皮膚晒黑 加速白回來有妙招(組圖)

2020-08-05 15:00 作者: 楊靜宜

手機版 简体 0個留言 打印 特大

夏日防晒很重要。
夏日防晒很重要。(圖片來源:Adobe Stock)

炎炎夏日,由於疫情趨緩,小芸(化名)和友人去參加海灘沙雕祭,回來時臉部、背部、手臂都晒得紅通通,很快兩天就變黑了。她很擔心變黑的皮膚很慢才會恢復,於是來醫院諮詢。

晒黑之後,很多人都會想知道,甚麼時候皮膚能夠白回來,恢復原來的膚色呢?晒黑實際上是皮膚為了對抗紫外線侵入的保護機制,當皮膚被紫外線照射時,位於基底層的黑色素細胞就會生產出黑色素。

黑色素從基底層傳送到角質細胞,吸收紫外線,阻礙紫外線進入到皮膚深層,避免細胞受到傷害。

一般來說,肌膚的角質細胞是以大約28~30天一個週期進行更新的。

因此皮膚晒黑之後,要慢慢變回原來的膚色,至少都需要2~3週的時間,甚至到一個月以上才能白回來。

晒黑後,白回來的速度和許多因素相關。一般膚色較深的人黑色素母細胞產生黑色素較多,比較不容易晒傷,但是也越慢白回來;而接近白種人膚色的白皮膚的人,雖然不容易晒黑,但容易晒傷;年紀越輕,體內抗氧化能力好,晒黑後恢復時間也會較快。

隨著年齡增加,表皮角質細胞代謝週期會延長,色素也不容易退。

晒傷需盡快處理 以免色素沉澱

如果是晒傷的皮膚出現帶紅、疼痛、脫皮、起水泡的症狀,需要趕快處理,才不會產生永久的色素沉澱。

用冷水、冷毛巾冰敷,初步也可使用蘆薈膠於患部,有安撫的效果,並暫時停用任何含酒精或美白成分的保養品。

如何加速回復原來的膚色呢?除了日常使用防晒產品之外,如果希望能夠加速回復原來的膚色,可以注意以下幾點:

1、日晒後肌膚很容易乾燥脆弱,請加強保溼,提高皮膚角質保水度。

2、熬夜、情緒壓力,體內自由基會間接促使黑色素細胞製造黑色素,因此作息正常才能加速美白。

維生素C、E食物輔助美白

多食用富含維生素C、維生素E的食物,可以有輔助美白的作用。
多食用富含維生素C、維生素E的食物,可以有輔助美白的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

多食用富含維生素C、維生素E的食物,如:水果、蔬菜、堅果,可以輔助美白的作用。

維生素C有助於加強黑色素的還原,維生素E可以增加肌膚的修復能力。

但要注意處理含有光敏感的食材,如:檸檬、芹菜、九層塔之後,要記得洗淨雙手,以免當皮膚接觸到這些汁液,晒到太陽引起植物性感光型皮膚炎,造成另外的色素沉澱。

如果皮膚色素代謝仍然緩慢,可以諮詢醫師,根據膚質狀況來建議使用含有如:維他命C、麴酸、杜鵑花酸、傳明酸成分的美白產品,或透過如維他命C導入、脈衝光療法輔助加速黑色素的代謝。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.