納瓦羅:美將全面禁用抖音和微信 就算「被收購」也無用(圖)


白宮貿易顧問彼得.納瓦羅表示,預計美國總統川普近期內將下令全面禁用中國開發的海外版抖音(TikTok)及微信。(圖片來源: LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)
白宮貿易顧問彼得.納瓦羅表示,預計美國總統川普近期內將下令全面禁用中國開發的海外版抖音(TikTok)及微信。(圖片來源: LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月13日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)白宮貿易顧問彼得.納瓦羅(Peter Navarro)週日(12日)表示,預計美國總統川普(特朗普)近期內將下令全面禁用中國開發的海外版抖音TikTok)及微信,即使將TikTok賣給美國買家,也阻止不了華府堅決反擊北京對美國展開的「信息戰」。

納瓦羅7月12日在接受福克斯新聞採訪時指出,美國人民須知道這兩個移動應用程序的數據,最後都會輸送、儲存在中國的伺服器,「並直接被北京、中共軍方,以及想竊取我們知識產權的機構任意使用。」

他表示,川普政府刻下「開始」審查TikTok及微信,即使有人馬上將TikTok分拆,出售給美國公司,也解決不了問題,情況反而會變得更糟。

據《香港經濟日報》報導,納瓦羅表示,TikTok聘用迪士尼前高層凱文.梅爾(Kevin Mayer)擔任其首席執行長,猶如中國電信商華為玩的把戲同一個模板,即找個「美國傀儡」做第一把手但作用不大。

他說,「因為(分拆出售),美方要付出數十億美元的資金,向中國購買TikTok的美國經營權。」

深受美國青少年歡迎的TikTok,由中國公司字節跳動(ByteDance)開發擁有;通訊應用程序微信(WeChat)則是中國科技巨頭騰訊控股擁有。微信不僅是中國最主要的通訊應用,在海外華人圈也有廣大用戶。

無論如何,納瓦羅在訪談中並無進一步透露川普政府的反擊細節,僅是預計總統將會有「行動,行動、行動」,因為這些應用程序相信已被中共用做監控和跟蹤的審查形式,最可怕、令人不安是已針對美國人民,甚至美國總統發起「信息戰」。

較早前,國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)曾透露,川普總統已關注到TikTok、微信,以及其他中國開發的應用程序,能將美國個人數據輸送到中國作為惡意用途,因而川普也正考慮禁用相關的APP,以杜絕資料外流。

據法廣電臺(RFI)報導,川普總統7月7日已公開向美國媒體表示,正在探討禁止使用抖音APP的可能性。

亞馬遜下令員工刪除TikTok 又收回命令

美國最大的物流公司亞馬遜集團在上週五基於「安全風險」考慮,發電郵給所有員工在10日之前刪除手機上的海外版抖音。然而在幾小時後,亞馬遜卻稱是誤發收回禁令。

針對此事,納瓦羅表示,「(亞馬遜集團)先是要求員工禁用,但最後還是膽怯了,足見中共權力對美國企業的影響力有多大,這個問題很嚴重。」

另一方面,美國富國銀行也要求所有員工刪除手機上的抖音;美國民主黨總統競選團隊甚至也被警告當心中國開發的類似APP。

海外版抖音一位發言人日前表示,「從未向中共提供用戶的信息」,假如北京提出這樣的要求,抖音也不會答應。

綜合媒體報導,多倫多大學安全研究小組「公民實驗室」(Citizen Lab)在5月7日發布的一份報告中,展示了微信如何密切監視中國以外用戶的通訊內容。

公民實驗室發現,當海外微信用戶向中國境內用戶發送文件和圖像時,便會觸發微信所內置的審查制度。

數字版權組織電子前沿基金會(Electronic Frontier Foundation)網路安全總監伊娃.加珀林(Eva Galperin)對《華日》警告,由調查報告所得,在敏感地區進行工作的組織,在使用微信前應再三思。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.