中概股堵死自己路 在美上市中企或全部摘牌(图)

2020-08-07 22:11 作者: 文龙

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中概股 上市 川普
在美上市中国企业的不当行为堵死了自己的路。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年8月7日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国财政部及证券交易委员会(SEC)官员向美国总统川普(特朗普)提出建议,在2022年1月前,将在美国上市但不符合美国法律审计要求的中概股全部摘牌。分析指,中国企业的不当行为堵死了自己的路。

美国总统川普的金融市场工作组8月6日发表报告,就如何保护美国投资人免受因投资中国公司而面临重大风险提出了五大建议。这份报告是对川普在6月4日就这个问题签署的一个总统备忘录而做出的回应。

该报告建议美国证券交易委员会(SEC)采取的措施包括加强在美国交易所上市的标准。这将要求美国上市公司会计监督理事会(PCAOB)能够获得主要审计公司对上市公司进行审计的工作文件,作为首次和继续在交易所上市的条件。为了减少市场干扰,新的上市标准可以为当前的上市公司规定一个过渡期,直到2022年1月1日。

其它四项建议包括:要求发行人加强并着重披露在中国这样的“不合作管辖区”(NCJ)投资的风险;加强对“不合作管辖区”发行人有资金风险敞口的注册基金的披露;鼓励或要求追踪指数的注册基金对指数及其指数提供者进行更大的尽职调查;在考虑对“不合作管辖区”进行投资时,在信托义务方面向投资顾问发布指南。

川普早前委任财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)与证券交易委员会主席克莱顿(Jay Clayton)等高级官员参与工作小组,评估如何处置在美国上市但审计不符合要求的中国企业,并且为此撰写报告。

与此同时,美国国会内也有越来越多的压力要求对那些在美上市融资,却不遵守美国审计要求的中国企业采取措施。美国会参议院在今年5月通过决议案,要求行政当局促使在美上市的中国企业必须遵守美国对上市公司提出的审计和管理规定。

一名美国财政部的官员表示,“我们只是在促进公平的竞争环境,使在美国上市的中国公司拥有与其他所有人相同的标准”。

PCAOB长期以来一直抱怨中方没有履行备忘录指责,批准美方的信息请求,因为其对在美国交易所交易的中国公司的审计缺乏了解。

中国内地门户网站新浪网此前的一篇专栏文章分析认为,去美国的纳斯达克挂牌,对于中国企业来说是一本万利的好生意。既可以躲过中国证监会拖沓的审查和减少漫长的上市等待时间,小型公司又能快速套现,获得美元外汇。回到中国市场,企业有纳斯达克上市的光环,还能吸引更多的投资者,甚至获得政府补贴。但这条路,就快被那些公司的自作聪明堵死了。

文章以瑞幸咖啡为例:就像是一场梦,美国投资者在瑞幸“星巴克挑战者”的故事中展现了惊人的“傻”。这种天真的信任让瑞幸去年股价一直高涨,甚至打爆了彼时看穿瑞幸真面目、选择做空瑞幸股票的空头。然而梦总有被打醒的时候,4月初,瑞幸自曝销售数据造假,股价一天暴跌84%,被纳斯达克停牌,股民只剩下账户上惨痛的损失。一年前美国人有多激赏瑞幸“星巴克挑战者”的故事,现在就有多恨中国企业数据造假。

中概股(中国概念股)是指一系列以在中国大陆的资产或营收为其主体组成部分公司的股票。一般来说,中国概念股公司是以在海外上市的方式来获取境外投资的一种方式之一。目前境外上市的主要目的地包括:香港证券交易所,纽约证交所,纳斯达克,美国证券交易所等。

通常在美国公开募集资金的公司必须经过美国证券交易委员会(美国证监会)(U.S. Securities and Exchange Commission,SEC)认证的会计公司的审计,这些审计工作还将受到上市公司会计监督委员会的监督。长久以来,北京当局以国家安全为由,禁止审计师的审计纪录被转移出国,因而造成中国企业虽然在美国上市,却不需要完全遵守美国证券法。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受