中國測試數字貨幣 為重回計畫經濟作準備?(圖)

中國四大銀行測試數字貨幣學者稱為重回計畫經濟作準備

2020-08-18 07:23 作者: 喬龍

手機版 简体 5個留言 打印 特大


中國央行數字貨幣試行。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2020年8月18日訊】中國農業銀行、建設銀行等國有銀行正在測試數字貨幣的運行。深圳已有超級市場自本週一起鼓勵顧客使用電子支付。多位經濟學者認為,中國模式的數字貨幣,實際上是使中央得以全面管控個人財富,也就是回到計畫經濟年代。

中國商務部8月14日發布了《關於印發全面深化服務貿易創新發展試點總體方案的通知》,其中公布了數字人民幣試點地區。其中提到的數字貨幣試點城市為深圳、蘇州、雄安新區、成都及未來位於河北的冬奧會場。根據中國央視新聞報導,全面深化試點地區為北京、天津、上海、重慶涪陵區等21個市轄區、海南、大連、廈門、青島、深圳等28個省市。

數字貨幣有利政府防止逃稅漏稅

山東大學金融系畢業的學者司令,本週一(17日)對自由亞洲電臺說:「中國如此大力推行數字貨幣,他想更加清晰化組織他的稅收財政收入。當前中美關係以及中國外貿形勢嚴重惡化的情況下,他會大力的主抓財政收入,此前很多人使用現金交易來規避稅收征管,以此逃稅。」

官方的宣傳強調,使用數字貨幣對民眾而言「差別不大」,顯然是敦促民眾接受這一觀念。山西商人董永琪對本臺說,中國民眾一旦使用數字貨幣,個人利益與隱私都受到侵害:「對於老百姓來說,肯定是弊大於利。大多數人看宣傳,並不瞭解數字貨幣對於個人隱私的侵犯。所以數字貨幣就是回到票據時代,回到計畫經濟之前的準備。」

深圳超市開始限制民眾使用現鈔

在深圳,部分超市也被要求使用電子支付。一家超市要求顧客盡量使用支付寳或微信支付,如果使用人民幣,必須登記個人姓名及銀行賬號。董永琪說:「在深圳的永輝超市已經出現使用現金結賬需要登記。」

7月20日,日本共同社報導,日美歐七國集團(G7)基本決定就發行央行數字貨幣展開合作,並擬於8月底在美國舉行首腦會議。

對此,董永琪說,中國的數字貨幣與西方民主國家的有本質上的區別。他說:「關於民主國家、自由世界的數字貨幣和我們的數字貨幣有根本區別,因為自由國家的數字貨幣就是區塊鏈的性質,是去中心化的,但是我們國家的數字貨幣是有中心化的就是央行來負責,它是截然不同的兩個概念。」

西方國家使用數字貨幣時著重個人私隱

中國經濟學者胡星斗對本臺說,中國的所謂數字貨幣,並非真正意義上的數字貨幣:「它應當被稱之為電子貨幣,它就是貨幣的電子化。它與數字貨幣的私密性,可監督可回溯等等具有很大的差別,也就是說數字貨幣具有個人私密性,其他人是不能夠知道的,甚至政府也不能夠知道,數字貨幣只有參與的本人才能知道。」

海外自媒體「財經冷眼」評論說,中國的數字貨幣就是為計畫經濟作準備!其特徵是對貨幣使用和物資分配的控制。可以把數字貨幣理解為數字時代的糧票、肉票、出門通行證、交通旅行介紹信、大型購買許可證。

金融學者司令認為,中國政府倘若全面推行數字貨幣:「交易將完全置於政府的監控之下,有利於政府收入增長。如果數字貨幣大力推行,有可能是21世紀的公私合營,也就說國民的財富,如果政府失去信用,他完全可以一夜之間變成公有制。」

司令認為,中國央行作為數字貨幣中心,民眾的貨幣交易受到監控及追溯。同時防範資本外逃,換匯及金屋藏錢。

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.