吳釗燮:北京找替罪羊 急欲將台灣變香港(圖)


中華民國外交部部長吳釗燮表示,北京臨國內危機時,企圖對外尋找「替罪羔羊」,急欲強加「一國兩制」,將台灣變成下一個香港,藉由境外危機來轉移國內不滿。資料照。
中華民國外交部部長吳釗燮表示,北京臨國內危機時,企圖對外尋找「替罪羔羊」,急欲強加「一國兩制」,將台灣變成下一個香港,藉由境外危機來轉移國內不滿。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月14日訊】中華民國外交部昨日表示,部長吳釗燮接受了美國有線電視新聞網(CNN)的專訪時表示,北京臨國內危機時,企圖對外尋找替罪羊,急欲強加「一國兩制」,將台灣變成下一個香港,藉由境外危機來轉移國內不滿。

據《中央社》報導,外交部13日下午發布新聞稿表示,吳釗燮當地時間12日接受CNN記者的專訪,內容包含美國衛生部長艾薩(Alex Azar)率團去訪問台灣的意義、北京軍事威脅、香港議題、美國總統大選對於台美關係的影響等議題。

首先針對艾薩訪台的看法,吳釗燮表示,美方傳達了非常清楚的訊息,就是展現美國政府對於台灣的堅定支持。而台美是關係緊密合作夥伴,美國了解台灣處在軍事及外交威脅之下;美方的支持不僅因台灣針對武漢肺炎的防疫成果出色,更在公衛、經貿、安全和文化等領域,也全面深化台美友好關係。

關於兩岸區域情勢似乎日趨緊張,吳釗燮指出,因中方的侵略性作為目前受到關注。比如,北京時常派遣軍艦擾台;日本也嚴正關切北京頻繁派遣艦艇至爭議水域,造成了東海水域緊張情勢升溫;香港「反送中」及「港版國安法」引發國際社會高度關切,並向香港的民眾伸出援手。

吳釗燮還說,北京在南海的軍事化作為也使該區域緊張高升,如印中邊界問題,更引發北京與印度的軍隊衝突,中方的作為造成區域衝突讓人擔憂。

當記者詢問,台灣會否擔憂成為下一個香港時,吳釗燮回應,北京面臨國內危機時,企圖對外尋找「替罪羔羊」,因此急欲強加「一國兩制」將台灣變成下一個香港,藉由境外危機來轉移國內不滿。而為防止北京侵略台灣或以任何方式攻擊台灣,台灣將會持續以非常審慎的方式處理兩岸關係。

另外,美國總統大選將於11月投票,記者詢問,若特定候選人勝出了,台灣是否仍能獲得同樣支持。吳釗燮說,台灣擁有來自美國兩大黨的支持,無論大選的結果如何,他相信台美關係仍然密切友好。

最後吳釗燮也強調,保衛台灣是政府的責任,並將持續強化軍事能力以及向國際社會展現保護家園的決心。同時,也將持續與美國強化安全合作,包含購買防禦性武器,使台灣有足夠的自我防衛能力。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.