川普將修改中企在美上市規則 瑞幸咖啡成樣本(圖)

2020-07-14 22:32 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 打印 特大

川普 瑞幸咖啡 上市
川普政府計畫很快修改中國企業赴美上市規則。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年7月14日訊】(看中國記者文龍綜合報導)川普(特朗普)政府計畫很快修改中國企業赴美上市規則,予以更多審計方面的要求。此前瑞幸咖啡財務造假引發關注,最新消息指畢馬威將成瑞幸咖啡最大股東。

7月14日,《路透社》引述美國國務院一名資深官員報導稱,川普政府計畫很快取消美國和中國之間2013年關於審計方面的協議,此舉預示著對在美國上市的中國企業更多審計方面的要求,因這些公司此前迴避了美國的財務披露規則。

最初由於該協議是美國在努力獲取受到嚴密控制的中國金融信息方面取得突破,並賦予了中國監管機構的合法性,因此該協議很受歡迎。但是,美國監管機構公眾公司會計監督委員會(PCAOB)長久以來抱怨中國未能批准請求,這意味著無法洞悉在美上市中國企業的審計情況。

美國負責經濟增長、能源和環境的副部長Keith Krach表示,中國企業的審計情況缺乏透明度,促使政府官員為盡快退出該協議舖路,這表明PCAOB將放棄從中國獲取信息的努力。

「很快就會採取行動,」Krach在7月13日回覆《路透社》的電子郵件中稱,「這是一個國家安全問題,因為我們不能繼續承受將美國股東置於風險之中,讓美國企業處於不利的地位,任由我們的金融市場傑出的黃金標準遭受侵蝕。」

美國總統川普5月29日表示,將研究保護美國抵禦投資中國公司風險的辦法,要求所有在美上市中國企業遵守美國的會計和信息披露規則。

在納斯達克股票交易所上市的中國瑞幸咖啡公司承認,該公司去年財務造假。

7月14日,據《華爾街日報》援引消息人士報導稱,英屬維爾京群島法院已於7月9日宣判清算瑞幸咖啡創始人陸正耀持有的瑞幸咖啡股份。陸正耀將失去對瑞幸咖啡的控制權,畢馬威將成為瑞幸咖啡最大股東。陸正耀可在14天內上訴,他本人並未進行回應。

畢馬威是以經營會計業務為中心的大型國際專業服務網路,為四大國際會計師事務所之一,主要提供審計、稅務、管理顧問及法律服務。總部設於蘇黎世,在全球逾147個國家或者地區設有分支機構,員工總數達219,000人。

瑞幸咖啡在2018年1月才開始試營運,靠著大量補貼與便利的APP外送商業模式,搭配病毒式的媒體行銷,一夜之間瑞幸咖啡成為中國最知名的咖啡品牌。

瑞幸咖啡2019年5月17日在美國納斯達克交易所上市,6月初宣布計畫2021年底開設1萬家分店。截至2019年12月31日,瑞幸咖啡共開設4507家直營門店,成為中國最大的連鎖咖啡品牌。在中國大陸,瑞幸咖啡的主要競爭對手是星巴克。瑞幸咖啡的店舖數已經超越星巴克,不過中國大陸媒體指出,2019年第三季中國星巴克平均每間門市收入為人民幣129萬元,而瑞幸則為人民幣45萬元。

2020年4月2日,瑞幸咖啡在美國證券交易委員會自曝22億人民幣的交易額造假,隨後股價崩盤。本應於2020年6月25日舉行聽證會的瑞幸咖啡,6月26日突然宣布決定撤回聽證會,不再尋求推翻納斯達克退市決定或保留上市資格,因此股票在6月29日起停牌並退市。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.