港府擬開發病毒通知App 專家憂如智慧燈柱監控行蹤(圖)


消息指政府正在招標開發「病毒通知」系統及應用程式,記錄市民行蹤以防止病毒擴散,但就引起大數據監控之憂。(圖片來源:龐大衛/看中國)
消息指政府正在招標開發「病毒通知」系統及應用程式,記錄市民行蹤以防止病毒擴散,但就引起大數據監控之憂。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2020年8月14日訊】香港第三波中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情持續。正當多個建制派政黨力推引入「健康碼」、引起監控隱憂之際,消息指港府正在招標開發「病毒通知」系統及應用程式(App),供市民掃描「場所二維碼」,記錄到訪地點。一旦有用戶確診,便會通知曾在同時出現於附近地點的用戶,防止病毒在社區擴散。有專家擔心該程式會包含「健康碼」成份,變相由政府監控市民行蹤。

《蘋果日報》報導,親北京港媒《星島日報》14日引述消息稱,本星期初港府曾向特定IT供應商及大學發出招標郵件,尋找承辦商開發「病毒通知」系統及應用程式,下星期截標。該份標書由衞生署及政府資訊科技總監辦公室共同負責,要求承辦商開發一套「曝光通知」(Exposure Notification)系統及應用程式,讓市民在高危場所掃描「場所二維碼」(Venue QR Code),記錄到訪地點。一旦用戶確診,系統可協助識別社區緊密接觸者,以及通知確診者出現地點附近的用戶,防止病毒在社區擴散。

《星島》引述消息稱,系統並非建制派提出的「健康碼」,不會強制市民使用,期望最快8月內推出,率先鼓勵的士、醫院、老人院、政府機構及辦事處等較高危場所安裝。市民可自願下載應用程式,在進入前場所先掃描二維碼,但未知道不願下載者會否因此不能進入相關場所。

報導又稱「場所二維碼」不會儲存市民的電話和行蹤資料,只是由市民的電話自行記錄掃描過的地方。用家一旦確診,便可從應用程式檢視曾到訪地方,通報衞生署;其後再由政府透過系統,通知涉事地點及曾與確診者同一時間出現在附近的用家,呼籲他們盡快進行病毒檢測,強調「不會涉及追蹤市民行蹤及儲存資料等私隱問題」。

政府資訊科技總監辦公室回覆《蘋果日報》查詢時證實,早前曾發出招標文件,徵求開發商協助資科辦建立一套感染風險通知系統及應用程式,作小規模測試,以便關部門檢視其可行性及效益,只屬概念認證階段。是否及如何推行要視乎測試結果再作考慮。

商場及餐廳或強迫市民使用

不過,資訊科技專家就擔心程式會變相監控市民行蹤。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑接受《蘋果日報》和《立場新聞》訪問時說,據他了解,政府計劃推行的「曝光通知」系統及應用程式,概念猶如智慧燈柱,以地標做法讓市民自願掃描QR Code。但他憂慮新程式日後或會發展成有「健康碼」成份在內,變成類似澳門「澳康碼」的「港康碼」,以綠色、黃色和紅色標記市民的健康狀況。

方保僑說,健康碼本來只適用於過關,但澳門不少商場和餐廳會要求市民出示相關條碼才能進入,造成「標籤效應」。他認為當局推出前應詳細交代程式與健康碼的關係,如今卻只是被報章揭發出來才交代。他又擔心程式必然會記錄用戶行蹤,造成市民變相被政府監控一整天的行蹤,未來亦未知會否拓展至其它用途。他認為政府需要對外解釋程式會否收集個人資料,否則程式就可能如「社會信用系統」一樣監控市民生活。

民間憂「健康碼」成大數據監控

另外,多個建制派政黨近日力促港府落實粵港澳三地「健康碼」,引起香港民間憂慮變相引入中國「社會信用系統」式的大數據監控。Facebook專頁「書生百用」整理了「健康碼」對香港人自由、私隱的潛在威脅,形容比《國安法》更恐怖。

「書生百用」指,「健康碼」早於今年3月在杭州率先推行,很快全國實施,綠色代表不受限制活動,黃色需要在家隔離7天、紅色強制隔離14日。「在中國,如果不展示健康碼,就不可以進入主要公共地方、不能搭任何公共交通工具,不可以復工,等同失去幾乎所有日常活動⋯⋯你無健康碼,就無法出入商場、食肆,甚至搭車都不行。極度恐怖。」

「書生百用」列舉了外媒《金融時報》、《紐約時報》皆報道過,有中國人100%健康,但健康碼顯示黃色甚至紅色,於是被長期強制隔離,「叫天不應叫地不聞」。更有記者的健康碼無故變「黃色」,長期無法離開旅館房間;就算做了病毒測試和14天檢疫證明肯定是健康,也仍被要求隔離。被「囚禁」記者形容為「活在數據煉獄之中」。

同時,《紐時》曾報導,中國被爆踢有用戶的個人數據被連接去警察部門,只要當事人一用「健康碼」,其位置、個人資料、過去出入紀錄就會送去警方的伺服器。「這種操作會完全顛覆整個城市的生活秩序,等同將自己社會與極權劃上等號。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.