這福建人擁有風水寶地 為何要挖祖墳壞大事?(組圖)

2020-08-14 08:40 作者: 德惠

手機版 简体 0個留言 列印 特大


林家得到一塊風水寶地,可是這塊寶地的靈氣不會即時顯現,子孫必須經得起磨礪和三十年的苦難考驗。(圖片來源:Adobe Stock)

福建泉港地區有一則關於風水寶地的民間傳說,我覺的比較有意思,介紹給大家。

福建泉港的風水傳說

傳說:元朝末年的某個時候,當地林氏家族某代的先祖去世,他的子孫請來風水先生,擇地安葬。

風水先生看中一塊風水寶地,他叫來主持葬禮的孝男,問道:這塊是風水寶地,風水一旦靈驗,後代中就會持續出現多個手拿玉笏朝拜天子的官員,但是靈氣不會即時顯現,子孫必須經得起磨礪和三十年的苦難考驗,必須先敗後發,先窮困後富貴。可謂三十年前點燈賣田,三十年後持笏朝天,選這個風水,你們一定要經得起磨難,辛勤勞作體會民生艱難,萬萬不可為非作歹!風水靈驗後為官之人一定要善待百姓!孝男聽後同意用此風水穴作為墳墓安葬先人。

安葬後就經常出現意想不到的問題,林家開始入不敷出,越過越窮了。不久時值元末明初,改朝換代,當地遭了兵災,兵火過後,林家財物被劫掠一空。好不容易重整家園後,居然又吃上了官司。最後花了一大筆錢財脫身,果然是點燈寫田契,連夜賣田賣地。一災剛完,一災又起,家中還遭了火災,燒去了全家人賴以棲身的房宅,這下林家徹底敗完了。全家開始過上頓不接下頓的生活,雖沒日沒夜的辛勤勞動,可就是無法改善生活,儘管節儉到極點,可收入就是僅僅只夠維持最基本的生存而已。

不知又經歷了多少苦難,終於熬到了三十年的最後一年。除夕那天,家裡卻窮的揭不開鍋蓋,全家只好煮野菜湯充饑。這晚,家裡的婦女拿個碗去打一些豆豉給大家作菜,她腰繫草條褲帶,稍一用力,竟然草斷褲掉,當眾出醜。林家由富有到一貧如洗,這些年精神上也一直承受很大壓力,這一下壓力超過了極限。林家的家主,就是當年同意下葬的孝男,想想全家沒日沒夜辛勤勞作,竟然連買條褲帶的錢都沒有,頓時怒從心頭起,失去理智,把一切的苦難都歸咎到風水上,不願再承受了。


民間風水有個說法:烏鴉飛到哪,哪裡就對應出一個名人,飛得越遠,出的官越大。(圖片來源:Adobe Stock)

毀祖墳壞風水

一氣之下,他拿起鋤頭去挖墳墓,想毀掉風水。沒想到剛剛挖開了一個小口,就從墓穴裡面飛出幾隻烏鴉,看到有烏鴉飛出,他才猛然醒悟這些烏鴉是風水靈氣的顯現,風水先生說的是真的。急忙用雙手去抓,可惜被他壓死了一隻,抓到了一隻,他還把抓到的烏鴉腿弄瘸了,其他烏鴉則飛往四面八方。過完年後,林家的境遇就開始變好了,後來林家的孫輩中出了個瘸腿的布政,大家都認為是對應那隻被弄瘸了腿的烏鴉。

關於其它幾隻烏鴉的去向,民間說法是烏鴉飛到哪,哪裡就對應出一個名人,飛得越遠,出的官越大。其中一隻飛到了惠安縣東嶺鎮張坑,那裡出了個官至明代右都御史、七省總督的理學名臣張岳一隻飛到前黃鎮三朱,那裡出了個明代官至廣東參政、按察副使的朱一龍;一隻飛到山腰鎮前郭,那裡出了個任南明小朝廷兵部侍郎的王忠孝;一隻飛到塗嶺鎮洪厝坑,那裡出了個清代翰林院檢討出科聯(蒙古族),廣大了出姓門楣;一隻飛到後龍鎮土坑,那裡出了個清代提督劉開泰;另兩隻分別飛到南埔鎮的文阪和侖頭,這兩個地方就分別出個頗受民間敬重,辭官皈道的修煉人劉師公,和清末愛打抱不平的傳奇秀才陳振賜。

不受苦中苦,難為人上人,當年林家人能夠歷盡三十年的艱難困苦及重重打擊,卻最後忍不了一時之氣而刨開祖墳洩憤,使風水寶地,功虧一簣。否則,明清時期林氏的歷史必將留下濃重的一筆。真是可惜!

無論這則民間故事是否確切,都為各位說明了千萬不可在最後關頭功虧一簣的教訓

責任編輯:鴻影雪泥

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.