港府逮捕黎智英 川普首度表態:侵犯新聞自由(圖)


美國總統川普週四批評,中共和港府逮捕香港傳媒大亨黎智英,以及濫用警力強行搜查香港《蘋果日報》編採部是「一件可怕的事」。(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)
美國總統川普週四批評,中共和港府逮捕香港傳媒大亨黎智英,以及濫用警力強行搜查香港《蘋果日報》編採部是「一件可怕的事」。(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2020年8月14日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國總統川普(特朗普)週四(8月13日)批評,中共和港府逮捕香港傳媒大亨黎智英,以及濫用警力強行搜查香港蘋果日報》編採部是「一件可怕的事」。

據大紀元報導,川普當天在白宮新聞發布會上,被記者詢及意見時,他說:「我對香港所發生的事情感到厭惡,因為自由(freedom)是好事。」

他表示,香港曾經(擁有)自由,而美國也因而給了香港許多激勵措施,「但現在我們已經撤消所有這些激勵措施,香港以後不可能與美國競爭了。」

川普強調,這是因為中共在香港實施港版國安法後,已從「一國兩制」變成「一國一制」。

香港時間8月10日清早7時左右,壹傳媒集團創辦人黎智英父子及壹傳媒(香港蘋果日報)4名高層共7人,在港版國安法條文下,涉嫌「勾結外國勢力」、「串謀欺詐」等罪名拘捕。警方當天不但派遣200多名警力直驅蘋果日報辦公大樓搜查,還高調押解黎智英及壹傳媒高層人員回公司協助調查。

美國多名高官,包括副總統彭斯、國務卿蓬佩奧以及兩黨國會議員,都紛紛發表聲明抨擊中共及港府破壞香港新聞自由,以及侵犯香港人權。川普總統過後在週四也正式回應黎智英被捕事件。

親民主的黎智英,向來對中共政權不假辭色,直言批評,也一直公開表態支持香港反送中抗議活動。經過長時間的錄供,黎智英在8月11日以30萬港元保釋金及20萬元人事擔保獲准保釋,據報他有5000萬港幣的資產亦遭凍結。

自北京政府在6月30日強行施行香港版本國家安全法後,外界認為香港的自治以及「一國兩制」的框架消失殆盡。

北京可利用港國安法,加強對香港的控制,尤其通過法律條文,以分裂、顛覆國家,恐怖活動,和外國勾結等刑事罪名,最高可判處無期徒刑。

川普過後在7月14日簽署了《香港自治法》及一項行政令《香港正常化》,要求美國政府在15天內執行終止香港特殊待遇的政策,同時也制裁所有參與前期制定、後續執行及通過《港區國安法》的官員和機構。

美國財政部在8月7日發布對港府11人實施制裁,包括香港行政長官林鄭月娥、特首辦主任陳國基、律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強、前任警務處處長盧偉聰、政制及內地事務局局長曾國衛、中共中聯辦主任駱惠寧、中共港澳辦主任夏寶龍、港澳辦副主任張曉明和國家安全公署署長鄭雁雄等。這11名官員參與了破壞香港自治權、限制香港公民言論自由或集會自由。

美國財政部長財史蒂文.姆努欽(Steven T.Mnuchin)發聲明說:「美國與香港人民站在一起,將使用我們的工具和權威來打擊那些破壞其自治的人。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.