不怕北京施壓 捷克參院議長及布拉格市長8月底訪台(組圖)

2020-08-12 22:40 作者: 盧乙欣

手機版 简体 1個留言 列印 特大

即將於8月底率團訪台的捷克參議院議長維特齊。(圖片來源:捷克參議院網站)
即將於8月底率團訪台的捷克參議院議長維特齊。(圖片來源:捷克參議院網站)

【看中國2020年8月12日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)8月底將要率90人代表團訪問台灣,而捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)11日則宣布,將隨維特齊一同訪台。這將是自稱「台灣迷」的賀瑞普在一年半內第二度赴台灣訪問。維特齊及賀瑞普兩人不畏懼北京施壓,一同訪台,對台灣及台捷關係而言,意義非凡。律師呂秋遠今天則提出9個「請勿」,例如「請勿要求捷克與台灣建交」、請勿要求賀瑞普接受一中原則等敬告藍營及藍粉。

相關新聞報導如下:
布拉格千人上街護民主 中華民國國旗飄揚
中國威脅「停止投資捷克」評:臺灣取代中資
無懼中國威脅 捷克議長:臺灣是主權獨立自由國家
前臺灣駐捷克代表:北京蠻橫打壓 臺灣因禍得福
捷克出現類似美國對臺友好的政治氛圍

捷克參議院議長維特齊預定在8月底率約90人的代表團訪台,他6日接受中央社專訪時,分享訪台計畫及目標。
捷克參議院議長維特齊預定在8月底率約90人的代表團訪台,他6日接受中央社專訪時,分享訪台計畫及目標。(圖片來源:中央社)

捷克參院議長8月底訪台 布拉格市長秀國旗行李箱宣布訪台

綜合中央社與自由時報報導,曾經在2019年3月第一次以市長的身分訪台的賀瑞普在布拉格11日深夜(台北時間12日清晨)透過臉書表示,他喜歡為共同目標跟他人合作、一起努力,就像是深化與外國夥伴的聯盟關係,他已經獲得維特齊邀請訪問台灣,他也已接受,但他的行程會跟訪問團略有不同,當中包括會見姊妹市台北市的代表。

賀瑞普強調,相信此趟行程「對大家都有益處」。該貼文還附上他跟行李箱的合照,行李箱上則出現中華民國及捷克國旗的貼紙,以及兩個代表著「讚」的小貼圖。

由於北京當局強硬要布拉格接受「一個中國」的立場,導致布拉格市府在賀瑞普的主導下,選擇在2019年中止與北京的姊妹市關係,改為跟台北市結盟。

中方為此曾經針對布拉格及捷克祭出報復手段,其中包括片面取消布拉格愛樂等四個樂團在中國的巡迴演出,然而賀瑞普仍不為所動。

首次訪台的維特齊,預定率訪問團在8月29日搭乘台灣民航包機從布拉格直飛台北,9月5日返抵捷克,該訪團的成員約有90人,包括科研人士、議員及企業界代表。

維特齊與賀瑞普分屬不同的在野黨,但兩人針對與北京關係的立場,都跟親中的總統齊曼(MilošZeman)截然不同。

捷克團8月底訪台 呂秋遠提9「請勿」敬告藍營

維特齊與賀瑞普將一同來台的消息一出,引發外界關注。

由於美國衛生部長艾薩(Alex Azar)訪台,遭到國民黨質疑「不用隔離14天」,甚至將關注焦點放在艾薩致詞時的英語發音,並且還提要求,認為跟艾薩接觸的人士都要隔離14天。對此,律師呂秋遠在臉書上表示,此次賀瑞普月底到訪,「『請勿』爭論要不要隔離14天後再來,他只會短暫停留,而且全程管制行程戴口罩,為的是公務來台,他不是來住、來念書、來玩的。」

呂秋遠表示,賀瑞普及捷克代表團訪台時,請勿「拍打餵食合照堵麥」,否則會遭到要求隔離14天,也「請勿挑剔他的英文發音或口誤,畢竟英文不是他的母語,飛行將近1天也是很累」,更「請勿」覺得「『幹嘛這時候來,疫情很嚴重不能視訊嗎』?風雨故人來,沒聽過嗎?客人冒著風險來看我們,我們就該好好接待啦」。

呂秋遠也提醒,請勿藉機抗議國內的藍綠議題,「人家好歹也是海盜黨的,雖然不是吃素的,也管不了台灣國內的事務」,也「請勿想像台捷要組成新的世界衛生組織,一次來訪,就有衛生組織,那多次來訪,不就要兩國合併?」

呂秋遠甚至強調,「請勿」要求賀瑞普接受一中原則,「他上次已經為了這件事,解除布拉格與北京的姊妹市關係。」

呂秋遠還強調,「請勿要求捷克與台灣建交」,並開玩笑地說,這個問題出自於「President Xi」,況且捷克總統很親中;呂秋遠期盼,「請勿唱衰自己人,老是以喜歡挑外賓毛病瑕疵為樂。」

最後,針對捷克貴賓來訪一事,呂秋遠不禁歡呼,「捷克,你真是太神奇了。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.