廉说:从加拿大的角度来看,如果(美国)放弃了引渡请求,这对加拿大来说就太好了。

在采访快要结束的时候,麦家廉可能意识到他说得太多了,于是问她,是否可以只当做是私下谈话,不要做出报道(off-the-record)。但是赵淇欣明确表示不同意!

这就是导致麦家廉被杜鲁多要求辞职的独家报道的来龙去脉。

赵淇欣在推特中的“炫耀”遭到许多推友的不满,但赵淇欣却说,我是记者,人们有权知道一位高级官员说的话,而他的工作去留不是我关心的问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受