国资委巡视刚结束 中国铁建董事长陈奋健跳楼身亡(图)



58岁中国铁建董事长陈奋健坠楼身亡。(图片来源:网络)

【看中国2020年8月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近年来大陆官员自杀事件屡屡发生,中国铁道建筑集团公司(简称:中铁建)董事长、党委书记陈奋健16日堕楼身亡,原因不明。近日中共国资委巡视组刚完成对该集团的巡视,引发外界猜想。

8月17日深夜,大陆官媒突然宣布陈奋健死亡消息。中铁建内部人员向陆媒证实了消息,仅称他“意外去世”。网上则疯传他是堕楼身亡,堕楼原因不明,但外传恐与贪污案有关。

微博有网民引述知情人士指,陈奋健是于16日晚,在北京德胜门附近的新桥饭店17楼跳下身亡。

中铁建8月18日一早则发出通告,本公司董事长、执行董事、党委书记及董事会提名委员会主席陈奋健先生于2020年8月16日“不幸逝世”。目前,中铁建集团由一名总裁主持工作。

由于大陆官媒报导,仅指陈奋健“意外去世”、“不幸逝世”。被网民批:“官方通报是越来越注意文字技巧了。此前用‘自杀身亡’、‘跳楼自杀’,后来用‘堕楼’、‘意外’等描述某官员‘自杀’。”

据报导,近期中共国资委巡视组正在中国铁建集团进行巡视。按照既定的时间安排,国资委巡视二组从6月24日进驻,预计在中国铁建工作两个月左右。巡视组受理信访时间截止到2020年8月15日。

自杀前三天,8月13日,陈奋健会见雄安新区党工委书记陈刚,这是陈奋健最后一次公开露面。

现年58岁的陈奋健,掌舵中铁建近两年时间。中铁建为中共国务院国有资产监督管理委员会管理的特大型建筑企业。2020年《财富》“世界500强企业”排名第54位,2019年“中国企业500强”排名第14位,2019年“全球250家最大承包商”排名第3位。

公开资料显示,陈奋健,1962年10月生,广东梅县人。教授级高级工程师,享受中国国务院“政府特殊津贴”,也是中共十九大代表。陈奋健2018年7月任中国铁道建筑集团党委书记,2018年9月任中国铁道建筑集团公司董事长。

据悉,近期中共官场已有数位官员自杀身亡。

8月12日,河南焦作市山阳区城管局执法大队长史晓文在单位会议室上吊自杀。

7月18日,杭州市中院知识产权审判庭副庭长张棉传因“抑郁症”跳楼身亡,年仅41岁。

7月15日,中共山东胶州市民政局局长秦某峰坠楼身亡。

7月8日,中共湖北荆门市委常委、市委秘书长廖明国于下午在荆门市老市委大院坠楼身亡。

6月27日上午,安徽省黄山市公安局党委原副书记、副局长钱丰,在其黄山市区家中坠楼,送医后不治身亡。

中共官员自杀事件频发掀起舆论潮,有不少大陆网友调侃“官员也是一个高危职业了”。时事评论员横河曾分析,中共官员的所谓“自杀”,可能是自杀或他杀。如果说是自杀,一个原因是政治压力大,如被调查;再一个原因可能是代人受过。如果是后者,很可能是被人以家人的生命或者子女的前途相威胁,而不得不自杀。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受