中國證監會認慫 向美國發送審計中概股新方案(圖)


中國證監會 審計 中概股
在美國上市但不符合美國法律審計要求的中概股或被全部摘牌。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年8月9日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美國財政部及證券交易委員會(SEC)官員向美國總統川普(特朗普)提出建議,在2022年1月前,將在美國上市但不符合美國法律審計要求的中概股全部摘牌。8月8日,中國證監會表示,根據美方的最新需求和想法向美國上市公司會計監督理事會(PCAOB)發送了更新的方案。

8月8日,中國證監會官方網站發布有關部門負責人就美國總統金融市場工作組發布《關於保護美國投資者防範中國公司重大風險的報告》事宜答記者問。

中國證監會官網信息顯示:

記者提問稱,近期美國財政部在其官網發布總統金融市場工作組《關於保護美國投資者防範中國公司重大風險的報告》,針對包括中國在內的美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)無法實施檢查的轄區,建議對來自這些轄區的公司提高上市門檻,加強信息披露要求,強化投資風險提示,並要求已在美上市公司最遲於2022年1月1日前滿足PCAOB開展檢查的相關要求。證監會對此有何評論?

中國證監會答覆稱,「我們始終認為在資本市場高度全球化的今天,加強上市公司信息披露監管,提升審計師專業操守和執業質量,是保護投資者合法權益的重要手段」;「中方監管部門根據美方的最新需求和想法向PCAOB發送了更新的方案。」

中國證監會強調稱,「中方從未禁止或阻止相關會計師事務所向境外監管機構提供審計工作底稿。」 

美國總統川普的金融市場工作組8月6日發表報告,就如何保護美國投資人免受因投資中國公司而面臨重大風險提出了五大建議。這份報告是對川普在6月4日就這個問題籤署的一個總統備忘錄而做出的回應。

該報告建議SEC採取的措施包括加強在美國交易所上市的標準。這將要求PCAOB能夠獲得主要審計公司對上市公司進行審計的工作文件,作為首次和繼續在交易所上市的條件。為了減少市場干擾,新的上市標準可以為當前的上市公司規定一個過渡期,直到2022年1月1日。

其它四項建議包括:要求發行人加強並著重披露在中國這樣的「不合作管轄區」(NCJ)投資的風險;加強對「不合作管轄區」發行人有資金風險敞口的註冊基金的披露;鼓勵或要求追蹤指數的註冊基金對指數及其指數提供者進行更大的盡職調查;在考慮對「不合作管轄區」進行投資時,在信託義務方面向投資顧問發布指南。

川普早前委任財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)與證券交易委員會主席克萊頓(Jay Clayton)等高級官員參與工作小組,評估如何處置在美國上市但審計不符合要求的中國企業,並且為此撰寫報告。

與此同時,美國國會內也有越來越多的壓力要求對那些在美上市融資,卻不遵守美國審計要求的中概股採取措施。美國會參議院在今年5月通過決議案,要求行政當跼促使在美上市的中國企業必須遵守美國對上市公司提出的審計和管理規定。

一名美國財政部的官員表示,「我們只是在促進公平的競爭環境,使在美國上市的中國公司擁有與其他所有人相同的標準」。

PCAOB長期以來一直抱怨中方沒有履行備忘錄指責,批准美方的信息請求,因為其對在美國交易所交易的中國公司的審計缺乏瞭解。

事實上,通常在美國公開募集資金的公司必須經過SEC認證的會計公司的審計,這些審計工作還將受到PCAOB的監督。長久以來,北京當局以國家安全為由,禁止審計師的審計記錄被轉移出國,因而造成中國企業雖然在美國上市,卻不完全遵守美國證券法。

而在納斯達克股票交易所上市的中國瑞幸咖啡公司承認,該公司去年偽造了高達22億元人民幣的銷售業績。

小資料:中概股

中概股(中國概念股)是指一系列以在中國大陸的資產或營收為其主體組成部分公司的股票。一般來說,中國概念股公司是以在海外上市的方式來獲取境外投資的一種方式之一。目前境外上市的主要目的地包括香港證券交易所、紐約證交所、納斯達克和美國證券交易所等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.