加拿大任命驻华新大使:曾常驻上海 来头不小(图)



鲍达民(图片来源:维基百科)

【看中国2019年9月6日讯】自今年1月,加拿大总理特鲁多炒了前驻华大使麦家廉之后,驻华大使的职位一直空缺至今。最新消息,加拿大政府已经任命了一位资深的经济顾问出任新的驻华大使。这位新大使名叫Dominic Barton,中文名是鲍达民。

据CBC报道,鲍达民现任加拿大联邦财政部长的经济发展顾问委员会主席,负责为特鲁多政府制定经济政策和战略,被称为是一位值得信赖的经济顾问。鲍达民也是世界级领先的全球管理咨询公司麦肯锡(McKinsey&Company)的全球管理合伙人。根据福布斯的统计,麦肯锡现为全球范围内的2000多家机构提供咨询服务,其中包括全球100强企业中的90家。

总理办公室表示,鲍达民走马上任后,将为特鲁多提供战略指导,并在中国代表加拿大政府与民众的利益。

根据网上的简介,鲍达民曾经在2004年至2009年间常驻上海,担任麦肯锡亚洲区主席。

维基百科资料显示,鲍达民于1962年出生于乌干达,父亲是一位传教士,母亲是护士,7岁时随家人移民加拿大。获UBC大学经济学学士学位,牛津大学经济学硕士学位。1986年起受雇于麦肯锡多伦多办事处,11年后获晋升为合伙人。

1997年,鲍达民被派驻麦肯锡驻首尔办事处,2000年至2004年负责麦肯锡在韩国的业务。2004年至2009年担任麦肯锡亚洲区主席,常驻上海。

得益于亚洲的经历,鲍达民于2009年7月当选为麦肯锡管理总监,并连任三届。2018年6月,鲍达民出任滑铁卢大学第11任校监。

据悉,加拿大外长方慧兰上月初在曼谷出席东盟峰会期间,在与中国外长王毅的双边会见中已经向中方透露,加拿大将任命鲍达民为新的驻华大使

不过,加拿大联邦政府对于新大使的任命程序一直高度保密,主要是因为担心由于加中关系冰冻,中方有可能拒绝加拿大提出的人选。

据《环球邮报》报导,国际智库危机组织(Crisis Group)总裁Robert Malley称赞这一任命。该组织曾雇佣被中共拘控的加拿大人康明凯。Malley在推文中说,“该组织相信新大使将把解救康明凯作为他的优先工作。他是这项工作最适当的人。”

Global Canada执行总裁Robert Greenhill也称赞鲍达民“对中国有深入的了解,忠于加拿大,有很强的原则和一流的头脑。”

但是,由于加拿大联邦大选投票日仅剩一个多月,外长方慧兰并没有就新大使人选与反对党沟通。如果自由党在大选中失败,新上台的政府是否还会保留巴顿的任命也无法预知。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受