泰國學生大型示威前夕 知名學生運動領袖遭逮捕(圖)


泰國學生抗議浪潮不斷,就在16日即將再有大型抗議示威的前夕,泰國警方逮捕了知名的學生運動領袖巴利,罪名包括煽動、攻擊以及舉辦可能會散布疾病的集會。
2020年8月10日,3000多名泰國學生聚集在法政大學(Thammasat University)的蘭實校區舉行集會活動。(圖片來源:LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月15日訊】泰國學生抗議浪潮不斷,就在16日即將再有大型抗議示威的前夕,泰國警方逮捕了知名的學生運動領袖巴利,罪名包括煽動、攻擊以及舉辦可能會散布疾病的集會。

學生團體自由青年(Free Youth)和泰國學生聯盟(Student Union of Thailand)7月18日晚間發起活動,號召民眾聚集在民主紀念碑(Democracy Monument)前抗議政府施政並提出3大訴求,包括解散國會、終止騷擾異議人士、修正軍方制定的憲法。

當天聚集2000多人,為2014年軍事政變以來泰國最大規模的抗議行動。隨後在全泰國各地掀起大小不一的學生抗議浪潮。

3000多名泰國學生和抗議人士8月10日晚間聚集在法政大學(Thammasat University)位於曼谷北郊的蘭實(Rangsit)校區,當晚有學生代表在台上念出10點聲明,要求改革王室。

16日晚間由學生團體自由青年轉型而來的自由人民(Free People)將再度在民主紀念碑前舉行大型抗議活動,由於10日晚間的學生抗議活動觸碰了敏感的王室議題,各界繃緊神經、嚴陣以待。

就在16日的抗議前夕,泰國警方昨天晚間在曼谷北郊一場抗議活動舉辦之前,逮捕了要前往參加抗議、知名的學生運動領袖巴利(Parit Chiwarak),罪名包括煽動、攻擊以及舉辦可能會散布疾病的集會。

巴利的朋友把他被警察逮捕的過程拍下並上傳臉書,隨後大批支持者聚集在警局外為巴利支持打氣,推特上救救巴利(#SaveParit)成為熱門標籤。

這並非泰國警方近日第一次逮捕參與學生抗議的人士,8月7日,擔任律師的異議人士阿農(Arnon Nampha)以及抗議學生帕努彭(Panupong Jadnok)都被控犯了刑法116條的煽動罪、違背緊急狀態下不准大型集會的規定以及阻礙交通等7條罪名而遭到警方逮捕,不過兩人隔天就被釋放。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.