國資委巡視剛結束 中國鐵建董事長陳奮健跳樓身亡(圖)



58歲中國鐵建董事長陳奮健墜樓身亡。(圖片來源:網路)

【看中國2020年8月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近年來大陸官員自殺事件屢屢發生,中國鐵道建築集團公司(簡稱:中鐵建)董事長、黨委書記陳奮健16日墮樓身亡,原因不明。近日中共國資委巡視組剛完成對該集團的巡視,引發外界猜想。

8月17日深夜,大陸官媒突然宣布陳奮健死亡消息。中鐵建內部人員向陸媒證實了消息,僅稱他「意外去世」。網上則瘋傳他是墮樓身亡,墮樓原因不明,但外傳恐與貪污案有關。

微博有網民引述知情人士指,陳奮健是於16日晚,在北京德勝門附近的新橋飯店17樓跳下身亡。

中鐵建8月18日一早則發出通告,本公司董事長、執行董事、黨委書記及董事會提名委員會主席陳奮健先生於2020年8月16日「不幸逝世」。目前,中鐵建集團由一名總裁主持工作。

由於大陸官媒報導,僅指陳奮健「意外去世」、「不幸逝世」。被網民批:「官方通報是越來越注意文字技巧了。此前用‘自殺身亡’、‘跳樓自殺’,後來用‘墮樓’、‘意外’等描述某官員‘自殺’。」

據報導,近期中共國資委巡視組正在中國鐵建集團進行巡視。按照既定的時間安排,國資委巡視二組從6月24日進駐,預計在中國鐵建工作兩個月左右。巡視組受理信訪時間截止到2020年8月15日。

自殺前三天,8月13日,陳奮健會見雄安新區黨工委書記陳剛,這是陳奮健最後一次公開露面。

現年58歲的陳奮健,掌舵中鐵建近兩年時間。中鐵建為中共國務院國有資產監督管理委員會管理的特大型建築企業。2020年《財富》「世界500強企業」排名第54位,2019年「中國企業500強」排名第14位,2019年「全球250家最大承包商」排名第3位。

公開資料顯示,陳奮健,1962年10月生,廣東梅縣人。教授級高級工程師,享受中國國務院「政府特殊津貼」,也是中共十九大代表。陳奮健2018年7月任中國鐵道建築集團黨委書記,2018年9月任中國鐵道建築集團公司董事長。

據悉,近期中共官場已有數位官員自殺身亡。

8月12日,河南焦作市山陽區城管局執法大隊長史曉文在單位會議室上吊自殺。

7月18日,杭州市中院知識產權審判庭副庭長張棉傳因「抑鬱症」跳樓身亡,年僅41歲。

7月15日,中共山東膠州市民政局局長秦某峰墜樓身亡。

7月8日,中共湖北荊門市委常委、市委秘書長廖明國於下午在荊門市老市委大院墜樓身亡。

6月27日上午,安徽省黃山市公安局黨委原副書記、副局長錢豐,在其黃山市區家中墜樓,送醫後不治身亡。

中共官員自殺事件頻發掀起輿論潮,有不少大陸網友調侃「官員也是一個高危職業了」。時事評論員橫河曾分析,中共官員的所謂「自殺」,可能是自殺或他殺。如果說是自殺,一個原因是政治壓力大,如被調查;再一個原因可能是代人受過。如果是後者,很可能是被人以家人的生命或者子女的前途相威脅,而不得不自殺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.