金管局指制裁無法律效力 業內人士:銀行須與受制裁者斷絕業務(圖)


香港金融管理局正門
圖為香港金管局正門。(圖片來源:Minghong/wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中國2020年8月8日訊】美國財政部公布制裁11名中港官員,香港金融管理局(金管局)今回應指,外國政府單方面的制裁在香港沒有法律效力,並要求本港認可機構小心評估,公平對待客戶。幫受制裁官員護航的弦外之音十分明顯。金融業人士則表示,制裁名單出爐後,所有銀行均要跟隨而且斷絕與制裁名單上人士的業務往來。

香港金管局發言人指,注意到最近有中港人士受到外國政府「制裁」,由於以往未有發生同樣的情況,現闡述局方要求,確保認可機構對在香港具法律效力的金融制裁措施,及對於不具法律效力的外國政府制裁措施,有所區分。金管局並呼籲認可機構小心評估所涉及的各種風險,致力公平對待客戶。

金管局還表示,外國政府實施的單方面制裁舉動不屬於國際針對性金融制裁製度的一部分,在香港亦沒有法律效力。因此根據香港法例,此舉並不向認可機構產生法律責任。

金管局提醒認可機構,在各自制定和實施其香港業務的政策時,要充分評估所涉及的法律、業務及商業風險,並根據平衡的方案行事。認可機構在評估是否繼續向受單方面制裁的個人或實體提供銀行服務時,其董事會和高級管理人員應要注意考慮公平對待客戶的原則。

換言之,作為金融監管機構,金管局單方面認為美國制裁在香港不具法律效益,並兩次強調香港金融機構「公平對待客戶」,幫11名受制裁官員護航的弦外之音十分明顯。

香港證監會則發聲明指,正密切注視這些制裁措施對中介人的運作、投資者的利益,以及香港金融市場的穩定和秩序可能帶來的影響,建議中介人在考慮這些制裁措施的影響時,應謹慎地評估其可能面對的任何法律、業務及商業風險。

大和資本市場首席經濟師賴志文在接受《蘋果日報》採訪時表示,理論上制裁名單公布後,與其有業務往來的當地所有銀行,均要跟隨而且斷絕業務往來,當然有理由相信或有中資銀行未必跟隨。

他相信按例規定,美國當局應會在60日內,列出仍有往來的金融機構名單,予其一年寬限期,一年後還不斬纜則將受到多達十項懲罰。

根據《香港自治法案》,最嚴厲的懲罰包括有關金融機構不准參與美元交易,不准獲得美元借貸,銀行高層不准入境美國。

另一不願透露姓名的銀行界人士指,中美金融戰已開打,制裁清單可能從政府官員陸續擴大至企業。

美國克林信大學經濟系副教授徐家健表示,銀行不能與制裁名單上官員有業務往來,只要與被制裁者斷絕業務來往,銀行所受影響有限;雖然目前階段涉及的制裁對名單上的官員造成非常重大影響,他們仍可透過未在美國有業務的中資銀行進行金融類業務。

他預計,美國用行動展示對香港的承諾,若這些受制裁官員或北京當局有所收斂,美國未必再作出進一步制裁;他個人傾向相信美方下一步會將金融戰升溫;美國政府或加大向在港美資企業的施壓,要求他們在港終止與中資背景的公司有任何業務往來,甚至要求美資撤離香港,屆時將對本港經濟有較大影響。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.