中概股全線暴跌 「牛股」被指證券欺詐遭做空12次(圖)


川普 中概股 牛股 跟誰學
美股市場上的中概股全線暴跌,在線教育機構「跟誰學」,最高跌幅近19%。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年8月9日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)8月7日,受美國總統川普(特朗普)簽署的針對字節跳動和騰訊兩家中國科技企業的行政命令,和美國政府關於在美上市中國公司不遵守美國會計要求將被退市兩大重磅消息影響,美股市場上的中概股全線暴跌,在線教育機構「跟誰學」,最高跌幅近19%,市值蒸發59億美元(411億元人民幣),並且被做空機構指其證券欺詐。這家號稱「牛股」的公司今年已經第12次被做空,創下做空史上的最高記錄。

據《中國基金報》報導,週五(8月7日),美股市場中概股集體重挫,多家公司股價暴跌超過10%。其中,跟誰學跌18.82%,迅雷跌超16.8%,金融壹賬通暴跌15.81%,歡聚時代跌超13.72%,騰訊ADR跌7.36%,搜狐跌7.06%,嗶哩嗶哩跌6.37%,阿里巴巴跌5.10%。京東跌4.39%,拼多多跌3.73%,網易跌3.22%。

年虧20億美元卻赴美上市的理想汽車,8月7日亦大跌8.7%。

本輪領跌冠軍在線教育機構跟誰學,7日再度被做空,做空機構香櫞研究公司稱跟誰學從事證券欺詐

做空機構香櫞資本8月7日宣布建立了跟誰學的空頭倉位,稱跟誰學進行了「證券欺詐」,跟誰學股價隨即跳水,股價自最高點一度下跌30%,收盤跌18.82%,公司股價一日蒸發59億美元(411億元人民幣)。

而8月6日,跟誰學股價曾大漲15.59%,7日早盤也一度上漲8%,股價創下141.77美元的歷史最高記錄。

數據寳稱,這是香櫞資本時隔3個月後再次宣布做空在美上市中概股跟誰學,也是跟誰學今年遭遇的第12輪做空,創下了中概股被做空的記錄,這種做空力度可謂是空前絕後。

2020年2月25日,灰熊研究發布今年做空跟誰學的第一份報告,6月2日,灰熊研究發布了針對跟誰學的第二份做空報告,該報告表示跟誰學的招生數和營收虛增約300%,實際學生數和營收僅為公開披露數據的11%。

4月14日、4月30日和5月8日,香櫞資本發布三份做空報告,質疑跟誰學註冊用戶造假等。

8月7日,香櫞資本在社交媒體上宣布建立了跟誰學的空頭倉位,並宣稱跟誰學「證券欺詐」。

5月6日,做空機構天蠍創投發布針對跟誰學的做空報告,報告主要針對跟誰學鄭州買樓、員工免費買課、名師薪資、虛假數據、課程質量等提出質疑,5月26日、6月15日和7月9日,天蠍創投又發布三份做空跟誰學報告。

5月18日,多次做空中概股公司的渾水亦質疑跟誰學,渾水認為,「懷疑跟誰學營收中至少有80%是假的,很有可能超過90%」,並表示他們的結論基於跟誰學自己的用戶和出勤數據文件。

受此影響,5月18日跟誰學股價盤前一度大跌16%。跟誰學當晚發布聲明反駁。

5月28日晚間,渾水發布針對跟誰學的第二份做空報告。

跟誰學創始人、董事長陳向東,在1999年加盟新東方,在新東方的最高職位為執行總裁,直到2014年離職。2014年6月,陳向東創辦跟誰學,2019年6月6日跟誰學在紐交所上市。

跟誰學目前是中國在線教育行業最大公司之一,在8月7日股價大跌前,公司市值達到313.7億美元,換算為人民幣則超過2100億元人民幣,位列中國在線教育上市公司第三位,僅次於中概股好未來的458億美元(即3190億元人民幣)和A股中公教育的2147億元人民幣,超過昔日龍頭新東方。

從財報看,跟誰學2018、2019年度分別實現淨利潤0.03億美元、0.32億美元,同比增長122.6%、1053.33%,保持高速增長,今年一季度實現淨利潤0.21億美元,同比增長336.66%,公司預計二季度仍將保持高速增長。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.