羅冠聰:被制裁官員將遭災難性影響(圖)

2020-08-08 11:38 作者: 李懷橘

手機版 简体 7個留言 打印 特大

林鄭月娥和張曉明如今都在制裁名單之上。
特首林鄭月娥和港澳辦副主任張曉明都在制裁名單之上。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中国2020年8月8日讯】(看中國記者李懷橘報導)北京當局在香港強推國安法,引發國際社會譴責,昨日美國政府推出針對個人的第一輪制裁。美國財政部宣布制裁11名中港高官,包括港澳辦副主任張曉明、中聯辦主任駱惠寧、香港特首林鄭月娥、香港保安局張李家超、警務處處長鄧炳強等人,指他們破壞香港民主和自由。消息一出全城振奮,紛紛對美國政府的制裁表示感謝。羅冠聰在臉書上發表長篇文章詳細分析制裁後果及中共反制可能,他指被制裁官員將受到災難性影響。

早前被通緝六人之一的朱牧民在個人Twitter上表示,林鄭成為國際過街老鼠,與獨裁者、屠戮者、恐怖份子、納粹分子齊名,他指希望制裁可以令當局知道為虎作倀,自有惡果。美國國務卿蓬佩奧亦發文指:「今日美國制裁11名侵蝕香港自治的個人,香港人被中共及其推動者殘酷打壓,美國不會袖手旁觀」。

美國會後續推出多輪制裁

流亡英國的羅冠聰在面書專頁上發表文章,題為「深度剖析美國制裁的後果、影響以及中共反制可能」。文章中指,被制裁官員將受到災難性影響,輕則資產被凍結,重則完全沒有任何金融機構、美國公司為其提供服務,而且美元地位無人可與之爭鋒,中共根本無力反制。他還認為美國會後續推出多輪制裁,今次有幸逃過制裁的高官和黑警恐怕要提心吊膽了。

羅冠聰在文章中表示,美國財政部是執行制裁的機構,為制裁名單把關,雖然部份制裁會影響財政收入,但「制裁賣港官員的綠燈早已開通」。他預計中美局勢日益惡化,「制裁的寬度及深度在未來有極大機會增加」。

他亦認為,根據《香港自治法案》 (Hong Kong Autonomy Act)制定的制裁門檻較《全球馬格尼茨基人權問責法》(Global Magnitsky Act)低,換言之,只要任何人配合中國違反《中英聯合聲明》或《基本法》,皆可被制裁,如三萬香港警察、公務員皆可成為被制裁對象。而《全球馬格尼茨基人權問責法》制裁的門檻高,被制裁者須涉及嚴重侵犯人權的行為。

文章指出,美國推出制裁後,西方社會都有機會跟隨制裁,他認為制裁香港官員不會動搖西方國家核心利益,還可以藉此為民主自由表態。

被制裁者或無法再使用銀行業務

在制裁手法上,羅冠聰分析被制裁者的銀行服務極有可能被全部封阻和凍結,「美資銀行戶口、或任何銀行的美元戶口會被凍結,日後再也不能使用美元。但如果非美資銀行以美元以外的貨幣與他們進行交易,按字面的理解,理論上是可以的」。他補充指,跨國銀行或因顧慮做法會更謹慎。他特別指出,美國制裁條款涵蓋非美國公司,外國資產控制辦公室OFAC(Office of Foreign Assets Control)就負責執行對外國個人和組織的經濟和貿易制裁 ,「換言之,如果OFAC啟動這個條款,港資、中資、英資任何銀行只要在美國有營運,都是受制裁內容所限制的」。

羅冠聰認為基於上述理由,各大銀行或投鼠忌器,直接凍結被制裁者的資產並拒絕為他們服務;銀行也會用「連坐法」將其家人都列入高風險名單內,每次提供服務前都會加強審查。

香港政府會否以國安法名義要脅銀行,指控銀行依從美國制裁違法國安法?文章表示,如果這樣銀行只能在美國和香港之間二選一,顯而易見會選擇前者,如此一來,香港百年基業被當局一鋪清袋。

美國財務部在的聲明中指美國公司不能對被制裁者提供資金,商品或服務(funds, goods or services),羅冠聰認為其中的services(服務)或指金錢交易 ,而免費服務被制裁者還是可以使用的,如Facebook、Twitter、WhatsApp等;當然美國公司可以封鎖其帳號,拒絕向其提供服務。總之,今次制裁將影響方方面面,被制裁者今後的生活必將出現巨大摯肘。

最後羅冠聰強調,11位中港官員被制裁,是中國面對排山倒海問題中的一小樁事——「中共企業在美全面被圍剿、清查,Wechat、抖音被封鎖,圍際接連發出會制裁中共國級官員的訊息」……老實說,這11位高官最後或成為中共棄將。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.