中国证监会认怂 向美国发送审计中概股新方案(图)


中国证监会 审计 中概股
在美国上市但不符合美国法律审计要求的中概股或被全部摘牌。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月9日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国财政部及证券交易委员会(SEC)官员向美国总统川普(特朗普)提出建议,在2022年1月前,将在美国上市但不符合美国法律审计要求的中概股全部摘牌。8月8日,中国证监会表示,根据美方的最新需求和想法向美国上市公司会计监督理事会(PCAOB)发送了更新的方案。

8月8日,中国证监会官方网站发布有关部门负责人就美国总统金融市场工作组发布《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》事宜答记者问。

中国证监会官网信息显示:

记者提问称,近期美国财政部在其官网发布总统金融市场工作组《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》,针对包括中国在内的美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)无法实施检查的辖区,建议对来自这些辖区的公司提高上市门槛,加强信息披露要求,强化投资风险提示,并要求已在美上市公司最迟于2022年1月1日前满足PCAOB开展检查的相关要求。证监会对此有何评论?

中国证监会答复称,“我们始终认为在资本市场高度全球化的今天,加强上市公司信息披露监管,提升审计师专业操守和执业质量,是保护投资者合法权益的重要手段”;“中方监管部门根据美方的最新需求和想法向PCAOB发送了更新的方案。”

中国证监会强调称,“中方从未禁止或阻止相关会计师事务所向境外监管机构提供审计工作底稿。” 

美国总统川普的金融市场工作组8月6日发表报告,就如何保护美国投资人免受因投资中国公司而面临重大风险提出了五大建议。这份报告是对川普在6月4日就这个问题签署的一个总统备忘录而做出的回应。

该报告建议SEC采取的措施包括加强在美国交易所上市的标准。这将要求PCAOB能够获得主要审计公司对上市公司进行审计的工作文件,作为首次和继续在交易所上市的条件。为了减少市场干扰,新的上市标准可以为当前的上市公司规定一个过渡期,直到2022年1月1日。

其它四项建议包括:要求发行人加强并着重披露在中国这样的“不合作管辖区”(NCJ)投资的风险;加强对“不合作管辖区”发行人有资金风险敞口的注册基金的披露;鼓励或要求追踪指数的注册基金对指数及其指数提供者进行更大的尽职调查;在考虑对“不合作管辖区”进行投资时,在信托义务方面向投资顾问发布指南。

川普早前委任财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)与证券交易委员会主席克莱顿(Jay Clayton)等高级官员参与工作小组,评估如何处置在美国上市但审计不符合要求的中国企业,并且为此撰写报告。

与此同时,美国国会内也有越来越多的压力要求对那些在美上市融资,却不遵守美国审计要求的中概股采取措施。美国会参议院在今年5月通过决议案,要求行政当局促使在美上市的中国企业必须遵守美国对上市公司提出的审计和管理规定。

一名美国财政部的官员表示,“我们只是在促进公平的竞争环境,使在美国上市的中国公司拥有与其他所有人相同的标准”。

PCAOB长期以来一直抱怨中方没有履行备忘录指责,批准美方的信息请求,因为其对在美国交易所交易的中国公司的审计缺乏了解。

事实上,通常在美国公开募集资金的公司必须经过SEC认证的会计公司的审计,这些审计工作还将受到PCAOB的监督。长久以来,北京当局以国家安全为由,禁止审计师的审计纪录被转移出国,因而造成中国企业虽然在美国上市,却不完全遵守美国证券法。

而在纳斯达克股票交易所上市的中国瑞幸咖啡公司承认,该公司去年伪造了高达22亿元人民币的销售业绩。

小资料:中概股

中概股(中国概念股)是指一系列以在中国大陆的资产或营收为其主体组成部分公司的股票。一般来说,中国概念股公司是以在海外上市的方式来获取境外投资的一种方式之一。目前境外上市的主要目的地包括香港证券交易所、纽约证交所、纳斯达克和美国证券交易所等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受