愛奇藝涉財務造假 大股東百度面臨美國集體訴訟


【看中国2020年8月20日讯】中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向愛奇藝大股東、中國搜尋引擎龍頭百度發起集體訴訟

根據羅森律師事務所(Rosen Law Firm)英文官網公告,百度被指控在上市期間作出虛假或誤導性陳述,以及未披露以下資訊:百度歪曲愛奇藝的財務和經營狀況、對愛奇藝控制不力、在相關時間的公開聲明是虛假或誤導性的。

公告並稱,如果投資者在2016年4月8日至2020年8月13日之間購買或以其他方式收購百度證券,可以加入集體訴訟,鼓勵損失超過10萬美元的投資者與律師事務所聯繫。

截至發稿,百度以及愛奇藝均未對此作出回應。

一家叫做Wolfpack Research的公司在4月公布的報告中揭露愛奇藝財務作假一事,指控愛奇藝誇大2019年的收入,約人民幣80億至130億元,並稱愛奇藝早在2018年首次公開募股前就存在詐欺行為,且持續至今。

報告表示,愛奇藝透過虛報約42%至60%的用戶數量來誇大收入。此外,愛奇藝在為內容、其他資產和收購所支付的成本都被誇大。

愛奇藝13日發出聲明表示,這份報告引用的數據與結論嚴重失實,現已聘請顧問進行內部審核,並配合調查美國證管會(SEC)的調查。美方已要求提供2018年1月以來的財務和營運紀錄,以及指控所涉及的收購和投資相關文件。

據澎湃新聞,百度財務長(CFO)余正鈞8月14日在百度第二季財報會上表示,百度對欺詐採取零容忍的態度。作為愛奇藝母公司的一員,百度沒有參加獨立調查,所以無法評論相關情況。

余正鈞並表示,聘請獨立外部顧問是平息指控的最佳辦法,百度將採取措施,保證由良好的公司治理、保證各方利益,只有這樣,才能更好地開發和利用資本市場。

公開資料顯示,百度於2012年11月獲得愛奇藝的控股權。2013年,百度收購中國影音平台PPS,並將PPS與愛奇藝合併。2018年初,愛奇藝首次公開募股並在美國那斯達克股票市場(NASDAQ)上市,百度至今仍是愛奇藝的大股東。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意